Magazin & Kochschule

Herzlich Willkommen in unserer Kochschule! Hier zeigen wir dir in einfachen Anleitungen, wie du Lebensmittel richtig zubereitest, einfrierst, lagerst und verwertest. Ob clevere Küchen-Lifehacks oder Profitipps von unserem Koch: Wir stehen dir in der Küche zur Seite und beantworten dir deine Fragen.

Themen

Hier findest du unsere Hauptkategorien. Klick dich rein für alle Anleitungen und Infos.

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Kochschule ‚Gewusst wie!‘

Perfekte Couscous Menge

Perfekte Menge: wie viel Couscous pro Person?

Vielseitig, lecker und schnell zubereitet: Couscous ist ein echter Allrounder. 
Doch wie viel Couscous …

Frischen Tintenfisch putzen | Anleitung mit Video

Du scheust dich davor, frischen Tintenfisch zu kaufen, weil du dir nicht sicher bist, wie …

Parmesan haltbar

Parmesan aufbewahren: So lange ist er haltbar

Parmesan ist seit dem Einzug der italienischen Küche in Deutschland nicht mehr wegzudenken und …

Parmesan einfrieren

Parmesan einfrieren und auftauen: So gelingt es

Hartkäse wie Parmesan eignet sich hervorragend, um ihn einzufrieren. So erreichst du eine lange …

Sahne-Ersatz: Die besten 6 Alternativen zum Kochen & Backen

Getreu dem Motto „Aber bitte mit Sahne!“ – versüßt diese nicht nur jeden Kuchen, sie …

Fleisch richtig einfrieren

Fleisch einfrieren: Steak, Filet & Co

Hast du dich auch schon einmal gefragt, wie du Fleisch richtig einfrierst, ohne dass sich …

Harte Avocado weich bekommen

Harte Avocado? Mit diesen 3 Tricks wird sie weich

Im Supermarkt hast du keine weiche Avocado gefunden oder aus Versehen eine harte Avocado gekauft? …

Kann man Kirschen einfrieren?

Ob als Kirschmarmelade, Kirschkuchen oder pur. Kirschen sind ein echter Leckerbissen. Damit übrig gebliebene Kirschen …

Rhabarber schälen

Muss man Rhabarber schälen? So geht´s richtig

Was haben Rhabarber und Spargel gemeinsam? Sie zählen zum Gemüse, haben Stangenform und …

frische Kürbiskerne rösten - Titel

How To: Frische Kürbiskerne in der Pfanne rösten

Kürbiskerne sind nicht nur wahnsinnig lecker, sie sind auch noch überaus gesund! Geröstet …

Maronen zubereiten - Titel

Maronen zubereiten – So einfach geht’s!

Maronen: Viele schätzen sie geröstet als Snack auf dem Weihnachtsmarkt. Und das mit …

Pak Choi zubereiten

Pak Choi zubereiten: schneiden, kochen, lagern

Hunger auf Pak Choi? Aber wie wird er geschnitten und gekocht? Wir zeigen dir, wie …

Die ideale Kerntemperatur von Rinderbraten - Titel

Die ideale Kerntemperatur bei Rinderbraten

Der Rinderbraten ist das wohl beliebteste Sonntagsessen Deutschlands. Und das kommt nicht von ungefähr: …

Kerntemperatur von Krustenbraten - Titel

Die ideale Kerntemperatur von Krustenbraten

Du hast Lust auf einen leckeren Krustenbraten? Hier erfährst du, auf welche Kerntemperatur du …

Hähnchen einfrieren

How to: Hähnchen richtig einfrieren | Anleitung

Wenn du zu viel leckeres Hähnchen gekauft hast, solltest du es einfrieren. Wir helfen …

Hackfleisch Gefrierbrand

Gefrierbrand bei Hackfleisch: ist er schädlich?

Gefrierbrand ist immer ärgerlich. Hast du das Hackfleisch vor dem Einfrieren nicht richtig verpackt und …

Grünen Spargel schälen

Muss man grünen Spargel schälen? So geht’s richtig

Grüner Spargel ist vielseitig und lecker. Aber ist er auch schnell vorbereitet? Wir verraten …

Eierstich einfrieren - Titel

Lässt sich Eierstich einfrieren? So gelingt es

Eierstich ist der absolute Klassiker in Suppen und Eintöpfen. Und deshalb viel schade, um ü…

Topinambur zubereiten - Titel

Topinambur zubereiten: So geht’s richtig

Topinambur ist das Multitasking-Talent in deiner Küche. Bevor die Kartoffel in Europa heimisch wurde, …

Kerntemperatur Lammfilet - Titel

Die perfekte Kerntemperatur von Lammfilet

Aufgrund seines feinen Geschmacks kommt Lammfilet häufig zu besonderen Anlässen auf den Tisch. …

Bärlauchbutter einfrieren

Bärlauchbutter einfrieren | 4 Tipps zum Haltbarmachen

Bärlauchbutter ist so lecker, dass du am besten gleich eine größere Portion zubereitest. …

Lachsfilet dämpfen

Lachsfilet dämpfen: Mehr Aroma durchs Dämpfen

Hast du schon mal Lachsfilet gedämpft? Du hast sicher schon gehört, wie schonend …

Garzeit und Kerntemperatur Putenoberkeule - Titel

Garzeit einer Putenoberkeule: Infos zur idealen Kerntemperatur

Putenoberkeule kann zu vielen leckeren Gerichten verarbeitet werden. Wir zeigen dir, auf welche Garzeit du …

Kuvertüre in der Mikrowelle schmelzen

Kuvertüre in der Mikrowelle schmelzen: So wird’s gemacht

Schnell und einfach kannst du Kuvertüre in der Mikrowelle schmelzen. Doch falls du das …

Wie viel Rote Beete am Tag essen?

