Magazin & Kochschule
Herzlich Willkommen in unserer Kochschule! Hier zeigen wir dir in einfachen Anleitungen, wie du Lebensmittel richtig zubereitest, einfrierst, lagerst und verwertest. Ob clevere Küchen-Lifehacks oder Profitipps von unserem Koch: Wir stehen dir in der Küche zur Seite und beantworten dir deine Fragen.
Themen
Hier findest du unsere Hauptkategorien. Klick dich rein für alle Anleitungen und Infos.
Kochschule ‚Gewusst wie!‘
Wie lange geschälte Kartoffeln aufbewahren?
Ganz egal ob dir Reste vom Sonntagsessen übrig geblieben sind oder du gut vorbereitet in …
Gulasch ist zu scharf: was tun?
Stundenlang geschmort und jetzt hast du es beim Würzen etwas übertrieben und dein Gulasch …
Natron zum Backen: sinnvoller Ersatz für Backpulver?
Kein Backpulver im Haus? Statt mit diesem beliebten Triebmittel kann man auch mit Natron backen. …
Zucker durch Honig ersetzen: wie viel wofür?
In der gesunden Küche wird Zucker durch Honig ersetzt. Warum das so ist, wie …
Hirschhornsalz ersetzen: 7 Alternativen beim Backen
Hirschhornsalz wird verwendet, um schwere Teige aufzulockern und kommt in der Weihnachtsbäckerei beispielsweise fü…
Backäpfel: Diese 6 Äpfel sind perfekt zum Backen
Du möchtest einen schmackhaften Apfelkuchen backen? Damit er richtig lecker schmeckt, solltest du darauf …
Rotwein bei Gulasch ersetzen: 4 Alternativen
Du glaubst, ohne Rotwein kann Gulasch niemals so richtig lecker werden? Stimmt nicht – auch …
Mascarpone-Ersatz: 9 Alternativen
Mascarpone wird für viele Rezepte benötigt und ist besonders in der italienischen Kü…
Gefrorenes Brot aufbacken: so geht’s
No more bread in the house? Damit dir das nicht passiert, kannst du zur Vorratshaltung …
Mariniertes Fleisch einfrieren: So geht’s
Wer kennt es nicht – oft sind die Augen größer als der Magen und …
Welche Linsen muss man einweichen? Wie lange?
Sie sind braun, gelb, grün oder rot, schmecken fein und bilden die Basis leckerer …
Brot schnell auftauen: 4 Methoden
Gehörst du auch zu denjenigen, die immer ein Brot im Tiefkühler haben? Gut, …
Warenkunde
Schimmel auf Schinken: ist der Belag gefährlich?
Du hast Schimmel auf deinem Schinken entdeckt? Wir erklären dir, ob roher und gekochter …
Belag auf Speck: Schimmel oder Salz? Was tun?
Der Speck hat einen sichtbaren, weißen Belag und du bist dir unsicher, ob es …
Was ist Grünkern?
Grünkern wird seit einigen Jahren vor allem in der gesundheitsbewussten Küche immer beliebter. …
Was ist Mascarpone?
Bestimmt bist du auch schon in einigen Rezepten auf die Zutat Mascarpone gestoßen oder …
Was ist Passata? Alle Infos zu Tomatenpassata
Du möchtest ohne großen Aufwand eine leckere Tomatensoße oder eine Suppe aus …
Wie lange ist mariniertes Fleisch haltbar?
Du hast mühevoll Fleisch für das Grillfest mariniert – und jetzt wird das …
Warum sind Pistazien so teuer? | Preise 2023
Richtig lecker und auch gesund, dabei aber alles andere als günstig – Pistazien haben …
Saisonkalender: was hat im März Saison?
Endlich März! Die Temperaturen steigen langsam und du kannst immer mehr Saisongemüse frisch …
Saisonkalender: was hat im Februar Saison?
Der Februar ist meist noch frostig und dunkel. Trotzdem kannst du bereits jetzt leckeres saisonales …
Saisonkalender: was hat im Januar Saison?
Du denkst, in den Wintermonaten kannst du nur auf Lagerware wie Kartoffeln und Kohl zurü…
Saisonkalender: was hat im Dezember Saison?
Du denkst, im Dezember kannst du nur Obst aus Spanien oder der Türkei kaufen? …
Saisonkalender: was hat im November Saison?
Der Winter steht vor der Tür. Trotzdem musst du nicht auf saisonales Obst und …
Ernährung & gesundes Leben
Welcher Käse für Käsespätzle?
Wer Käse liebt, der liebt auch Käsespätzle. Was gibt es schon Besseres …
Ernährung + Kollagen Pulver: Gesünder Altern?
[Anzeige] Der natürliche Alterungsprozess lässt sich nicht aufhalten, aber abschwächen. Hierfür …
Was ist Soljanka?
