Magazin & Kochschule
Herzlich Willkommen in unserer Kochschule! Hier zeigen wir dir in einfachen Anleitungen, wie du Lebensmittel richtig zubereitest, einfrierst, lagerst und verwertest. Ob clevere Küchen-Lifehacks oder Profitipps von unserem Koch: Wir stehen dir in der Küche zur Seite und beantworten dir deine Fragen.
Themen
Hier findest du unsere Hauptkategorien. Klick dich rein für alle Anleitungen und Infos.
Kochschule ‚Gewusst wie!‘

Kann man Fenchel roh essen? Das solltest du wissen
Fenchel fristet hierzulande ein Nischendasein als Heilpflanze gegen Magen-Darm-Beschwerden. Doch Fenchel kann noch mehr: Das …

Süßkartoffeln richtig lagern | So halten die Knollen am besten
Die aus Amerika stammende Süßkartoffel hat inzwischen auch die europäische Küche erobert. …

Grünkohl blanchieren oder nicht? Darauf kommt es an
Winterzeit ist Zeit für Grünkohl! Du hast keine Lust auf die eingekochte Variante …

Kaki schmeckt auf der Zunge pelzig: Was tun?
Du beißt in deine heißgeliebte Kaki und freust dich schon auf den süß…

Wie lange muss ein Suppenhuhn kochen?
Ein Suppenhuhn ist bestens dazu geeignet, um eine leckere deftige Suppe zu kochen. Doch wie …

Grünkohl würzen: 6 Ideen von klassisch bis fruchtig
Grünkohl hat momentan Saison und kommt in vielen deutschen Küchen auf den Tisch. …

Was ist Tahini/Sesampaste? | Verwendung & Ersatz
Hast du schon einmal Tahini oder Sesampaste gegessen oder davon gehört? Wenn dich interessiert, …

Biskuitboden einfrieren: So wird´s gemacht
Falls du Biskuitboden gebacken hast und ihn erst später verwenden möchtest, kannst du …

Rehrücken perfekt garen: Die ideale Kerntemperatur
Du willst einen Rehrücken perfekt zubereiten? Mit der richtigen Kerntemperatur ist das kein Problem. …

Die perfekte Weihnachtsente zubereiten | So geht´s
Ein Entenbraten gehört für viele zum perfekten Weihnachtsfest dazu. Wir zeigen die, wie …

Hackfleisch schnell und hygienisch auftauen | Anleitung
Hackfleisch schnell und hygienisch auftauen ist ein Kinderspiel. Wir zeigen dir in unserem Ratgeber, wie …

Braten ohne Spritzer | So verringerst du Fettspritzer
Spritzer beim Braten sind ein wahres Übel, egal ob du Fleisch, Gemüse oder Pfannengerichte …

Grünkohl aus dem Glas zubereiten und würzen
Grünkohl aus dem Glas ist die ideale Lösung für schnelle winterliche Gerichte. …

Rotwein beim Kochen ersetzen: 5 alkoholfreie Alternativen
Falls du auf das Kochen mit Alkohol und speziell Rotwein verzichten möchtest, ist das …

Kann man Frischkäse einfrieren? So gelingt es
Auf einem reichhaltig gedeckten Frühstückstisch darf Frischkäse heutzutage nicht fehlen. Bleibt jedoch …

Pomelo richtig schälen: Video-Anleitung
Im Oktober beginnt die Erntesaison für Pomelos. Sie sind eine exotische Ergänzung des …

Grüner Schimmel auf frischer Hefe: was tun?
Grüner Schimmel auf Lebensmitteln hat vermutlich jeder schon gesehen. Im Gegensatz zu Trockenhefe ist …

Grünkohl roh essen? Sind Blähungen wahrscheinlich?
Grünkohl ist einer der beliebtesten und gesündesten Winterkohlsorten und landet in der kalten …

Mürbeteig einfrieren: So wird´s richtig gemacht
Mürbeteig eignet sich sowohl für süße als auch für herzhafte Speisen …

Plätzchenteig einfrieren: So gelingt es richtig
Egal ob roh oder gebacken: Wir lieben Plätzchenteig! Damit du den immer zur Hand …

