Du stehst auf Kartoffeln und willst dir heute eine fleischlose Leckerei zubereiten? Dann bist du hier genau richtig! Für alle Vollzeit-Veggies und Flexitarier haben wir hier abwechslungsreiche vegetarische Rezepte mit Kartoffeln gesammelt. Lass dich inspirieren von schnellen vegetarischen Rezepten mit Kartoffeln wie unseren schnellen Bratkartoffeln bis zu klassischen Kartoffel-Beilagen wie Kartoffelklößen. Auch ein vegetarischer Kartoffelauflauf oder knusprige selbstgemachte Pommes finden bestimmt noch einen Platz auf deinem Speiseplan. Bei unseren Kartoffel-Gerichten ohne Fleisch ist für jeden Geschmack was dabei!

Top 3: vegetarische Kartoffelgerichte

Um dir die Qual der Wahl zu erleichtern, stellen wir dir unsere Top 3 Kartoffelgerichte ohne Fleisch vor:

#1 Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf

Kartoffeln und Rosenkohl mit Käse überbacken klingt nach deinem Geschmack? Dann ist unser Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf genau das Richtige für dich!

#2 Gemüsecremesuppe mit Kartoffeln

Du bist eher der Suppenkasper? Dann sollte unsere cremig pürierte Gemüsesuppe mit Kartoffeln deinen Hunger stillen! Mit viel leckerem Gemüse ist sie eine richtige Vitaminbombe.

#3 Schnelle Zucchinipuffer

Wenn’s heute mal schnell gehen soll, kannst du zu unseren einfachen Zucchinipuffern greifen! Kartoffeln und Zucchini raspeln und schon kann’s losgehen.

Hol die Löffel raus!

Kartoffeln sind die ideale Zutat für leckere cremige Suppen und lassen sich wunderbar püriert und als Einlage verwenden. Stöbere durch unsere vegetarische Suppen mit Kartoffel und finde deine neue Lieblingssuppe!

Heiz den Ofen vor!

Perfekt zum Feierabend: vegetarische Ofengerichte und Aufläufe mit Kartoffeln. Schnell die Zutaten schnippeln, zusammenrühren und dann übernimmt der Ofen für dich die Arbeit!

Vegetarische Gerichte mit Kartoffeln

Kleine Kartoffel-Kunde

Du hast dich auch schon gefragt, welche Kartoffel-Arten du für welche Gerichte verwenden solltest? In unserer kleinen Kartoffel-Kunde erklären wir dir die Unterschiede. Je nach Stärkegehalt werden Kartoffeln in festkochend, vorwiegend festkochend und mehlig kochend unterteilt:

  • festkochende Kartoffeln: Sie haben einen geringen Stärkegehalt von 10-15 % und sind bei der Zubereitung besonders schnittfest. Festkochende Kartoffeln verwendest du am besten bei Bratkartoffeln, Kartoffelsalat, Pommes und Kartoffelgratin.
  • vorwiegend festkochende Kartoffeln: Sie haben einen mittelhohen Stärkeanteil von 12-14 % und eine nicht zu weiche oder zu harte Konsistenz. Verwende sie für Salz- und Pellkartoffeln oder Kartoffelpuffer.
  • mehligkochende Kartoffeln: Sie haben einen hohen Stärkeanteil von 15-16,5 %, zerfallen leicht und werden beim Garen besonders weich. Mehligkochende Kartoffeln bieten sich super an für Kartoffelpüree und Kartoffelsuppen sowie in Klößen, Quarkkeulchen, Ofenkartoffeln und Gnocchi.
Kartoffelknödel mit Grieß
Probiere auch unser Rezept für fluffige Kartoffelknödel mit Gries