Zum Inhalt springen

Magazin & Kochschule

Herzlich Willkommen in unserer Kochschule! Hier zeigen wir dir in einfachen Anleitungen, wie du Lebensmittel richtig zubereitest, einfrierst, lagerst und verwertest. Ob clevere Küchen-Lifehacks oder Profitipps von unserem Koch: Wir stehen dir in der Küche zur Seite und beantworten dir deine Fragen.

Themen

Hier findest du unsere Hauptkategorien. Klick dich rein für alle Anleitungen und Infos.

Kochschule ‚Gewusst wie!‘

Grünkohl einfrieren: So machst du es richtig!

Grünkohl einfrieren: So machst du es richtig!

Grünkohl ist ein gesundes und vielseitiges Wintergemüse. Hast du zu viel davon gekauft …

Lorbeerblätter trocknen

Lorbeerblätter trocknen: 4 Methoden

Möchtest du frisch geerntete Lorbeerblätter haltbar machen, solltest du sie trocknen. Wir zeigen …

Titelbild Magazinbeitrag MHD abgelaufen

MHD abgelaufen: so viel länger sind Lebensmittel haltbar

Ob die Nudelpackung, die immer weiter nach hinten in den Schrank gerutscht ist oder der …

Essen zu sauer.

Essen zu sauer: So kannst du es neutralisieren

Mit einem Spritzer Säure in Form von Essig oder Zitronensaft läuft so manches …

Was ist der Unterschied zwischen Dünsten und Dämpfen?

Was ist der Unterschied zwischen dünsten und dämpfen?

In deinem Rezept werden mal gedünstete, mal gedämpfte Lebensmittel gefordert? Doch was ist …

Johannisbrotkernmehl-Ersatz Titelbild

Johannisbrotkernmehl-Ersatz: 11 gute Alternativen

Besonders in der veganen Küche wird das gluten- und laktosefreie Johannisbrotkernmehl gerne als Bindemittel …

Titel - Tofu einfrieren

Tofu einfrieren: So geht’s richtig

Tofu einfrieren und auftauen ist ein echter Geheimtipp in der fleischfreien Küche. Warum das …

Titel - Würstchen und Co. einfrieren

Kann man Würstchen, Bockwurst & Co. einfrieren?

Deine Oma erzählt ständig, dass sie grundsätzlich alle Lebensmittel zur längeren …

Titel- Semmelknödel einfrieren

Semmelknödel richtig einfrieren

Wer Semmelknödel selbst macht, weiß, wie aufwändig das ist. Warum also nicht direkt …

Titel - Kloßteig einfrieren

Kloßteig einfrieren: so gelingt es

Kein Festessen ohne Klöße. Doch was, wenn du es zu gut gemeint und zu …

Titel Zucker von Gramm in Milliliter umrechen

Zucker umrechnen: Gramm (g) in Milliliter (ml)

Zum genauen Portionieren von Backzutaten braucht man nicht unbedingt eine Küchenwaage – so kannst du …

Milch-Grieß-Verhältnis Titelbild

Wie viel Grieß auf 500 ml Milch? Der Faktor-Tipp

Grießbrei erfreut sich bei Jung und Alt ungebrochener Beliebtheit. Damit er gelingt, gibt es …

Warenkunde

Magazinbeitrag: Wie lang ist eingefrorener Fisch haltbar

Wie lange ist eingefrorener Fisch haltbar?

Das MHD vom TK-Fisch liegt ein Jahr in der Zukunft, das kann doch nur ein …

Sind Kohlrabiblätter essbar? 9 Verwertungsideen

Grün, zart, nahrhaft und vitaminreich – Kohlrabi ist als Knolle und als Blatt ein Gewinn …

Eier sind nicht grundsätzlich faul, wenn das MHD überschritten ist

MHD von Eiern überschritten – Was tun?

Wie lange sind Eier eigentlich haltbar? Muss ich sie vor dem Mindesthaltbarkeitsdatum aufbrauchen? Was mache …

was sind Souvlaki - Titelbild

Was sind Souvlaki? Welches Fleisch wird dafür verwendet?