Kann man Buttercreme einfrieren? So geht’s richtig
Nach dem Backen deiner letzten Torte hast du Buttercreme übrig und weißt nicht, was …

Hefe auflösen: So gelingt es dir beim nächsten Mal
Dein Hefeteig bereitet dir immer wieder Probleme und will einfach nicht aufgehen? Eigentlich ist ein …

Rosenkohl einfrieren: Roh oder blanchiert?
Frisch zubereitet schmeckt Rosenkohl am besten, eignet sich aber auch gut zum Einfrieren. Wie du …

Ente tranchieren: So geht´s | Anleitung mit Video
Das gekonnte Tranchieren einer Ente ist Entertainment pur für deine Gäste und sorgt …

Rohmilch trinken: Abkochen oder lieber nicht?
Für eine naturbelassene Ernährung ist Rohmilch eine interessante Alternative. Vor dem Trinken stellst …

Apfelmus einkochen – Anleitung zum Einwecken
Du willst dein Apfelmus so lange wie möglich genießen? Probier’s doch mal …

Wie lange braucht eine Ente im Backofen: 2kg – 5kg
Wenn du eine Ente im Backofen zubereiten willst, ist die Garzeit natürlich sehr wichtig. …

Butter durch Öl ersetzen | 6 Ideen + Umrechnung
So manches Rezept enthält Butter als Zutat. Beispielsweise als Veganer kommt dann die Frage …

Video-Anleitung: Mandeln schnell und einfach blanchieren
Mandeln sind eine vielseitige Zutat in Koch- und Backrezepten. Werden sie ohne Haut verwendet, mü…

Soße andicken mit Mehl leicht gemacht | Anleitung
Für zahlreiche Gerichte schmeckt eine selbstgemachte Soße hervorragend. Bei den meisten Soßen …

Die ideale Kerntemperatur bei Lammkeule: Tabelle
Du möchtest eine perfekt gegarte Lammkeule zubereiten und fragst dich: Wie messe ich bei …

Schweinenacken: Die ideale Kerntemperatur
Schweinenacken zeichnet sich durch seine zarte, saftige Konsistenz aus. Das Geheimnis der Zubereitung liegt bei …

Darf man Pfifferlinge aufwärmen? Darauf musst du achten
Es gab Pfifferlinge – und am nächsten Tag willst du sie aufwärmen? Wenn …

Backformen: Muss man Silikonformen einfetten oder nicht?
Silikonbackformen haben viele Vorteile gegenüber üblichen Backformen aus Edelstahl. Jedoch fragst du dich bestimmt, …

Die richtige Kerntemperatur für Lammlachse
Der Lammlachs ist das wohl hochwertigste und zarteste Stück des Lamms und zerrinnt bei …

Kann man Kokosmilch einfrieren? Wir zeigen wie
Hast du ein leckeres asiatisches Gericht mit Kokosmilch gekocht, nun aber noch jede Menge Kokosmilch ü…

Kann man Steckrüben einfrieren? | Anleitung
Steckrüben sind ein sehr gesundes Wintergemüse, welches leider noch viel zu selten den …

Soße binden: 15 Alternativen zum Andicken mit Mehl
Ein Braten ohne Soße oder Pasta naked? Undenkbar. Für viele ist ein Essen …

Muss man Staudensellerie schälen? Alle Infos
Staudensellerie ist ein Allrounder. Ob im Smoothie, in einer leckeren Gemüsepfanne, in Salaten oder …

Kerntemperatur-Tabelle für 10 Schweinebraten-Arten
Ein guter Schweinebraten gehört zur deutschen Kultur ebenso wie die Weißwurst und das …

Karotten schimmeln: Kann ich es wegschneiden?
Karotten sind vom Speiseplan nicht mehr wegzudenken. Das leckere und gesunde Wurzelgemüse fühlt …

Garnelen entdarmen | Video-Tutorial zum Putzen und Schälen
Für viele sind sie die leckersten Meeresbewohner, die es gibt – Garnelen und Shrimps. …

Die optimale Kerntemperatur von Schweinefilet
Das Schweinefilet – auch Schweinelende genannt – ist das wohl hochwertigste Stück vom Schwein. …