Wie viel Rote Beete darf man am Tag essen?

Rote Beete ist gesund, kann beim Abnehmen helfen und bringt Farbe in die Küche. …

Rote Beete gefährlich

Wann kann rote Beete gefährlich werden?

Rote Beete, auch Rote Rübe genannt, ist nicht nur für weiße Kleidung …

Backpulverersatz - Titel

Backpulverersatz: 6 gesunde Backpulver-Alternativen

Sicherlich hast du in deiner Küche schon Backpulver eingesetzt. Dieses Backtriebmittel ist zuverlässig …

Pizzateig einfrieren - Titel

Pizzateig einfrieren: So funktioniert’s richtig

Du hast zu viel Pizzateig gemacht und weißt nicht, wohin damit? Kein Problem, denn …

Kerntemperatur Lachs

Kerntemperatur von Lachs: Saftig statt trocken

Lachs schmeckt – egal ob gegrillt, geräuchert oder gebraten – einfach unglaublich lecker. Dazu …

Beitragsbild Apfelringe trocknen

Apfelringe trocknen: 5 Methoden

Der gesunde Snack zum Knabbern für unterwegs, das Topping auf deiner Suppe und dem …

Beliebte Falafelbeilagen

Was isst man zu Falafel? 9 Beliebte Beilagen

Falafel – die köstlichen Klößchen aus dem Orient: Welche Soßen, Beilagen und …

Garzeit von Rollbraten

Rollbraten Garzeit: So lange muss er in den Ofen

Das klassische Sonntagsessen schlechthin ist der Rollbraten. Lecker gefüllt, serviert mit luftigen Semmelknödeln …

Spätzle einfrieren - Titel

Spätzle und Spätzleteig einfrieren in 4 Schritten

Du hast zu viel Spätzleteig vorbereitet und möchtest einen Teil deiner selbst hergestellten …

Kotelett panieren

Kotelett knusprig panieren: 8 leckere Varianten

Kalb, Lamm oder Schwein – heute soll es ein knusprig paniertes Kotelett sein? Das saftige …

Garnelen panieren

Garnelen panieren: So funktioniert’s | Anleitung

Panierte Garnelen findet man auf den Speisekarten der ganzen Welt, kombiniert mit den unterschiedlichsten Dips …

Kann man Nudelsalat einfrieren?

Kann man Nudelsalat einfrieren? Das ist zu beachten

Deine Freunde haben zu viel Nudelsalat mitgebacht oder von der letzten Party ist noch eine …

Sollte man Haferflocken roh oder gekocht essen?

Sollte man Haferflocken roh oder gekocht essen?

Haferflocken haben viele gute Eigenschaften: Sie liefern Energie, wirken sich positiv auf Cholesterin- und Blutzuckerspiegel …

Sollte man Haferflocken einweichen oder nicht?

Sollte man Haferflocken einweichen oder nicht?

Eines der gesündesten Getreide der Welt: vitamin-, ballaststoff- und mineralienreich. Ob im morgendlichen Energy-Oatmeal, …

Sauerkraut wie viel Salz

Sauerkraut herstellen: Wie viel Salz verwenden?

Selbst gemachtes Sauerkraut ist unglaublich gesund, da es dein Immunsystem unterstützt und wertvolle Probiotika …

Kartoffelbrei einfrieren - Titel

Kann man Kartoffelbrei einfrieren? Das musst du beachten

Während die einen behaupten, man kann Kartoffelbrei einfrieren, sagen die anderen, es geht nicht. …

Kaki mit oder ohne Schale essen

Kaki mit oder ohne Schale essen? So isst man eine Kaki

Süß, fruchtig und lecker in Marmelade, Müsli, Gemüsepfanne oder Kuchen – die aromatischen …

Weißwein beim Kochen ersetzen - Titel

Weißwein beim Kochen ersetzen: Ablöschen ohne Alkohol

Weißwein ist in der Küche ein vielseitiger Helfer. Zum Ablöschen von Fisch …

Kann man Lauch einfrieren

Kann man Lauch einfrieren? So machst du Porree haltbar

Lauch, auch unter der Bezeichnung Porree bekannt, sorgt für einen kräftigen, aromatischen Geschmack. …

Gulasch-Soße andicken - Titel

Gulasch-Soße andicken – aber womit? | 6 Experten-Tipps

Ein Gulasch schmeckt lecker und wärmt an kalten Tagen von innen. Allerdings kann der …

Kartoffelsuppe einfrieren

Kann man Kartoffelsuppe einfrieren? Das musst du wissen

Kartoffelsuppe schmeckt Jung und Alt und steckt voller gesunder Zutaten. Doch was, wenn du zu …