Viele haben es bestimmt schon einmal gehört, manche schon gegessen – die Rede ist von …

Schimmel auf Schinken: ist der Belag gefährlich?

Schimmel auf Schinken: ist der Belag gefährlich?

Du hast Schimmel auf deinem Schinken entdeckt? Wir erklären dir, ob roher und gekochter …

Belag auf Speck: Schimmel oder Salz? Was tun?

Belag auf Speck: Schimmel oder Salz? Was tun?

Der Speck hat einen sichtbaren, weißen Belag und du bist dir unsicher, ob es …

Was ist Grünkern?

Was ist Grünkern?

Grünkern wird seit einigen Jahren vor allem in der gesundheitsbewussten Küche immer beliebter. …

Backäpfel

Backäpfel: Diese 6 Äpfel sind perfekt zum Backen

Du möchtest einen schmackhaften Apfelkuchen backen? Damit er richtig lecker schmeckt, solltest du darauf …

Was ist Mascarpone?

Was ist Mascarpone?

Bestimmt bist du auch schon in einigen Rezepten auf die Zutat Mascarpone gestoßen oder …

Was ist Passata? Alle Infos zu Tomatenpassata

Was ist Passata? Alle Infos zu Tomatenpassata

Du möchtest ohne großen Aufwand eine leckere Tomatensoße oder eine Suppe aus …

Haltbarkeit mariniertes Fleisch - Titel

Wie lange ist mariniertes Fleisch haltbar?

Du hast mühevoll Fleisch für das Grillfest mariniert – und jetzt wird das Fest …

Warum sind Pistazien so teuer? | Preise 2023

Warum sind Pistazien so teuer? | Preise 2023

Richtig lecker und auch gesund, dabei aber alles andere als günstig – Pistazien haben definitiv …

Ernährung & gesundes Leben

Vegane Ernährungspyramide und vegane Mahlzeit

Vegane Ernährungspyramide + kostenlose PDF

Ernährst du dich rein pflanzlich, musst du dabei auf einen ausgewogenen Nährstoffhaushalt achten. …

Purinarmes Fleisch & Wurst

Purinarmes Fleisch & Wurst: Tabelle und PDF

Viele Gicht-Erkrankte kennen das Problem: Sie möchten ohne Schmerzen leben, aber nicht auf Fleisch- …

welcher Käse für Käsespätzle?

Welcher Käse für Käsespätzle?

Wer Käse liebt, der liebt auch Käsespätzle. Was gibt es schon Besseres …

Ernährung + Kollagen Pulver: Gesünder Altern?

[Anzeige] Der natürliche Alterungsprozess lässt sich nicht aufhalten, aber abschwächen. Hierfür …

Was ist Soljanka ?

Was ist Soljanka?

Du liebst deftige Suppen? Dann musst du unbedingt unsere Soljanka ausprobieren! Wir erklären dir, …

Wie viel Grillfleisch pro Person

Party: wie viel Grillfleisch pro Person?

Kein Sommer ohne Grillparty! Aber bezüglich der Menge an Grillfleisch bist du meistens unsicher …

Pizza-Sorten und Belag | Liste mit 101 Varianten

Pizza ist sicher eine der häufigsten Antworten, wenn man Menschen nach ihrem Lieblingsessen fragt. …

Welchen Käse für Pizza? 10 ideale Pizzakäse-Sorten

Welchen Käse für Pizza? 10 ideale Pizzakäse-Sorten

We love Pizza – am liebsten direkt vom Italiener, der bereitet sie klassischerweise mit Mozzarella zu. …

Die leckersten Beilagen zu Tomahawk Steak

Die leckersten Beilagen zu Tomahawk Steak

Schon rein optisch begeistert ein Tomahawk Steak mit seinem extralangen Knochen. Und auch geschmacklich ist …

Nachhaltiges Essen: So schmeckt Umweltschutz!

Nachhaltiges Essen: So schmeckt Umweltschutz!

Nachhaltiges Essen ist einfach, lecker und gut für den Umweltschutz. Mit welchen einfachen Maß…

Rhabarber roh essen: Ist das giftig?

Rhabarber roh essen: Ist das giftig?