Maronen einfrieren – So machst du die Esskastanien haltbar!
Im Herbst kommen Maronen-Liebhaber endlich auf ihre Kosten. Die gesunden Esskastanien werden gern solo verspeist …

Möhren einfrieren – Wir zeigen, wie’s geht!
Die Aufnahme von Vitaminen im Winter ist besonders wichtig. Auf frisches Gemüse aus dem …

Bohnen richtig einfrieren: Darauf kommt es an
Bei guter Pflege erbringen Bohnen manchmal mehr Ernteertrag, als du esse kannst. Wegschmeißen? Nicht …

Apfelmus einfrieren – So machst du’s richtig!
Es ist Herbst! Und damit Zeit für die Apfelernte! Doch wer einen Apfelbaum im …

Brot auftauen in der Mikrowelle: Wir zeigen, wie!
Du kennst es sicher auch. Frisch nach dem Kauf beim Bäcker ist das Brot …

Brot auftauen im Ofen: So wird es fluffig
Alle Brotfans wissen: Nichts geht über frisches Brot! Aber manchmal müssen alte Vorräte …

Lachs auftauen: Anleitung – So taust du Fisch auf
Du möchtest Lachs auftauen und bist dir nicht sicher, wie du ihn schonend und …

Kann man Weißwurst einfrieren? Alle Infos
Was wäre das Oktoberfest ohne ein Maß Bier und eine zünftige Weißwurst. …

Pfifferlinge richtig zubereiten – So gelingt’s!
Lust auf Pilze? Pfifferlinge sind eine der leckersten Sorten überhaupt, findest du nicht auch? Hier …

Pfifferlinge trocknen: So sicherst du das Aroma
Pfifferlinge haben ein einzigartiges Aroma, lassen sich vielfältig verwenden und das Sammeln macht einen …

Möhren richtig lagern! So bleiben Karotten lange haltbar
Möhren sind vielseitig in der Küche einsetzbar und wahre Allroundtalente! Doch kommt es …

Kann man Schafskäse einfrieren? | Feta haltbar machen
Feta übrig und nun? Einfrieren? Doch wie friere ich Schafskäse ein, damit er nach …

Trockenhefe abgelaufen: Wie lange hält sie sich?
Eines vorweg: Trockenhefe ist auch nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums noch verwendbar. Bei einem Mindesthaltbarkeitsdatum ist …

Mehl aufbewahren: Grundlagen zum richtigen Lagern
Mehl ist trocken, das sollte doch unempfindlich sein, oder doch nicht? Es ist tatsächlich …

Haltbarkeit von Kokosmilch: Ist sie schon schlecht?
Kokosmilch ist nicht nur sehr lecker, sondern auch gesund und vielseitig in der Küche …

Muffins aufbewahren: So bleiben sie lange frisch
Muffins schmecken am besten frisch aus dem Ofen. Oft ist es aber praktischer, sie bereits …

Pfifferlinge perfekt einfrieren und auftauen
Du freust dich über deine erfolgreiche Ausbeute beim Pilze sammeln und kommst gar nicht hinterher, …

Pfifferlinge richtig waschen und putzen | Anleitung
Pfifferlinge gehören zu den leckersten und beliebtesten Speisepilzen überhaupt. Damit sie bei der Zubereitung …

Hokkaido-Kürbis schälen oder nicht?
Hallo Herbst und Hallo Hokkaido! Es ist Zeit für Kürbissuppen, Kürbisbrot und …

Garnelen auftauen | So funktioniert´s richtig
Garnelen gehören zu den beliebtesten Meeresbewohnern auf unseren Tellern. Nur gerade bei gefrorenem Fisch …

Kann frische Hefe schimmeln? Schlechte Hefe erkennen
Du wolltest nur schnell einen Kuchen backen und jetzt bist du dir unsicher, ob deine …

Butternut-Kürbis: Schale essbar oder lieber schälen?
Da liegt er vor dir. Dein birnenförmiger Butternut wartet nur darauf, zu einem leckeren …

