Magazin & Kochschule

Herzlich Willkommen in unserer Kochschule! Hier zeigen wir dir in einfachen Anleitungen, wie du Lebensmittel richtig zubereitest, einfrierst, lagerst und verwertest. Ob clevere Küchen-Lifehacks oder Profitipps von unserem Koch: Wir stehen dir in der Küche zur Seite und beantworten dir deine Fragen.

Themen

Hier findest du unsere Hauptkategorien. Klick dich rein für alle Anleitungen und Infos.

zurück zur Startseite

Kochschule ‚Gewusst wie!‘

Alufolie statt Backpapier - Titel

Alufolie statt Backpapier: eine gute Idee?

Wer kennt das nicht? – Der Pizzateig ist fertig und plötzlich stellst du fest, …

altes Baguette aufbacken - Titel

Altes Baguette aufbacken: so wird’s richtig frisch

Es ist Sonntagmorgen, du hast keine Lust zum Rausgehen und im Küchenschrank ist nur …

Wie viel ist ein Esslöffel/Teelöffel

1 tbsp/tsp: Wie viel ist ein Esslöffel/Teelöffel?

Ein Teelöffelchen voller Zucker soll laut Mary Poppins das Bittere süß machen! Aber wie …

Ricotta Ersatz

Ricotta-Ersatz: 11 Alternativen für den Frischkäse

Ricotta ist ein Frischkäse, der seinen Konkurrenten einiges voraus hat: Er ist nicht nur …

Mehl Umrechnung Gramm in Milliliter - Titel

Umrechnung von Mehl: Gramm in Milliliter mit Tabelle

Um backen zu können, braucht man unbedingt eine Waage, schließlich muss das Mehl …

Alternativen für Likör 43

Likör 43: Welche Alternativen gibt es?

Likör 43 oder ist ein toller Begleiter in Cocktails, Milch, Kaffee oder einfach pur…die …

Wie viel cl hat ein Schnapsglas/Pinnchen

Wie viele cl hat ein Schnapsglas/Pinnchen?

Kaum eine Feierlichkeit kommt ohne einen sogenannten „Shot“ aus. Traditionell wird er aus Schnapsgläsern …

wie viel ml/g passen in eine Tasse

Wie viele Milliliter/Gramm passen in eine Tasse?

Manchmal können Gewichtsangaben ganz schön verwirrend sein. Wie viele Milliliter oder Gramm in …

Kann ein Hefeteig zu lange gehen? | Wir klären auf

Kann ein Hefeteig zu lange gehen? | Wir klären auf

Jeder, der regelmäßig in der Küche steht, weiß, dass man Hefeteig eine gewisse …

Pizza im Ofen backen: Umluft oder Ober/Unterhitze?

Pizza im Ofen backen: Umluft oder Ober/Unterhitze?

Knuspriger Boden, toller Belag und jede Menge Glücksgefühle: Der italienische Klassiker schmeckt auch …

Puderzucker statt Zucker

Puderzucker statt Zucker? Wie richtig ersetzen?

Auch wenn es schön süß sein soll, ist normaler Haushaltszucker nicht zwingend notwendig – …

Brezeln und Laugenstangen richtig aufbacken

Brezeln und Laugenstangen richtig aufbacken

Außen knusprig-kross, innen saftig-locker und am allerbesten noch lauwarm – so sehen perfekte Brezeln …

Warenkunde

Käse zum Überbacken - Titel

Käsesorten: 12 ideale Käse zum Überbacken

Knusprige Kruste, zarter Schmelz oder sämige Fäden – Käse zum Überbacken ist …

Was ist Apfelsaftkonzentrat?

Was ist Apfelsaftkonzentrat? | eat klärt auf

An einem heißen Sommertag gibt es kaum etwas Besseres als ein großes Glas …

grätenfreie Fische

30 Fische ohne Gräten: praktisch grätenfrei

Irgendwie sind Gräten ja immer störend, wenn man Fisch zubereiten und genießen …

Zuckersorten

17 Zuckerarten in der Küche | Tabelle mit 17 Zuckersorten

Zucker ist nicht gleich Zucker – zum Backen und Kochen gibt es unterschiedliche Zuckerarten, die …

Haltbarkeit frischer Fisch - Titel

Frischer Fisch: wie lange ist Lachs & Co haltbar?

