Magazin & Kochschule
Herzlich Willkommen in unserer Kochschule! Hier zeigen wir dir in einfachen Anleitungen, wie du Lebensmittel richtig zubereitest, einfrierst, lagerst und verwertest. Ob clevere Küchen-Lifehacks oder Profitipps von unserem Koch: Wir stehen dir in der Küche zur Seite und beantworten dir deine Fragen.
Themen
Hier findest du unsere Hauptkategorien. Klick dich rein für alle Anleitungen und Infos.
Kochschule ‚Gewusst wie!‘
Grünkohl einfrieren: So machst du es richtig!
Grünkohl ist ein gesundes und vielseitiges Wintergemüse. Hast du zu viel davon gekauft …
Lorbeerblätter trocknen: 4 Methoden
Möchtest du frisch geerntete Lorbeerblätter haltbar machen, solltest du sie trocknen. Wir zeigen …
MHD abgelaufen: so viel länger sind Lebensmittel haltbar
Ob die Nudelpackung, die immer weiter nach hinten in den Schrank gerutscht ist oder der …
Essen zu sauer: So kannst du es neutralisieren
Mit einem Spritzer Säure in Form von Essig oder Zitronensaft läuft so manches …
Was ist der Unterschied zwischen dünsten und dämpfen?
In deinem Rezept werden mal gedünstete, mal gedämpfte Lebensmittel gefordert? Doch was ist …
Johannisbrotkernmehl-Ersatz: 11 gute Alternativen
Besonders in der veganen Küche wird das gluten- und laktosefreie Johannisbrotkernmehl gerne als Bindemittel …
Tofu einfrieren: So geht’s richtig
Tofu einfrieren und auftauen ist ein echter Geheimtipp in der fleischfreien Küche. Warum das …
Kann man Würstchen, Bockwurst & Co. einfrieren?
Deine Oma erzählt ständig, dass sie grundsätzlich alle Lebensmittel zur längeren …
Semmelknödel richtig einfrieren
Wer Semmelknödel selbst macht, weiß, wie aufwändig das ist. Warum also nicht direkt …
Kloßteig einfrieren: so gelingt es
Kein Festessen ohne Klöße. Doch was, wenn du es zu gut gemeint und zu …
Zucker umrechnen: Gramm (g) in Milliliter (ml)
Zum genauen Portionieren von Backzutaten braucht man nicht unbedingt eine Küchenwaage – so kannst du …
Wie viel Grieß auf 500 ml Milch? Der Faktor-Tipp
Grießbrei erfreut sich bei Jung und Alt ungebrochener Beliebtheit. Damit er gelingt, gibt es …
Warenkunde
Wie lange ist eingefrorener Fisch haltbar?
Das MHD vom TK-Fisch liegt ein Jahr in der Zukunft, das kann doch nur ein …
Sind Kohlrabiblätter essbar? 9 Verwertungsideen
Grün, zart, nahrhaft und vitaminreich – Kohlrabi ist als Knolle und als Blatt ein Gewinn …
MHD von Eiern überschritten – Was tun?
Wie lange sind Eier eigentlich haltbar? Muss ich sie vor dem Mindesthaltbarkeitsdatum aufbrauchen? Was mache …
Was sind Souvlaki? Welches Fleisch wird dafür verwendet?
Viele haben es bestimmt schon einmal gehört, manche schon gegessen – die Rede ist von …
Schimmel auf Schinken: ist der Belag gefährlich?
Du hast Schimmel auf deinem Schinken entdeckt? Wir erklären dir, ob roher und gekochter …
Belag auf Speck: Schimmel oder Salz? Was tun?
Der Speck hat einen sichtbaren, weißen Belag und du bist dir unsicher, ob es …
Was ist Grünkern?
Grünkern wird seit einigen Jahren vor allem in der gesundheitsbewussten Küche immer beliebter. …
Backäpfel: Diese 6 Äpfel sind perfekt zum Backen
Du möchtest einen schmackhaften Apfelkuchen backen? Damit er richtig lecker schmeckt, solltest du darauf …
Was ist Mascarpone?
Bestimmt bist du auch schon in einigen Rezepten auf die Zutat Mascarpone gestoßen oder …
Was ist Passata? Alle Infos zu Tomatenpassata
Du möchtest ohne großen Aufwand eine leckere Tomatensoße oder eine Suppe aus …
Wie lange ist mariniertes Fleisch haltbar?
Du hast mühevoll Fleisch für das Grillfest mariniert – und jetzt wird das Fest …
Warum sind Pistazien so teuer? | Preise 2023
Richtig lecker und auch gesund, dabei aber alles andere als günstig – Pistazien haben definitiv …
Ernährung & gesundes Leben
Vegane Ernährungspyramide + kostenlose PDF
Ernährst du dich rein pflanzlich, musst du dabei auf einen ausgewogenen Nährstoffhaushalt achten. …
Purinarmes Fleisch & Wurst: Tabelle und PDF
Viele Gicht-Erkrankte kennen das Problem: Sie möchten ohne Schmerzen leben, aber nicht auf Fleisch- …
Welcher Käse für Käsespätzle?