Schlagsahne abgelaufen: wie lange ist Sahne haltbar?
Sie: „Schatz, kannst du mir die Sahne aus dem Kühlschrank bringen?“ Er: „Oh, die …

Kürbissuppe einfrieren – So machst du’s richtig!
So lecker Kürbissuppe auch ist, manchmal bleibt eben ein Klacks über. Wegwerfen? Viel zu …

Kürbis einfrieren – Das gibt’s dabei zu beachten!
Je umfangreicher und praller, umso mehr sprechen uns Kürbisse im Supermarkt oder aus dem …

Die ideale Kerntemperatur bei Entenbrust: Tabelle
Gerade in den kalten Jahreszeiten gibt es wohl nichts Besseres, als eine knusprig gebratene Entenbrust …

Sauerkraut ist zu sauer: So machst du es milder
Sauer macht bekanntlich lustig. Zu viel Säure im Sauerkraut kann aber schnell den Spaß …

Ingwer einfrieren: Geht das? | So bleibt Ingwer haltbar
Du hast Ingwer übrig und weißt nicht, wohin damit? Hier erfährst du, wie …

Knoblauch einfrieren – Haltbar machen in 4 Schritten
Eine aufgehängene Knoblauchknolle hält gut ein ganzes Jahr, eine bereits geschälte Zehe …

Wie lange muss Brokkoli kochen? | Kochzeit
Brokkoli ist lecker und leicht zuzubereiten. Wir zeigen dir, wie du mit der richtigen Kochzeit …

Rhabarber einfrieren: Schritt für Schritt Anleitung
Die Rhabarber-Saison währt leider nur kurz, spätestens am Johannistag (traditionell am 24. Juni) solltest …

Brokkoli blanchieren: Schritt-für-Schritt-Anleitung
Blanchierter Brokkoli behält seine kräftige, grüne Farbe und einen knackigen Biss. Zudem …

Kohlrabi einfrieren – So machst du ihn haltbar!
Du hast vom Einkauf oder deiner Ernte zu viel Kohlrabi übrig und willst ihn haltbar …

Eier pochieren: Wir zeigen dir, wie’s ganz einfach geht!
Ein Ei zu pochieren ist etwas aufwändiger als die üblichen Zubereitungsarten, aber die Mü…

Wie wird Entenbrust knusprig? 2 einfache Methoden
Für viele steht außer Frage: die knusprige Haut der Entenbrust ist das Beste …

Wie lange sind Champignons haltbar? Haltbarkeit im Kühlschrank
Als beliebter Speisepilz ist der Champignon Bestandteil vieler Gerichte. Ob frisch gesammelt oder im Supermarkt …

Broccoli wird gelb: ist er noch essbar? | Verwenden: ja oder nein?
Köstlicher Brokkoli muss in den Augen vieler Konsumenten am besten dunkelgrün sein. Doch …

Mehl ist abgelaufen: darf man es noch verwenden?
Wie jedes Lebensmittel in Deutschland wird auch Mehl mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum versehen. Doch ist es …

Wie lange ist Sekt haltbar: offen oder ungeöffnet
Du hast guten Sekt oder Champagner im Haus? Und willst diesen besonders edlen Tropfen aufheben …

Cups umrechnen für 34 Zutaten | US-Cups in g/ml
Du magst die US-amerikanische Küche oder experimentierst mit Rezepten zum Backen aus dem …

Kochzeit – Wie lange muss man Blumenkohl kochen?
Blumenkohl ist ein vielfältiges Gemüse, bereichert Aufläufe und Suppen und ist eine …

Weißkohl einfrieren – So geht’s ganz einfach!
Aufgrund der Größe bleibt bei der Verarbeitung von Weißkohl häufig etwas übrig. …

Kartoffeln vorschälen: Wie sie lange frisch bleiben
Du hast unter der Woche wenig Zeit zum Kochen und überlegst deine Kartoffeln vorzuschälen? …

Granatapfel entkernen: So klappt´s ohne Sauerei
Beim Versuch einen Granatapfel zu entkernen, ist sicherlich schon der ein oder andere verzweifelt oder …

Rote Bete richtig schälen | einfache Anleitung
Die hübschen roten Knollen stecken voller Vitamine und Nährstoffe. Obwohl man die Schale …