Essen zu scharf - Titel

Essen zu scharf? 8 Tipps um Schärfe zu neutralisieren

Einmal nicht aufgepasst und schon landet etwas zu viel Chilipulver im Essen. Trotzdem muss das …

Soßenbinder-Ersatz - Titel

Soßenbinder-Ersatz selber machen: 9 Alternativen

Das Salz in der Suppe ist die Soße zum Fleisch oder der vegetarischen Alternative: …

Eiweiß weiterverwenden - Titel

Eiweiß übrig? 7 Ideen zur Eiweißverwertung

Wer selber gemachte Mayonnaise oder selber gemachte Creme liebt, kennt das Problem zur Genüge: …

Gefrierbrand bei Brot: ist er schädlich?

Gefrierbrand bei Brot: Ist er schädlich?

Eine undichte Verpackung erwischt, das gefrorene Brot im Ofen zu schnell aufgetaut oder den Einkauf …

Titelbild Garzeit hackbraten

Garzeit: Wie lange braucht Hackbraten im Ofen?

Dieser Klassiker ist einfach zuzubereiten und ein Gaumenschmaus für die ganze Familie – der Hackbraten. …

Roastbeef Kerntemperatur - Titel

Die optimale Kerntemperatur von Roastbeef

Bei der Zubereitung von Roastbeef steht und fällt der Erfolg mit der richtigen Kerntemperatur. …

Welches Öl eignet sich zum Braten - Titel

Welches Öl eignet sich zum Braten? Wir klären auf

Der Griff zum richtigen Öl zum Braten ist sowohl für den Geschmack als auch …

Haltbarkeit von Eierlikör

Haltbarkeit von Eierlikör: Wie lange ist Eierlikör haltbar?

Pur im Becherchen, als Aperitif, aber auch im Kuchenteig, als Cocktailbestandteil oder auf der Eiscreme …

Basmati Reis kochen

Basmati Reis kochen: Ideales Reis-Wasser-Verhältnis

Der Basmati Reis ist besonders gut verdaulich, weil er neben Kohlenhydraten auch jede Menge Eiweiß …

abgepacktes Hackfleisch einfrieren

Kann man abgepacktes Hackfleisch einfrieren?

Hackfleisch ist eine Diva unter den Lebensmitteln, da es sofort nach dem Kauf verarbeitet werden …

Hackfleisch einfrieren

Hackfleisch perfekt einfrieren in 4 Schritten

Hackfleisch vorrätig zu haben, erleichtert die Küchenplanung. Da es leicht verderblich ist, solltest …

Fenchel roh essen

Kann man Fenchel roh essen? Das solltest du wissen

Fenchel fristet hierzulande ein Nischendasein als Heilpflanze gegen Magen-Darm-Beschwerden. Doch Fenchel kann noch mehr: Das …

Süßkartoffeln lagern -Titel

Süßkartoffeln richtig lagern | So halten die Knollen am besten

Die aus Amerika stammende Süßkartoffel hat inzwischen auch die europäische Küche erobert. …

Grünkohl blanchieren

Grünkohl blanchieren oder nicht? Darauf kommt es an

Winterzeit ist Zeit für Grünkohl! Du hast keine Lust auf die eingekochte Variante …

Kaki schmeckt pelzig auf Zunge

Kaki schmeckt auf der Zunge pelzig: Was tun?

Du beißt in deine heißgeliebte Kaki und freust dich schon auf den süß…

Suppenhuhn Kochzeit

Wie lange muss ein Suppenhuhn kochen?

Ein Suppenhuhn ist bestens dazu geeignet, um eine leckere deftige Suppe zu kochen. Doch wie …

Grünkohl würzen - Titel

Grünkohl würzen: 6 Ideen von klassisch bis fruchtig

Grünkohl hat momentan Saison und kommt in vielen deutschen Küchen auf den Tisch. …

Was ist Tahini - Titel

Was ist Tahini/Sesampaste? | Verwendung & Ersatz

Hast du schon einmal Tahini oder Sesampaste gegessen oder davon gehört? Wenn dich interessiert, …

Biskuitboden einfrieren

Biskuitboden einfrieren: So wird’s gemacht

Falls du Biskuitboden gebacken hast und ihn erst später verwenden möchtest, kannst du …

Rehrücken Kerntemperatur

Rehrücken perfekt garen: Die ideale Kerntemperatur

Du willst einen Rehrücken perfekt zubereiten? Mit der richtigen Kerntemperatur ist das kein Problem. …

Weihnachtsente zubereiten

Die perfekte Weihnachtsente zubereiten | So geht´s

Ein Entenbraten gehört für viele zum perfekten Weihnachtsfest dazu. Wir zeigen die, wie …

Hackfleisch auftauen

Hackfleisch schnell und hygienisch auftauen | Anleitung

Hackfleisch schnell und hygienisch auftauen ist ein Kinderspiel. Wir zeigen dir in unserem Ratgeber, wie …

Fettspritzer verringern - Titel

Braten ohne Spritzer | So verringerst du Fettspritzer

Spritzer beim Braten sind ein wahres Übel, egal ob du Fleisch, Gemüse oder Pfannengerichte …

