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Das eat.de Nachhaltigkeitsversprechen

Jeden Monat nutzen mehr als 2 Millionen Menschen unsere Rezepte, um ihre Lieben und sich selbst mit einer ausgewogenen Küche im Alltag satt und glücklich zu machen.

Wir sind uns der damit verbundenen Verantwortung bewusst und nehmen unsere Chance wahr, zu einem bewussteren und nachhaltigeren Umgang mit Lebensmitteln und dem Kochen und Backen beizutragen.

Unser Nachhaltigkeitsversprechen zielt auf die Sensibilisierung für

  • Saisonalität und damit Regionalität
  • angemessene Portionsgrößen
  • Lagerung, Haltbarkeit und Weiterverwendung von Lebensmitteln

Wir belehren nicht. Wir wollen Lust machen auf saisonales Obst und Gemüse, auf das „Wegtuppern“, Einfrieren und Weiterverarbeiten und auf die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung.

„Green eating“ statt Greenwashing

Wir starten mit großen Ambitionen und wissen gleichzeitig um unsere begrenzten Ressourcen. Wir wollen kein Greenwashing betreiben. Stattdessen wollen wir uns korrigieren lassen, vor allem aber weiterentwickeln und jeden Tag besser werden.

Aktuell saisonale Rezepte

Saisonalität

Wir priorisieren bei der Empfehlung von Rezepten solche, deren maßgebende Zutaten (Obst und Gemüse) in der jeweiligen Jahreszeit Saisonware sind und in unserer Region (DACH-Raum) im Freiland, in Einzelfällen auch unter Glas angebaut werden.

Ziel ist es, die Verwendung von saisonalem und damit meist auch regional angebautem Obst und Gemüse zu fördern. Dies stärkt die regionale Landwirtschaft und damit das Gemeinwohl. Laut EUFIC (Europäisches Informationszentrum für Lebensmittel) trägt eine Ernährung mit lokal-saisonalem Obst und Gemüse dazu bei, dass:

Uns ist klar, dass beispielsweise Tomaten aus beheizten Gewächshäusern vor diesem Hintergrund nicht empfehlenswert sind. Daher grenzen wir Saisonalität auf ökologisch und ökonomisch sinnvolle Perioden ein.

Portionsgrößen

Zu große Portionen sind der zweithäufigste Grund für die Verschwendung von Lebensmitteln. Wir kalkulieren unsere Portionsgrößen mit Maß. Da alle Rezepte in unseren Probierküchen zubereitet und verkostet werden, können wir die Erfahrung und Expertise unseres Teams einbringen.

Lagern, Haltbarmachen und Weiterverwendung von Speisen

Wir können das Wegwerfen von zubereiteten Speisen deutlich reduzieren, indem wir sie richtig lagern, länger haltbar machen oder in anderen Gerichten weiter verwenden. Wir ergänzen daher kontinuierlich Informationen dazu in unseren Rezepten und heben diese optisch hervor. Beispiele dafür sind:

Im Übrigen werden unsere Rezepte so kalkuliert, dass typische Packungsgrößen z.B. ein Becher Sahne (= 200 g) vollständig verbraucht werden.

Unser Anspruch ist, bis Ende 2024 alle Rezepte auf eat.de mit mindestens einer Empfehlung zu ergänzen. In neuen Rezepten ist dies bereits Standard.

eat.de will mehr

Schritt für Schritt wollen wir das Bewusstsein für weitere Herausforderungen schärfen und an Lösungen für die Zukunft arbeiten:

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