Wer sich gesund ernähren möchte, sollte einmal pro Woche zu Fisch greifen. Manch …

Weizenmehl richtig ersetzen

Weizenmehl richtig ersetzen: 405, 550, 1050 & Co

Ganz gleich, ob aufgrund einer Unverträglichkeit oder aus anderen Gründen – wenn du …

Kartoffeln für Kartoffelsuppe - Titel

Kartoffelsuppe: mehlige oder festkochende Kartoffeln?

Leicht und gesund soll es sein? Probiere es doch einmal mit Kartoffelsuppe! Bevor du aber …

Welche Kartoffeln für welches Gericht?

Mehlig vs. festkochend: welche Kartoffeln für welches Gericht?

Du liebst Kartoffeln, bist aber beim Einkauf immer wieder unsicher, welche Kartoffeln für welches …

welches Dinkelmehl zum Backen

Welches Dinkelmehl zum Backen? | Dinkelmehl-Typen

Es ist vitamin- und mineralstoffreich und besser verträglich als andere Sorten: Dinkelmehl kommt endlich …

Kartoffeln für Kartoffelsalat

Kartoffeln für Kartoffelsalat: 12 perfekte Sorten

Ob am Heiligen Abend oder im Hochsommer als Beilage zur Grillparty. Ob klassische weiß mit …

Säurearme Apfelsorten

Säurearme Äpfel: 16 wirklich milde Apfelsorten

Äpfel sehen je nach Sorte nicht nur ganz verschieden aus, sondern enthalten auch unterschiedlich viel …

Cream of Tartar - Titel

Was ist Cream of Tartar? | 5 Alternativen

Hast du schon einmal in einem Rezept etwas von Cream of Tartar gelesen und hattest …

Ernährung & gesundes Leben

Was kann man zu Reis essen?

Was kann man zu Reis essen? 39 Ideen

Dein Vorrat an Reis wird einfach nicht kleiner, weil du keine Idee hast, was man …

Lebensmittel mit wenig Kohlenhydraten

Diese 35 Lebensmittel haben wenig Kohlenhydrate

Du möchtest wissen welche Lebensmittel wenig Kohlenhydrate haben? Dann bist du hier genau richtig! …

Seitan - Titel

Wie gesund ist Seitan?

Seitan ist eine beliebte pflanzliche Alternative zu Fleisch und wird immer beliebter. Wir erklären …

schnell gesund zunehmen

Gesund & schnell zunehmen mit diesen 24 Lebensmitteln

Wer Untergewicht hat, würde viel tun, um ein paar Pfunde mehr auf den Rippen …

Hähnchen Beilagen

Was isst man zu Hähnchen? 21 perfekte Beilagen

Ein knuspriges Brathähnchen, würzige Hähnchenschenkel oder ein feines Hähnchenschnitzel schmecken doch …

Wein oder Bier - Titel

Was hat mehr Kalorien: Bier oder Wein? Was macht dicker?

Du bist in absoluter Party Laune, aber gerade auf Diät und fragst dich nun, …

Beilagen für Pulled Pork

Was isst man zu Pulled Pork? 18 leckere Beilagen

Pulled Pork gilt als eines der Highlights nordamerikanischer Grillkunst. Das butterweiche Fleisch, das im Smoker …

Schmand ersetzen

Schmand ersetzen: durch was? | 5 gesunde Alternativen

Schmand ist bei vielen Rezepten unabdingbar, wenn dieses wirklich gelingen soll. Falls du aber gerade …

Was isst man zu Thunfischsteak? 24 leckere Beilagen

Thunfisch aus der Dose ist sicher den meisten bekannt, noch viel leckerer ist aber gebratener …

Sind keimende Kartoffeln essbar? - Titel

Kann man keimende Kartoffeln noch essen?

Wer Keime an seinen Kartoffeln entdeckt, ist oft unsicher, ob diese noch essbar sind. Ja, …

purinarme Lebensmittel

Purinarme Kost: Purintabelle mit 81 Lebensmitteln

Besonders für Gichtpatienten gehört hauptsächlich purinarme Kost auf den Speiseplan. Damit die …

Ideen zum Belegen von Langos.