Grünkohl aus dem Glas zubereiten - Titel

Grünkohl aus dem Glas zubereiten und würzen

Grünkohl aus dem Glas ist die ideale Lösung für schnelle winterliche Gerichte. …

Rotwein ersetzen

Rotwein beim Kochen ersetzen: 5 alkoholfreie Alternativen

Falls du auf das Kochen mit Alkohol und speziell Rotwein verzichten möchtest, ist das …

Frischkäse einfrieren - Titel

Kann man Frischkäse einfrieren? So gelingt es

Auf einem reichhaltig gedeckten Frühstückstisch darf Frischkäse heutzutage nicht fehlen. Bleibt jedoch …

Pomelo schälen

Pomelo richtig schälen: Video-Anleitung

Im Oktober beginnt die Erntesaison für Pomelos. Sie sind eine exotische Ergänzung des …

Grüner Schimmel auf frischer Hefe - Titel

Grüner Schimmel auf frischer Hefe: was tun?

Grüner Schimmel auf Lebensmitteln hat vermutlich jeder schon gesehen. Im Gegensatz zu Trockenhefe ist …

Grünkohl roh essen - Titel

Grünkohl roh essen? Sind Blähungen wahrscheinlich?

Grünkohl ist einer der beliebtesten und gesündesten Winterkohlsorten und landet in der kalten …

Mürbeteig richtig einfrieren

Mürbeteig einfrieren: So wird’s richtig gemacht

Mürbeteig eignet sich sowohl für süße als auch für herzhafte Speisen …

Plätzchenteig

Plätzchenteig einfrieren: So gelingt es richtig

Egal ob roh oder gebacken: Wir lieben Plätzchenteig! Damit du den immer zur Hand …

Buttercreme einfrieren

Kann man Buttercreme einfrieren? So geht’s richtig

Nach dem Backen deiner letzten Torte hast du Buttercreme übrig und weißt nicht, was …

Hefe auflösen

Hefe auflösen: So gelingt es dir beim nächsten Mal

Dein Hefeteig bereitet dir immer wieder Probleme und will einfach nicht aufgehen? Eigentlich ist ein …

Rosenkohl einfrieren

Rosenkohl einfrieren: Roh oder blanchiert?

Frisch zubereitet schmeckt Rosenkohl am besten, eignet sich aber auch gut zum Einfrieren. Wie du …

Ente tranchieren

Ente tranchieren: So geht’s | Anleitung mit Video

Das gekonnte Tranchieren einer Ente ist Entertainment pur für deine Gäste und sorgt …

Rohmilch abkochen - Titel

Rohmilch trinken: Abkochen oder lieber nicht?

Für eine naturbelassene Ernährung ist Rohmilch eine interessante Alternative. Vor dem Trinken stellst …

Apfelmus einkochen

Apfelmus einkochen – Anleitung zum Einwecken

Du willst dein Apfelmus so lange wie möglich genießen? Probier’s doch mal …

Ente Garzeit

Wie lange braucht eine Ente im Backofen: 2kg – 5kg

Wenn du eine Ente im Backofen zubereiten willst, ist die Garzeit natürlich sehr wichtig. …

Butter durch Öl ersetzen - Titel

Butter durch Öl ersetzen | 6 Ideen + Umrechnung

So manches Rezept enthält Butter als Zutat. Beispielsweise als Veganer kommt dann die Frage …

Mandeln blanchieren

Video-Anleitung: Mandeln schnell und einfach blanchieren

Mandeln sind eine vielseitige Zutat in Koch- und Backrezepten. Werden sie ohne Haut verwendet, mü…

Soße mit Mehl andicken

Soße andicken mit Mehl leicht gemacht | Anleitung

Für zahlreiche Gerichte schmeckt eine selbstgemachte Soße hervorragend. Bei den meisten Soßen …

Kerntemperatur Lammkeule

Die ideale Kerntemperatur bei Lammkeule: Tabelle

Du möchtest eine perfekt gegarte Lammkeule zubereiten und fragst dich: Wie messe ich bei …

Schweinenacken Kerntemperatur

Schweinenacken: Die ideale Kerntemperatur

Schweinenacken zeichnet sich durch seine zarte, saftige Konsistenz aus. Das Geheimnis der Zubereitung liegt bei …

Darf man Pfifferlinge aufwärmen?

Darf man Pfifferlinge aufwärmen? Darauf musst du achten

Es gab Pfifferlinge – und am nächsten Tag willst du sie aufwärmen? Wenn …

Silikonbackformen

Backformen: Muss man Silikonformen einfetten oder nicht?