Wer Käse liebt, der liebt auch Käsespätzle. Was gibt es schon Besseres …
Ernährung + Kollagen Pulver: Gesünder Altern?
[Anzeige] Der natürliche Alterungsprozess lässt sich nicht aufhalten, aber abschwächen. Hierfür …
Was ist Soljanka?
Du liebst deftige Suppen? Dann musst du unbedingt unsere Soljanka ausprobieren! Wir erklären dir, …
Party: wie viel Grillfleisch pro Person?
Kein Sommer ohne Grillparty! Aber bezüglich der Menge an Grillfleisch bist du meistens unsicher …
Pizza-Sorten und Belag | Liste mit 101 Varianten
Pizza ist sicher eine der häufigsten Antworten, wenn man Menschen nach ihrem Lieblingsessen fragt. …
Welchen Käse für Pizza? 10 ideale Pizzakäse-Sorten
We love Pizza – am liebsten direkt vom Italiener, der bereitet sie klassischerweise mit Mozzarella zu. …
Die leckersten Beilagen zu Tomahawk Steak
Schon rein optisch begeistert ein Tomahawk Steak mit seinem extralangen Knochen. Und auch geschmacklich ist …
Nachhaltiges Essen: So schmeckt Umweltschutz!
Nachhaltiges Essen ist einfach, lecker und gut für den Umweltschutz. Mit welchen einfachen Maß…
Rhabarber roh essen: Ist das giftig?
Er wird meist verwendet wie Obst, gehört botanisch gesehen aber zum Gemüse – Rhabarber, …
Food-Trends
8 traditionelle Neujahrsessen: lecker ins Jahr
Jedes Jahr feiern Menschen auf dem gesamten Planeten den Jahreswechsel. Grund genug, um am 1. Januar …
Grillparty Checkliste: To Dos und Einkaufsliste
Mit den warmen Temperaturen ist nicht nur endlich die Sommersaison eingeläutet, sondern es wird …
Typische Gerichte an Silvester: 10 Klassiker zum Nachkochen
Das Essen an Silvester darf bei den meisten gerne etwas Besonderes sein. Welche Gerichte wir …
38 leckere Fondue-Beilagen
Ob zu Weihnachten, Silvester oder einfach zwischendurch: Ein leckeres Fondue ist wunderbar für gesellige …
Raclette: Einkaufsliste zum Ausdrucken mit 90 Ideen
Zusammen isst man weniger allein! Wie aus deinem Raclette-Abend ein ideenreicher Erfolg wird, welche Zutaten …
Raclette: wie viel Fleisch pro Person planen?
Es wird heiß auf dem Tisch! Bei einem Raclette sitzt du gemütlich mit deinen …
Raclette: wie viel Käse pro Person rechnen?
Lust auf geselliges Beisammensein mit Käse? Raclette ist die ideale Lösung, um alle …
Zichorienwurzel: Alle Infos zur Wirkung & Verwendung
Die auch als „Wegwarte“ bekannte Zichorienwurzel ist ein echter Allrounder was unsere Gesundheit betrifft, seit …
Sommerrollen Dips: Von Nuoc Cham bis Süß-Sauer
Sommerrollen sind schnell zubereitet, super vielseitig und nebenbei auch ziemlich gesund. Kein Wunder, dass die …
Füllungen für Sommerrollen – 6 leckere Ideen
Sommerrollen liegen voll im Trend. Kein Wunder, denn sie sind im Handumdrehen gemacht, super vielseitig …
Was isst man zu Falafel? 9 Beliebte Beilagen
Falafel – die köstlichen Klößchen aus dem Orient: Welche Soßen, Beilagen und Dips …
Kichererbsenmehl selber machen & Ideen zur Verwendung
Für eine glutenfreie und proteinreiche Ernährung bildet Kichererbsenmehl einen sehr guten Ersatz zu …
Video-Anleitungen
Dutch Oven perfekt einbrennen
Auch als Feuertopf bekannt, ist ein Dutch Oven perfekt für alle, die gerne drauß…
Schnitzel perfekt klopfen: Anleitung
Du hast Lust auf ein richtig saftiges Kalbsschnitzel oder ein wunderbar zartes Schweineschnitzel? Das gelingt …
Was ist blanchieren? | alle Infos
Ob zum Vorgaren von Gemüse in einem Rezept oder als sinnvolle Vorbereitung zum Einfrieren – …
Butter weich bekommen: 3 Möglichkeiten
Butter ist immer dann steinhart, wenn man sie streichzart benötigt. Damit du nicht frustrierend …
Spritzbeutel selber machen: 2 Alternativen
Mal wieder das Rezept nicht richtig durchgelesen? Und nun brauchst du plötzlich einen Spritzbeutel …
Spätzle schaben: Video-Anleitung
Frische, selbst gemachte Spätzle sind einfach lecker und die traditionelle Herstellung, das Schaben, ist …