Zutaten
Portionen:
Zucchinisuppe kochen
Schritt 1
Schalotten und Kartoffeln schälen. Dann Schalotten fein hacken und Kartoffeln in kleine Würfel schneiden.
Schritt 2
Öl in einem Topf erhitzen und die Gemüse-Würfel farblos anschwitzen. Danach mit Zitronensaft ablöschen.
Schritt 3
Anschließend mit Gemüsebrühe auffüllen. Alles für ca. 10 Minuten, bei mittlerer Stufe köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 4
Zucchini waschen, Enden abschneiden und in Würfel schneiden. Dann mit in die Suppe geben und für weitere 10 Minuten köcheln lassen.
Schritt 5
Sahne dazu gießen, alles fein pürieren und abschmecken.
Zucchinisuppe mit tollen Toppings
Neben Petersilie und Pecorino gibt es noch allerhand andere Leckereien, mit denen du die Zucchinisuppe verfeinern kannst.
- Crème fraîche: Mit einem Klecks Crème fraîche wird die Suppe nochmal cremiger.
- Basilikumpesto: bringt zusätzlich Farbe in die Suppe!
- Kürbiskernöl: eignet sich, um die Suppe richtig hübsch zu dekorieren. Zusätzlich verleiht es der Suppe einen nussigen Geschmack.
- Chiliflocken: wärmen zusätzlich ordentlich durch.
- Brot: ist der Klassiker zu Suppen. Wir finden, dass Vollkornbrot oder Schwarzbrot richtig gut dazu passt.
- Croutons: Von den knusprigen Brotwürfeln können wir nicht genug kriegen!
- Speck: ist ebenfalls ein leckeres Topping, das der Suppe ordentlich Würze bringt. Knusprigen Bacon kannst du übrigens auch in der Mikrowelle machen!
Haltbarkeit von Zucchinisuppe
Wenn du die Zucchinisuppe luftdicht verpackst, hält sie sich etwa 2-3 Tage im Kühlschrank. Wenn du größere Mengen übrig hast, kannst du die Suppe auch einfrieren. Dazu gibst du sie nach dem Abkühlen entweder in eine Frischhaltedose oder einen Gefrierbeutel. Eingefroren ist die Zucchinisuppe etwa 12 Monate haltbar.
Was tun, wenn die Suppe zu flüssig ist?
Die Zucchinisuppe schmeckt am leckersten, wenn sie schön sämig ist. Sieht sie nach dem Pürieren noch zu dünn aus, ist das erstmal kein Problem. Denn du kannst die Suppe gut andicken:
Suppe andicken mit einer Mehlschwitze
Eine Mehlschwitze ist eine klassische Methode, um Suppen anzudicken. Das brauchst du dafür:
- 10 g Butter
- 1 EL Mehl
- 100 ml Milch
Für die Zubereitung lässt du zuerst die Butter schmelzen und rührst dann zügig das Mehl ein, bis die Masse goldbraun ist. Statt Milch kannst du übrigens auch etwas Zucchinisuppe dazu gießen, aufkochen lassen und glatt rühren. Mit 2 EL der Mehlschwitze kannst du dann die Suppe andicken.
Milchprodukte
Alternativ kannst du die Zucchinisuppe mit cremigen Milchprodukten binden. Zum Beispiel erreichst du mit Frischkäse eine cremigere Suppe. Etwas gehaltvoller, aber auch echt lecker, ist Schmelzkäse.
Zucchinisuppe mit Kartoffeln andicken
Wenn du am eigentlichen Geschmack nicht viel verändern willst, kannst du auch mehr Kartoffeln dazugeben. Gerade mehlig kochende Kartoffeln eignen sich in Suppen perfekt. Diese Kartoffelart besitzt einen hohen Stärkegehalt, der zur Sämigkeit der Suppe beiträgt.