Silikonbackformen haben viele Vorteile gegenüber üblichen Backformen aus Edelstahl. Jedoch fragst du dich bestimmt, …

Lammlachse Kerntemperatur

Die richtige Kerntemperatur für Lammlachse

Der Lammlachs ist das wohl hochwertigste und zarteste Stück des Lamms und zerrinnt bei …

Kokosmilch einfrieren

Kann man Kokosmilch einfrieren? Wir zeigen wie

Hast du ein leckeres asiatisches Gericht mit Kokosmilch gekocht, nun aber noch jede Menge Kokosmilch ü…

Steckrüben einfrieren - Titel

Kann man Steckrüben einfrieren? | Anleitung

Steckrüben sind ein sehr gesundes Wintergemüse, welches leider noch viel zu selten den …

Soße binden ohne Mehl

Soße binden: 15 Alternativen zum Andicken mit Mehl

Ein Braten ohne Soße oder Pasta naked? Undenkbar. Für viele ist ein Essen …

Staudensellerie schälen - Titel

Muss man Staudensellerie schälen? Alle Infos

Staudensellerie ist ein Allrounder. Ob im Smoothie, in einer leckeren Gemüsepfanne, in Salaten oder …

Kerntemperatur Schweinebraten

Kerntemperatur-Tabelle für 10 Schweinebraten-Arten

Ein guter Schweinebraten gehört zur deutschen Kultur ebenso wie die Weißwurst und das …

Karotten schimmeln

Karotten schimmeln: Kann ich es wegschneiden?

Karotten sind vom Speiseplan nicht mehr wegzudenken. Das leckere und gesunde Wurzelgemüse fühlt …

Garnelenn entdarmen

Garnelen entdarmen | Video-Tutorial zum Putzen und Schälen

Für viele sind sie die leckersten Meeresbewohner, die es gibt – Garnelen und Shrimps. …

Kerntemperatur von Schweinefilet

Die optimale Kerntemperatur von Schweinefilet

Das Schweinefilet – auch Schweinelende genannt – ist das wohl hochwertigste Stück vom Schwein. …

Maronen einfrieren

Maronen einfrieren – So machst du die Esskastanien haltbar!

Im Herbst kommen Maronen-Liebhaber endlich auf ihre Kosten. Die gesunden Esskastanien werden gern solo verspeist …

Möhren einfrieren - Titel

Möhren einfrieren – Wir zeigen, wie’s geht!

Die Aufnahme von Vitaminen im Winter ist besonders wichtig. Auf frisches Gemüse aus dem …

Bohnen einfrieren

Bohnen richtig einfrieren: Darauf kommt es an

Bei guter Pflege erbringen Bohnen manchmal mehr Ernteertrag, als du esse kannst. Wegschmeißen? Nicht …

Apfelmus einfrieren

Apfelmus einfrieren – So machst du’s richtig!

Es ist Herbst! Und damit Zeit für die Apfelernte! Doch wer einen Apfelbaum im …

Brot in der Mikrowelle auftauen

Brot auftauen in der Mikrowelle: Wir zeigen, wie!

Du kennst es sicher auch. Frisch nach dem Kauf beim Bäcker ist das Brot …

Brot im Ofen auftauen

Brot auftauen im Ofen: So wird es fluffig

Alle Brotfans wissen: Nichts geht über frisches Brot! Aber manchmal müssen alte Vorräte …

Lachs auftauen

Lachs auftauen: Anleitung – So taust du Fisch auf

Du möchtest Lachs auftauen und bist dir nicht sicher, wie du ihn schonend und …

Weißwurst einfrieren

Kann man Weißwurst einfrieren? Alle Infos

Was wäre das Oktoberfest ohne ein Maß Bier und eine zünftige Weißwurst. …

Pfifferlinge in Pfanne gebraten

Pfifferlinge richtig zubereiten – So gelingt’s!

Lust auf Pilze? Pfifferlinge sind eine der leckersten Sorten überhaupt, findest du nicht auch? Hier …

Pfifferlinge trocknen

Pfifferlinge trocknen: So sicherst du das Aroma

Pfifferlinge haben ein einzigartiges Aroma, lassen sich vielfältig verwenden und das Sammeln macht einen …

Karotten lagern

Möhren richtig lagern! So bleiben Karotten lange haltbar

Möhren sind vielseitig in der Küche einsetzbar und wahre Allroundtalente! Doch kommt es …

Schafskäse einfrieren

Kann man Schafskäse einfrieren? | Feta haltbar machen

Feta übrig und nun? Einfrieren? Doch wie friere ich Schafskäse ein, damit er nach …

Trockenhefe abgelaufen

Trockenhefe abgelaufen: Wie lange hält sie sich?

Eines vorweg: Trockenhefe ist auch nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums noch verwendbar. Bei einem Mindesthaltbarkeitsdatum ist …

Mehl aufbewahren

Mehl aufbewahren: Grundlagen zum richtigen Lagern

Mehl ist trocken, das sollte doch unempfindlich sein, oder doch nicht? Es ist tatsächlich …

Kokosmilch Haltbarkeit

Haltbarkeit von Kokosmilch: Ist sie schon schlecht?

Kokosmilch ist nicht nur sehr lecker, sondern auch gesund und vielseitig in der Küche …

Muffins aufbewahren

Muffins aufbewahren: So bleiben sie lange frisch

Muffins schmecken am besten frisch aus dem Ofen. Oft ist es aber praktischer, sie bereits …

Pfifferlinge einfrieren

Pfifferlinge perfekt einfrieren und auftauen

Du freust dich über deine erfolgreiche Ausbeute beim Pilze sammeln und kommst gar nicht hinterher, …

Pfifferlinge waschen und putzen

Pfifferlinge richtig waschen und putzen | Anleitung

Pfifferlinge gehören zu den leckersten und beliebtesten Speisepilzen überhaupt. Damit sie bei der Zubereitung …

Hokkaido schälen oder nicht

Hokkaido-Kürbis schälen oder nicht?

