Zutaten
Portion (1,5 l):
80 g | Zwiebeln |
150 g | Karotten & Karottengrün |
100 g | Knollensellerie |
100 g | Pastinake |
½ | Stange Lauch |
½ Bund | Petersilie |
2000 ml | Wasser |
2 | Lorbeerblätter |
4 | Pimentkörner |
½ TL | Pfefferkörner |
Zubereitung
Schritt 1
Zwiebeln, Karotten, Knollensellerie und Pastinake schälen. Gemüse danach in grobe Stücke schneiden. Möhrengrün gründlich waschen und klein schneiden.
Schritt 2
Lauch in Ringe schneiden, gründlich in kaltem Wasser waschen und anschließend abtropfen lassen.
Schritt 3
Petersilie waschen und trocken schütteln. Geschnittene Gemüse in einen Topf geben, Wasser und die Gewürze dazugeben.

Schritt 4
Alles einmal aufkochen und auf kleiner Stufe 45 Minuten ziehen lassen.

Schritt 5
Gemüsebrühe durch ein Sieb gießen und die Flüssigkeit auffangen.

Deine selbst gemachte Gemüsebrühe ist im Kühlschrank ca. 3 Tage haltbar. Du kannst sie aber auch einkochen oder einfrieren.