Langos Belag: 25 Ideen zum Belegen

Langos ist unser all time favourite auf Weihnachts- und Jahrmärkten. Wenn du die Leckerei …

10 typische Gerichte an Silvester

Typische Gerichte an Silvester: 10 Klassiker zum Nachkochen

Das Essen an Silvester darf bei den meisten gerne etwas Besonderes sein. Welche Gerichte wir …

Fondue Beilagen

38 leckere Fondue-Beilagen

Ob zu Weihnachten, Silvester oder einfach zwischendurch: Ein leckeres Fondue ist wunderbar für gesellige …

Raclette Einkaufsliste zum Ausdrucken

Raclette: Einkaufsliste zum Ausdrucken mit 90 Ideen

Zusammen isst man weniger allein! Wie aus deinem Raclette-Abend ein ideenreicher Erfolg wird, welche Zutaten …

Wie viel Fleisch zu Raclette pro Person

Raclette: wie viel Fleisch pro Person planen?

Es wird heiß auf dem Tisch! Bei einem Raclette sitzt du gemütlich mit deinen …

Wie viel Käse für Raclette?

Raclette: wie viel Käse pro Person rechnen?

Lust auf geselliges Beisammensein mit Käse? Raclette ist die ideale Lösung, um alle …

Zichorienwurzel

Zichorienwurzel: Alle Infos zur Wirkung & Verwendung

Die auch als „Wegwarte“ bekannte Zichorienwurzel ist ein echter Allrounder was unsere Gesundheit betrifft, seit …

Sommerollen Dips

Sommerrollen Dips: Von Nuoc Cham bis Süß-Sauer

Sommerrollen sind schnell zubereitet, super vielseitig und nebenbei auch ziemlich gesund. Kein Wunder, dass die …

Sommerrollen füllen

Füllungen für Sommerrollen – 6 leckere Ideen

Sommerrollen liegen voll im Trend. Kein Wunder, denn sie sind im Handumdrehen gemacht, super vielseitig …

Beliebte Falafelbeilagen

Was isst man zu Falafel? 9 Beliebte Beilagen

Falafel – die köstlichen Klößchen aus dem Orient: Welche Soßen, Beilagen und …

Kichererbsenmehl selber machen

Kichererbsenmehl selber machen & Ideen zur Verwendung

Für eine glutenfreie und proteinreiche Ernährung bildet Kichererbsenmehl einen sehr guten Ersatz zu …

Kichererbsen rösten

Kichererbsen rösten – So klappt der gesunde Snack!

Du sitzt vor dem Fernseher und hast Lust auf eine leckere Knabberei? Und gesund soll …

Erdnussmus

Warum ist Erdnussmus so gesund? | Nährwerte und Verwendung

Erdnussmus kennen viele nur in Form der süßen Erdnussbutter als Brotaufstrich. Dabei bietet Erdnussmus …

Video-Anleitungen

Gemüse dünsten

Gemüse dünsten: Video Tutorial

Was wäre, wenn du das Maximum an Vitaminen aus dem Gemüse herausholen kö…

Anleitung für Zwiebeln karamellisieren

Zwiebeln karamellisieren: Anleitung mit Video

Zwiebeln einfach nur andünsten? Profis verwenden hier gerne einen Trick und karamellisieren sie, um …

Sushi richtig rollen

Sushi richtig rollen: So geht’s

Sushi hat sich längst als leckeres Fingerfood etabliert und eine große Fangemeinde gefunden. …

zwiebeln roesten und braten

Video: Zwiebeln rösten und perfekt kross braten

Auf deftigen Käsespätzle, zum Hotdog des beliebten Möbelhauses oder sogar im frisch …

Rouladen wickeln und binden

Rouladen richtig wickeln und binden

Rouladen sind ein perfektes Sonntagsessen und sicher hast auch du ein „Geheimrezept“ deiner Oma fü…

Knoblauch schälen

Video: Knoblauch schälen – 5 Methoden

Du hast auch keine Lust mehr Zeit mit dem Schälen von Knoblauch zu verbringen? …

Scroll Up