Mangold einfrieren – Schritt für Schritt Anleitung
Mangold schmeckt nicht nur wahnsinnig lecker, sondern ist auch überaus gesund. Es hält sich …

Pellkartoffeln in der Mikrowelle kochen!? So gelingt es!
Pellkartoffeln sind das perfekte Abendessen und ausgesprochen leicht zuzubereiten. Am besten schmecken sie mit Quark, …

Pellkartoffeln wie lange kochen?
Pellkartoffeln sind nicht nur lecker, sondern auch richtig gesund. Doch wie lange musst du Pellkartoffeln …

Kirschen entkernen – So geht’s kinderleicht!
Egal, ob in der Marmelade, Kompott, Saft oder im Kuchen: Kirschen sind wahnsinnig lecker, gesund …

Kichererbsen rösten – So klappt der gesunde Snack!
Du sitzt vor dem Fernseher und hast Lust auf eine leckere Knabberei? Und gesund soll …

Bärlauchpesto einfrieren | haltbares Pesto auf Vorrat
Pesto lässt sich nicht einfrieren? Von wegen! Wir verraten dir, wie einfach es ist, …

Orangen filetieren | Video-Anleitung
Orangen sind nicht nur echte Vitaminbomben, sondern auch vielseitig einsetzbar. Besonders die Orangenfilets sind ein …

Spargel einfrieren: Geht das? Anleitung in 7 Schritten
Genießer möchten Spargel am liebsten das ganze Jahr über genießen. Doch leider …

Bärlauch einfrieren | So machst du Bärlauch haltbar
Bärlauch gehört in den Frühling wie kein anderes Gewürzkraut. Indem du …

Darf man Spinat aufwärmen? Worauf muss ich achten?
Manchmal ist der Hunger kleiner als erwartet und es bleibt eine Portion Spinat übrig. Oder …

Bärlauchpesto Haltbarkeit: So lange ist es im Glas haltbar
Wenn alljährlich Ende März die Erntesaison von Bärlauch beginnt, ist für …

Spinat blanchieren: so geht’s richtig!
Spinat kannst du auf verschiedene Arten zubereiten. Eine schonende Methode ist das Blanchieren. Alles Wichtige …

Kochzeit von Spargel | Wie lange braucht er?
Wie lange braucht Spargel eigentlich, um gar zu werden und trotzdem knackig zu bleiben? Wir …

Kann man Sahne einfrieren? Tipps & Hinweise
Du hast vom letzten Einkauf noch Sahne im Kühlschrank stehen, die bald abläuft? …
Warenkunde

Süßkartoffeln richtig lagern | So halten die Knollen am besten
Die aus Amerika stammende Süßkartoffel hat inzwischen auch die europäische Küche erobert. …

Kaki schmeckt auf der Zunge pelzig: Was tun?
Du beißt in deine heißgeliebte Kaki und freust dich schon auf den süß…

Grünkohlzeit: Wann hat Grünkohl Saison?
Grünkohl ist nicht nur sehr lecker, er steckt auch voller gesunder Inhaltsstoffe. Es lohnt …

Was ist Tahini/Sesampaste? | Verwendung & Ersatz
Hast du schon einmal Tahini oder Sesampaste gegessen oder davon gehört? Wenn dich interessiert, …

Grüner Schimmel auf frischer Hefe: was tun?
Grüner Schimmel auf Lebensmitteln hat vermutlich jeder schon gesehen. Im Gegensatz zu Trockenhefe ist …

Grünkohl roh essen? Sind Blähungen wahrscheinlich?
Grünkohl ist einer der beliebtesten und gesündesten Winterkohlsorten und landet in der kalten …

Rohmilch trinken: Abkochen oder lieber nicht?
Für eine naturbelassene Ernährung ist Rohmilch eine interessante Alternative. Vor dem Trinken stellst …

Wie lange braucht eine Ente im Backofen: 2kg – 5kg
Wenn du eine Ente im Backofen zubereiten willst, ist die Garzeit natürlich sehr wichtig. …

