Auf den Punkt gebracht:
- gegrillte Fleischspieße aus Griechenland
- mageres Schweinefleisch meist aus dem Rücken
- traditionell mediterran mariniert und von zwei Seiten gegrillt/gebraten
- pur oder mit Beilagen verzehrt
- Schweinefleisch in Maßen und guter Qualität unbedenklich genießbar
Was sind Souvlaki?
Souvlaki sind gegrillte Fleischspieße aus der traditionell griechischen Küche! Sie werden pur vom Holzspieß oder mit Beilagen verzehrt.
Herkunft
Der Begriff Souvlaki ist die Einzahl der Grillspezialität und leitet sich aus dem Griechischen „souvla“ ab, was so viel wie Bratspieß bedeutet. Aus diesem Grund ist der Ausdruck „Souvlaki Spieße“ streng genommen doppelt gemoppelt. Die korrekte Mehrzahl wird als Souvlakia bezeichnet, während man in Athen das gleiche Gericht mit Kalamaki benennt.
Die Spieße werden in Griechenland schon seit über 3.000 Jahren zubereitet. Auf den sonnigen Inseln in der Ägäis wird das Fleisch in zahlreichen Imbissen als Streetfood oder in Restaurants verzehrt. Auch in Deutschland hat die Spezialität schon lange in der Gastronomie Einzug gehalten.
Welches Fleisch wird für Souvlaki verwendet?
Souvlakia gibt es mittlerweile mit verschiedenen Fleischsorten, ähnlich wie bei Dönerspießen. Ursprünglich wurde jedoch Fleisch vom Nutztier Schwein verwendet.
- Traditionell mageres Schweinefleisch aus Teile des Rückens
- im Speziellen Schweinelummer (hinterer Rücken, Lende) oder Schweinelachs (Rippenstück, Kotelett) verwendet.
- Besonders saftiges, fettarmes und zartes Fleisch
- Eignet sich daher gut zum Grillen oder kurzen Anbraten
- Auch Schweinenacken, Lamm- oder Hähnchenfleisch
Wie werden Souvlaki zubereitet?
Was sich vielleicht kompliziert anhört, ist tatsächlich sehr simpel. Um in den Genuss von griechischer Küche zu kommen, musst du nicht zwingend ins Restaurant gehen. Die Spieße lassen sich ganz einfach selbst zubereiten und könnten ein Newcomer auf deiner nächsten Grillparty sein.
Das Fleisch wird zunächst mariniert. Die Stücke werden in Knoblauch, Zitronensaft, Olivenöl, Oregano, Salz und Pfeffer ein paar Stunden eingelegt. Weniger ist oftmals mehr und so auch bei der Marinade. Ursprünglich wurden nur Zutaten und Wildkräuter genutzt, die auch so auf den kargen Böden Griechenlands vorkamen – Und das ist auch so geblieben.
Souvlaki vs. Schaschlik
Die saftigen Schweinespieße dürfen nicht mit klassischem Schaschlik verwechselt werden. Im Gegenteil zu den bunt bestücken Grillspießen wird die griechische Spezialität flach aufgespießt, sodass es nur von zwei Seiten gebraten wird. Aus diesem Grund werden die Fleischstücke in größere Rechtecke geschnitten und längs auf den Spieß geschoben.
Ein weiterer Unterschied besteht in der Zusammensetzung des Grillguts. Bei Schaschlik wird zwischen die Fleischstücke oft Gemüse wie Zwiebel oder Paprika gesteckt. Souvlaki wird ausschließlich mit Fleisch einer Sorte und mit genügend Abstand bestückt. Schaschlik wird deftig, pikant gewürzt, während Souvlaki wie oben beschrieben eher mild, erfrischend schmecken soll.
Grill oder Pfanne?
Die Spieße werden traditionell auf dem Grill oder einer Grillplatte zubereitet. Dennoch kannst du die Spieße auch in der Pfanne zubereiten. Wer auf die typischen Grillstreifen nicht verzichten möchte, kann sich mit einer Grillpfanne versuchen. Generell gilt, dass du das Fleisch regelmäßig wenden und nicht zu lange braten solltest.
Tipp: Erhitze die Pfanne vor dem Auflegen, dass sich die Poren des Fleischs schnell schließen und deine Souvlaki nicht trocken werden
Vorteile vom Selbermachen sind neben frischen und qualitativ hochwertigen Zutaten die Variationen nach deinen Vorlieben, ganz abgesehen von einfacher und schneller Zubereitung.
Was gibt’s dazu?
In Griechenland wird das Schweinefleisch pur, mit Zitronensaft oder mit einer Scheibe Weißbrot gegessen. Allerdings gibt es auch eine „Kebab“-Version mit Tomate, frischer Zwiebel, Salat und Tsatsiki in einer frischen Pita. In Restaurants wird es auch als Tellergericht serviert. Übliche Beilagen sind:
- Tomatenreis
- Ofengemüse
- frischer Salat
- Pizza- oder Fladenbrot
Als Dip werden dazu auch häufig Tsatsiki, Aioli, Schafskäsedip oder Tomatenbutter gereicht.
Verwechslungsgefahr
Wer sich in der griechischen Küche noch weniger gut auskennt, kann schnell Souvlaki mit Bifteki verwechseln. Schaden entsteht dabei nicht zwingend, da beides lecker ist! Wenn du dich jedoch versprichst, erhältst du anstelle der heiß begehrten Grillspieße kleine Frikadellen mit Schafskäsefüllung.