Er wird meist verwendet wie Obst, gehört botanisch gesehen aber zum Gemüse – Rhabarber, …

Sind Bärlauchblüten essbar? Titelbild

Sind Bärlauchblüten essbar?

Bärlauch wird in der Saison von März bis Mai gerne selbst im Wald …

traditionelle Neujahrsessen

8 traditionelle Neujahrsessen: lecker ins Jahr

Jedes Jahr feiern Menschen auf dem gesamten Planeten den Jahreswechsel. Grund genug, um am 1. Januar …

Grillparty Checkliste

Grillparty Checkliste: To Dos und Einkaufsliste

Mit den warmen Temperaturen ist nicht nur endlich die Sommersaison eingeläutet, sondern es wird …

10 typische Gerichte an Silvester

Typische Gerichte an Silvester: 10 Klassiker zum Nachkochen

Das Essen an Silvester darf bei den meisten gerne etwas Besonderes sein. Welche Gerichte wir …

Fondue Beilagen

38 leckere Fondue-Beilagen

Ob zu Weihnachten, Silvester oder einfach zwischendurch: Ein leckeres Fondue ist wunderbar für gesellige …

Raclette Einkaufsliste zum Ausdrucken

Raclette: Einkaufsliste zum Ausdrucken mit 90 Ideen

Zusammen isst man weniger allein! Wie aus deinem Raclette-Abend ein ideenreicher Erfolg wird, welche Zutaten …

Wie viel Fleisch zu Raclette pro Person

Raclette: wie viel Fleisch pro Person planen?

Es wird heiß auf dem Tisch! Bei einem Raclette sitzt du gemütlich mit deinen …

Wie viel Käse für Raclette?

Raclette: wie viel Käse pro Person rechnen?

Lust auf geselliges Beisammensein mit Käse? Raclette ist die ideale Lösung, um alle …

Zichorienwurzel

Zichorienwurzel: Alle Infos zur Wirkung & Verwendung

Die auch als „Wegwarte“ bekannte Zichorienwurzel ist ein echter Allrounder was unsere Gesundheit betrifft, seit …

Sommerollen Dips

Sommerrollen Dips: Von Nuoc Cham bis Süß-Sauer

Sommerrollen sind schnell zubereitet, super vielseitig und nebenbei auch ziemlich gesund. Kein Wunder, dass die …

Sommerrollen füllen

Füllungen für Sommerrollen – 6 leckere Ideen

Sommerrollen liegen voll im Trend. Kein Wunder, denn sie sind im Handumdrehen gemacht, super vielseitig …

Beliebte Falafelbeilagen

Was isst man zu Falafel? 9 Beliebte Beilagen

Falafel – die köstlichen Klößchen aus dem Orient: Welche Soßen, Beilagen und Dips …

Kichererbsenmehl selber machen

Kichererbsenmehl selber machen & Ideen zur Verwendung

Für eine glutenfreie und proteinreiche Ernährung bildet Kichererbsenmehl einen sehr guten Ersatz zu …

Video-Anleitungen

Dutch Oven einbrennen

Dutch Oven perfekt einbrennen

Auch als Feuertopf bekannt, ist ein Dutch Oven perfekt für alle, die gerne drauß…

Schnitzel richtig klopfen

Schnitzel perfekt klopfen: Anleitung

Du hast Lust auf ein richtig saftiges Kalbsschnitzel oder ein wunderbar zartes Schweineschnitzel? Das gelingt …

Was ist Blanchieren?

Was ist blanchieren? | alle Infos

Ob zum Vorgaren von Gemüse in einem Rezept oder als sinnvolle Vorbereitung zum Einfrieren – …

Butter weich machen

Butter weich bekommen: 3 Möglichkeiten

Butter ist immer dann steinhart, wenn man sie streichzart benötigt. Damit du nicht frustrierend …

Spritzbeutel selber machen: 2 Alternativen

Mal wieder das Rezept nicht richtig durchgelesen? Und nun brauchst du plötzlich einen Spritzbeutel …

Spätzle schaben

Spätzle schaben: Video-Anleitung

Frische, selbst gemachte Spätzle sind einfach lecker und die traditionelle Herstellung, das Schaben, ist …

Scroll Up