Du liebst deftige Suppen? Dann musst du Soljanka unbedingt ausprobieren – die Spezialität wird …
Party: wie viel Grillfleisch pro Person?
Kein Sommer ohne Grillparty! Aber bezüglich der Menge an Grillfleisch bist du meistens unsicher …
Pizza-Sorten und Belag | Liste mit 101 Varianten
Pizza ist sicher eine der häufigsten Antworten, wenn man Menschen nach ihrem Lieblingsessen fragt. …
Welchen Käse für Pizza? 10 ideale Pizzakäse-Sorten
We love Pizza – am liebsten direkt vom Italiener, der bereitet sie klassischerweise mit Mozzarella …
Die leckersten Beilagen zu Tomahawk Steak
Schon rein optisch begeistert ein Tomahawk Steak mit seinem extralangen Knochen. Und auch geschmacklich ist …
Nachhaltiges Essen: So schmeckt Umweltschutz!
Nachhaltiges Essen ist einfach, lecker und gut für den Umweltschutz. Mit welchen einfachen Maß…
Rhabarber roh essen: Ist das giftig?
Er wird meist verwendet wie Obst, gehört botanisch gesehen aber zum Gemüse – …
Zitronenwasser trinken: darum ist es so gesund
Zitronensaft mit Wasser gemischt trinken – was so simpel klingt, ist unglaublich gesund und bringt …
19 Saltimbocca-Beilagen: Das passt dazu
Gerichte aus der italienischen Küche sind einfach unglaublich lecker und Saltimbocca macht da keine …
Food-Trends
8 traditionelle Neujahrsessen: lecker ins Jahr
Jedes Jahr feiern Menschen auf dem gesamten Planeten den Jahreswechsel. Grund genug, um am 1. Januar …
Grillparty Checkliste: To Dos und Einkaufsliste
Mit den warmen Temperaturen ist nicht nur endlich die Sommersaison eingeläutet, sondern es wird …
Typische Gerichte an Silvester: 10 Klassiker zum Nachkochen
Das Essen an Silvester darf bei den meisten gerne etwas Besonderes sein. Welche Gerichte wir …
38 leckere Fondue-Beilagen
Ob zu Weihnachten, Silvester oder einfach zwischendurch: Ein leckeres Fondue ist wunderbar für gesellige …
Raclette: Einkaufsliste zum Ausdrucken mit 90 Ideen
Zusammen isst man weniger allein! Wie aus deinem Raclette-Abend ein ideenreicher Erfolg wird, welche Zutaten …
Raclette: wie viel Fleisch pro Person planen?
Es wird heiß auf dem Tisch! Bei einem Raclette sitzt du gemütlich mit deinen …
Raclette: wie viel Käse pro Person rechnen?
Lust auf geselliges Beisammensein mit Käse? Raclette ist die ideale Lösung, um alle …
Zichorienwurzel: Alle Infos zur Wirkung & Verwendung
Die auch als „Wegwarte“ bekannte Zichorienwurzel ist ein echter Allrounder was unsere Gesundheit betrifft, seit …
Sommerrollen Dips: Von Nuoc Cham bis Süß-Sauer
Sommerrollen sind schnell zubereitet, super vielseitig und nebenbei auch ziemlich gesund. Kein Wunder, dass die …
Füllungen für Sommerrollen – 6 leckere Ideen
Sommerrollen liegen voll im Trend. Kein Wunder, denn sie sind im Handumdrehen gemacht, super vielseitig …
Was isst man zu Falafel? 9 Beliebte Beilagen
Falafel – die köstlichen Klößchen aus dem Orient: Welche Soßen, Beilagen und …
Kichererbsenmehl selber machen & Ideen zur Verwendung
Für eine glutenfreie und proteinreiche Ernährung bildet Kichererbsenmehl einen sehr guten Ersatz zu …
Video-Anleitungen
Dutch Oven perfekt einbrennen
Auch als Feuertopf bekannt, ist ein Dutch Oven perfekt für alle, die gerne drauß…
Schnitzel perfekt klopfen: Anleitung
Du hast Lust auf ein richtig saftiges Kalbsschnitzel oder ein wunderbar zartes Schweineschnitzel? Das gelingt …
Was ist blanchieren? | alle Infos
Ob zum Vorgaren von Gemüse in einem Rezept oder als sinnvolle Vorbereitung zum Einfrieren …
Butter weich bekommen: 3 Möglichkeiten
Butter ist immer dann steinhart, wenn man sie streichzart benötigt. Damit du nicht frustrierend …
Spritzbeutel selber machen: 2 Alternativen
Mal wieder das Rezept nicht richtig durchgelesen? Und nun brauchst du plötzlich einen Spritzbeutel …
Spätzle schaben: Video-Anleitung
Frische, selbst gemachte Spätzle sind einfach lecker und die traditionelle Herstellung, das Schaben, ist …