Gemüsebrühe selber kochen ist aufwendig? Stimmt nicht! Mit dem Gemüse deiner Wahl und unserem Rezept kannst du einfache Gemüsebrühe kinderleicht selber machen. Schmeckt besser als Instant-Brühe und ist eine super Idee zur Resteverwertung!
Zwiebeln, Karotten, Knollensellerie und Pastinake schälen. Gemüse danach in grobe Stücke schneiden. Möhrengrün gründlich waschen und klein schneiden.
Lauch in Ringe schneiden, gründlich in kaltem Wasser waschen und anschließend abtropfen lassen.
Petersilie waschen und trocken schütteln. Geschnittene Gemüse in einen Topf geben, Wasser und die Gewürze dazugeben.
Alles einmal aufkochen und auf kleiner Stufe 45 Minuten ziehen lassen.
Gemüsebrühe durch ein Sieb gießen und die Flüssigkeit auffangen.
Deine selbst gemachte Gemüsebrühe ist im Kühlschrank ca. 3 Tage haltbar. Du kannst sie aber auch einkochen oder einfrieren.