Hallo Herbst und Hallo Hokkaido! Es ist Zeit für Kürbissuppen, Kürbisbrot und …

Garnelen auftauen

Garnelen auftauen | So funktioniert´s richtig

Garnelen gehören zu den beliebtesten Meeresbewohnern auf unseren Tellern. Nur gerade bei gefrorenem Fisch …

Frische Hefe schimmelt

Kann frische Hefe schimmeln? Schlechte Hefe erkennen

Du wolltest nur schnell einen Kuchen backen und jetzt bist du dir unsicher, ob deine …

Butternutkürbis schälen

Butternut-Kürbis: Schale essbar oder lieber schälen?

Da liegt er vor dir. Dein birnenförmiger Butternut wartet nur darauf, zu einem leckeren …

Sahne abgelaufen

Schlagsahne abgelaufen: wie lange ist Sahne haltbar?

Sie: „Schatz, kannst du mir die Sahne aus dem Kühlschrank bringen?“ Er: „Oh, die …

Kürbissuppe einfrieren

Kürbissuppe einfrieren – So machst du’s richtig!

So lecker Kürbissuppe auch ist, manchmal bleibt eben ein Klacks über. Wegwerfen? Viel zu …

Kürbis einfrieren

Kürbis einfrieren – Das gibt’s dabei zu beachten!

Je umfangreicher und praller, umso mehr sprechen uns Kürbisse im Supermarkt oder aus dem …

Knusprige Entenbrust

Die ideale Kerntemperatur bei Entenbrust: Tabelle

Gerade in den kalten Jahreszeiten gibt es wohl nichts Besseres, als eine knusprig gebratene Entenbrust …

Sauerkraut milder machen

Sauerkraut ist zu sauer: So machst du es milder

Sauer macht bekanntlich lustig. Zu viel Säure im Sauerkraut kann aber schnell den Spaß …

Ingwer einfrieren

Ingwer einfrieren: Geht das? | So bleibt Ingwer haltbar

Du hast Ingwer übrig und weißt nicht, wohin damit? Hier erfährst du, wie …

Knoblauch einfrieren

Knoblauch einfrieren – Haltbar machen in 4 Schritten

Eine aufgehängene Knoblauchknolle hält gut ein ganzes Jahr, eine bereits geschälte Zehe …

Brokkoli Kochzeit

Wie lange muss Brokkoli kochen? | Kochzeit

Brokkoli ist lecker und leicht zuzubereiten. Wir zeigen dir, wie du mit der richtigen Kochzeit …

Rhabarber einfrieren

Rhabarber einfrieren: Schritt für Schritt Anleitung

Die Rhabarber-Saison währt leider nur kurz, spätestens am Johannistag (traditionell am 24. Juni) solltest …

Brokkoli blanchieren

Brokkoli blanchieren: Schritt-für-Schritt-Anleitung

Blanchierter Brokkoli behält seine kräftige, grüne Farbe und einen knackigen Biss. Zudem …

Kohlrabi einfrieren

Kohlrabi einfrieren – So machst du ihn haltbar!

Du hast vom Einkauf oder deiner Ernte zu viel Kohlrabi übrig und willst ihn haltbar …

Eier pochieren: Wir zeigen dir, wie’s ganz einfach geht!

Ein Ei zu pochieren ist etwas aufwändiger als die üblichen Zubereitungsarten, aber die Mü…

Knusprige Entenbrust

Wie wird Entenbrust knusprig? 2 einfache Methoden

Für viele steht außer Frage: die knusprige Haut der Entenbrust ist das Beste …

Champignons Haltbarkeit

Wie lange sind Champignons haltbar? Haltbarkeit im Kühlschrank

Frische Champignons neigen schnell zur Schimmelbildung. Willst du die Pilze nicht sofort zubereiten, sollten Champignons …

Brokkoli

Broccoli wird gelb: ist er noch essbar? | Verwenden: ja oder nein?

Köstlicher Brokkoli muss in den Augen vieler Konsumenten am besten dunkelgrün sein. Doch …

Mehl abgelaufen

Mehl ist abgelaufen: darf man es noch verwenden?

Wie jedes Lebensmittel in Deutschland wird auch Mehl mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum versehen. Doch ist es …

Sekt haltbar

Wie lange ist Sekt haltbar: offen oder ungeöffnet

Du hast guten Sekt oder Champagner im Haus? Und willst diesen besonders edlen Tropfen aufheben …

Cups umrechnen

Cups umrechnen für 34 Zutaten | US-Cups in g/ml

  Du magst die US-amerikanische Küche oder experimentierst mit Rezepten zum Backen aus dem …

Kochzeit Blumenkohl

Kochzeit – Wie lange muss man Blumenkohl kochen?

Blumenkohl ist ein vielfältiges Gemüse, bereichert Aufläufe und Suppen und ist eine …

Weißkohl einfrieren – So geht’s ganz einfach!