12 Nussarten von A-Z: Welche Sorten Nüsse gibt es?
Ob als Topping für die Pastinaken-Suppe oder als fester Bestandteil im Studentenfutter – Nüsse …

Die ideale Kerntemperatur bei Lammkeule: Tabelle
Du möchtest eine perfekt gegarte Lammkeule zubereiten und fragst dich: Wie messe ich bei …
Ernährung & gesundes Leben

Worcestersauce Ersatz: Die 4 besten Alternativen
Du möchtest ein Rezept kochen und hast nun festgestellt, dass du keine Worcestersauce mehr …

7 alternative Möglichkeiten, um Sojasauce zu ersetzen
Sojasauce wird vor allem in der asiatischen Küche gern als Gewürzmittel eingesetzt. Jedoch …

Zimtsorten: Ist Ceylon oder Cassia die beste Sorte?
Egal ob Zimtstern, Zimtschnecke oder Franzbrötchen- Zimt als eines der ältesten Gewürze der …

Kann man Strunk und Stiel vom Brokkoli essen?
Du fragst dich, ob du vom Brokkoli auch den Strunk essen kannst? Wenn er nicht …

Erdnussbutter und Erdnussmus: Die 4 Unterschiede
Hast du dir auch schon mal die Frage gestellt, worin der Unterschied zwischen Erdnussbutter und …

Quark MHD ist abgelaufen: Was tun? Was beachten?
Falls du in deinem Kühlschrank eine Packung Quark entdeckt hast, die aber schon abgelaufen …

Steckrüben roh essen? So schmeckt die Rübe!
Es geht mit großen Schritten der gemütlichen Jahreszeit zu. Damit hat auch die …

Kann man Weißwurst einfrieren? Alle Infos
Was wäre das Oktoberfest ohne ein Maß Bier und eine zünftige Weißwurst. …

Deutsche Brotsorten mit Bildern und Inhaltsstoffen | Liste
Die Deutsche Brotkultur wurde 2014 wegen ihrer einzigartigen Vielfalt von der UNESCO als immaterielles deutsches Kulturerbe …

Mineralwasser mit viel Magnesium: die 27 Spitzenreiter
Magnesium ist ein Mineralstoff, den wir täglich zu uns nehmen müssen, „damit alles …

Warum ist Erdnussmus so gesund? | Nährwerte und Verwendung
Erdnussmus kennen viele nur in Form der süßen Erdnussbutter als Brotaufstrich. Dabei bietet Erdnussmus …
Food-Trends

Kichererbsenmehl selber machen & Ideen zur Verwendung
Für eine glutenfreie und proteinreiche Ernährung bildet Kichererbsenmehl einen sehr guten Ersatz zu …

Kichererbsen rösten – So klappt der gesunde Snack!
Du sitzt vor dem Fernseher und hast Lust auf eine leckere Knabberei? Und gesund soll …

Warum ist Erdnussmus so gesund? | Nährwerte und Verwendung
Erdnussmus kennen viele nur in Form der süßen Erdnussbutter als Brotaufstrich. Dabei bietet Erdnussmus …
Video-Anleitungen

Die perfekte Weihnachtsente zubereiten | So geht´s
Ein Entenbraten gehört für viele zum perfekten Weihnachtsfest dazu. Wir zeigen die, wie …

Pomelo richtig schälen: Video-Anleitung
Im Oktober beginnt die Erntesaison für Pomelos. Sie sind eine exotische Ergänzung des …

Ente tranchieren: So geht´s | Anleitung mit Video
Das gekonnte Tranchieren einer Ente ist Entertainment pur für deine Gäste und sorgt …

Video-Anleitung: Mandeln schnell und einfach blanchieren
Mandeln sind eine vielseitige Zutat in Koch- und Backrezepten. Werden sie ohne Haut verwendet, mü…

Garnelen entdarmen | Video-Tutorial zum Putzen und Schälen
Für viele sind sie die leckersten Meeresbewohner, die es gibt – Garnelen und Shrimps. …

Orangen filetieren | Video-Anleitung
Orangen sind nicht nur echte Vitaminbomben, sondern auch vielseitig einsetzbar. Besonders die Orangenfilets sind ein …