Aufgrund der Größe bleibt bei der Verarbeitung von Weißkohl häufig etwas übrig. …

Kartoffeln vorschälen

Kartoffeln vorschälen: Wie sie lange frisch bleiben

Du hast unter der Woche wenig Zeit zum Kochen und überlegst deine Kartoffeln vorzuschälen? …

Granatapfel entkernen

Granatapfel entkernen: So klappt´s ohne Sauerei

Beim Versuch einen Granatapfel zu entkernen, ist sicherlich schon der ein oder andere verzweifelt oder …

Rote Bete schaelen

Rote Bete richtig schälen | einfache Anleitung

Die hübschen roten Knollen stecken voller Vitamine und Nährstoffe. Obwohl man die Schale …

Mangold einfrieren

Mangold einfrieren – Schritt für Schritt Anleitung

Mangold schmeckt nicht nur wahnsinnig lecker, sondern ist auch überaus gesund. Es hält sich …

Pellkartoffeln aus der Mikrowelle

Pellkartoffeln in der Mikrowelle kochen!? So gelingt es!

Pellkartoffeln sind das perfekte Abendessen und ausgesprochen leicht zuzubereiten. Am besten schmecken sie mit Quark, …

Pellkartoffeln wie lange kochen

Pellkartoffeln wie lange kochen?

Pellkartoffeln sind nicht nur lecker, sondern auch richtig gesund. Doch wie lange musst du Pellkartoffeln …

Kirschen entkernen

Kirschen entkernen – So geht’s kinderleicht!

Egal, ob in der Marmelade, Kompott, Saft oder im Kuchen: Kirschen sind wahnsinnig lecker, gesund …

Kichererbsen rösten

Kichererbsen rösten – So klappt der gesunde Snack!

Du sitzt vor dem Fernseher und hast Lust auf eine leckere Knabberei? Und gesund soll …

Bärlauchpesto einfrieren

Bärlauchpesto einfrieren | haltbares Pesto auf Vorrat

Pesto lässt sich nicht einfrieren? Von wegen! Wir verraten dir, wie einfach es ist, …

Orangen filetieren

Orangen filetieren | Video-Anleitung

Orangen sind nicht nur echte Vitaminbomben, sondern auch vielseitig einsetzbar. Besonders die Orangenfilets sind ein …

Spargel einfrieren

Spargel einfrieren: Geht das? Anleitung in 7 Schritten

Genießer möchten Spargel am liebsten das ganze Jahr über genießen. Doch leider …

Bärlauch einfrieren

Bärlauch einfrieren | So machst du Bärlauch haltbar

Bärlauch gehört in den Frühling wie kein anderes Gewürzkraut. Indem du …

Spinat aufwärmen

Darf man Spinat aufwärmen? Worauf muss ich achten?

Manchmal ist der Hunger kleiner als erwartet und es bleibt eine Portion Spinat übrig. Oder …

Haltbarkeit Bärlauchpesto im Glas

Bärlauchpesto Haltbarkeit: So lange ist es im Glas haltbar

Wenn alljährlich Ende März die Erntesaison von Bärlauch beginnt, ist für …

Spinat blanchieren

Spinat blanchieren: so geht’s richtig!

Spinat kannst du auf verschiedene Arten zubereiten. Eine schonende Methode ist das Blanchieren. Alles Wichtige …

Spargel Kochzeit

Kochzeit von Spargel | Wie lange braucht er?

Wie lange braucht Spargel eigentlich, um gar zu werden und trotzdem knackig zu bleiben? Wir …

Sahne einfrieren

Kann man Sahne einfrieren? Tipps & Hinweise

Du hast vom letzten Einkauf noch Sahne im Kühlschrank stehen, die bald abläuft? …

Warenkunde

Speisegelatine

Was ist Speisegelatine und woher stammt sie?

Torten, Puddings, Fleischpasteten – häufig brauchst du für die Zubereitung Speisegelatine. Aber was …

Perfekte Couscous Menge

Perfekte Menge: wie viel Couscous pro Person?

Vielseitig, lecker und schnell zubereitet: Couscous ist ein echter Allrounder. 
Doch wie viel Couscous …

Frischen Tintenfisch putzen | Anleitung mit Video

Du scheust dich davor, frischen Tintenfisch zu kaufen, weil du dir nicht sicher bist, wie …

Spargelzeit 2021: Erwarteter Beginn und Ende

Endlich kommt die Spargelzeit! Aber welchen Einfluss haben Wind, Wetter und Corona dieses Jahr auf …

Parmesan haltbar

Parmesan aufbewahren: So lange ist er haltbar

Parmesan ist seit dem Einzug der italienischen Küche in Deutschland nicht mehr wegzudenken und …

Parmesan einfrieren

Parmesan einfrieren und auftauen: So gelingt es

Hartkäse wie Parmesan eignet sich hervorragend, um ihn einzufrieren. So erreichst du eine lange …

Sahne-Ersatz: Die besten 6 Alternativen zum Kochen & Backen

Getreu dem Motto „Aber bitte mit Sahne!“ – versüßt diese nicht nur jeden Kuchen, sie …

Fleisch richtig einfrieren

Fleisch einfrieren: Steak, Filet & Co

Hast du dich auch schon einmal gefragt, wie du Fleisch richtig einfrierst, ohne dass sich …

Kann man Kirschen einfrieren?

Ob als Kirschmarmelade, Kirschkuchen oder pur. Kirschen sind ein echter Leckerbissen. Damit übrig gebliebene Kirschen …

Rhabarber schälen

Muss man Rhabarber schälen? So geht´s richtig

Was haben Rhabarber und Spargel gemeinsam? Sie zählen zum Gemüse, haben Stangenform und …

Ernährung & gesundes Leben

Rote Beete

Kann man rote Beete roh essen oder nur gekocht?

Du liebst das Powerfood Rote Beete? Ist sie nun roh oder gekocht bekömmlicher? Worauf …

Wie viel Rote Beete am Tag essen?

Wie viel Rote Beete darf man am Tag essen?

Rote Beete ist gesund, kann beim Abnehmen helfen und bringt Farbe in die Küche. …

Beliebte Falafelbeilagen

Was isst man zu Falafel? 9 Beliebte Beilagen

Falafel – die köstlichen Klößchen aus dem Orient: Welche Soßen, Beilagen und …

Sollte man Haferflocken roh oder gekocht essen?

Sollte man Haferflocken roh oder gekocht essen?

Haferflocken haben viele gute Eigenschaften: Sie liefern Energie, wirken sich positiv auf Cholesterin- und Blutzuckerspiegel …

Sollte man Haferflocken einweichen oder nicht?

Sollte man Haferflocken einweichen oder nicht?

Eines der gesündesten Getreide der Welt: vitamin-, ballaststoff- und mineralienreich. Ob im morgendlichen Energy-Oatmeal, …

Kaki mit oder ohne Schale essen

Kaki mit oder ohne Schale essen? So isst man eine Kaki

Süß, fruchtig und lecker in Marmelade, Müsli, Gemüsepfanne oder Kuchen – die aromatischen …

Eisenhaltige Lebensmittel - Titel

Eisenhaltige Lebensmittel | Liste der 114 besten Eisenquellen

Eisen ist lebenswichtig für unseren Körper. Wie wir uns eisenreich ernähren und …

Worcestersauce Ersatz

Worcestersauce Ersatz: Die 4 besten Alternativen

Du möchtest ein Rezept kochen und hast nun festgestellt, dass du keine Worcestersauce mehr …

Sojasauce ersetzen

7 alternative Möglichkeiten, um Sojasauce zu ersetzen

Sojasauce wird vor allem in der asiatischen Küche gern als Gewürzmittel eingesetzt. Jedoch …

Cassia oder Ceylon Zi8mt

Zimtsorten: Ist Ceylon oder Cassia die beste Sorte?

Egal ob Zimtstern, Zimtschnecke oder Franzbrötchen- Zimt als eines der ältesten Gewürze der …

Brokkoli Strunk essen

Kann man Strunk und Stiel vom Brokkoli essen?

Du fragst dich, ob du vom Brokkoli auch den Strunk essen kannst? Wenn er nicht …

Erdnussbutter oder Erdnussmus

Erdnussbutter und Erdnussmus: Die 4 Unterschiede

Hast du dir auch schon mal die Frage gestellt, worin der Unterschied zwischen Erdnussbutter und …

Beliebte Falafelbeilagen

Was isst man zu Falafel? 9 Beliebte Beilagen

Falafel – die köstlichen Klößchen aus dem Orient: Welche Soßen, Beilagen und …

Kichererbsenmehl selber machen

Kichererbsenmehl selber machen & Ideen zur Verwendung

Für eine glutenfreie und proteinreiche Ernährung bildet Kichererbsenmehl einen sehr guten Ersatz zu …

Kichererbsen rösten

Kichererbsen rösten – So klappt der gesunde Snack!

Du sitzt vor dem Fernseher und hast Lust auf eine leckere Knabberei? Und gesund soll …

Erdnussmus

Warum ist Erdnussmus so gesund? | Nährwerte und Verwendung

Erdnussmus kennen viele nur in Form der süßen Erdnussbutter als Brotaufstrich. Dabei bietet Erdnussmus …

Video-Anleitungen

Frischen Tintenfisch putzen | Anleitung mit Video

Du scheust dich davor, frischen Tintenfisch zu kaufen, weil du dir nicht sicher bist, wie …

Tortenschneider Test

Tortenschneider Test: die besten Tortenbodenschneider

Du möchtest Torten ganz sauber und gerade schneiden, weißt aber nicht welches Backzubehö…

Weihnachtsente zubereiten

Die perfekte Weihnachtsente zubereiten | So geht´s

Ein Entenbraten gehört für viele zum perfekten Weihnachtsfest dazu. Wir zeigen die, wie …

Pomelo schälen

Pomelo richtig schälen: Video-Anleitung

Im Oktober beginnt die Erntesaison für Pomelos. Sie sind eine exotische Ergänzung des …

Ente tranchieren

Ente tranchieren: So geht’s | Anleitung mit Video

Das gekonnte Tranchieren einer Ente ist Entertainment pur für deine Gäste und sorgt …

Mandeln blanchieren

Video-Anleitung: Mandeln schnell und einfach blanchieren

Mandeln sind eine vielseitige Zutat in Koch- und Backrezepten. Werden sie ohne Haut verwendet, mü…