Zutaten
Portionen:
Video: Schweinefilet am Stück aus dem Ofen
Schweinefilet am Stück im Ofen zubereiten
Schritt 1 Schweinefilets vorbereiten
Zuerst das Schweinefilet mit Küchenpapier abtupfen und von Fett und Sehnen befreien.
Schritt 2 Zubereitung der Marinade
Danach für die Marinade Olivenöl in eine Schüssel geben, den Knoblauch schälen, dazupressen sowie Paprikamark und Harissa dazugeben.
Schritt 3 Marinieren des Fleisches
Nun das Schweinefilet mit der Marinade bestreichen.
Schritt 4 Fleisch kühlen und ruhen lassen
Das Fleisch in eine Auflaufform legen, mit Alufolie abdecken und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 5 Ofen vorbereiten und Fleisch würzen
Danach den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und das Schweinefilet salzen.
Schritt 6 Schweinefilets anbraten
Anschließend das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten, mit Pfeffer würzen, zurück in die Form legen und erneut mit der Alufolie abdecken.
Schritt 7 Fleisch im Ofen garen
Garzeit:30 min
Das Schweinefilet im Ofen ca. 30 Minuten bis zu einer Kerntemperatur von ca. 58 bis 60 °C garen.
Schritt 8 Filet ruhen lassen und servieren
Zuletzt das Filet herausnehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Erst danach das Schweinefilet am Stück aus dem Ofen gegen die Fasern in Scheiben aufschneiden.
Tipps für perfektes Schweinefilet aus dem Ofen
Bei wie viel Grad wird Schweinelende am Stück im Ofen gar?
Damit das Fleisch schonend gart darf der Ofen nicht zu heiß eingestellt sein. Bei 160 °C Umluft wird das Fleisch schön zart und ist nach ca. 30 Minuten gar. Die Temperatur im Ofen sollte auf keinen Fall mehr als 180 °C betragen.
Die ideale Kerntemperatur
Garstufe | Kerntemperatur |
---|---|
medium rare | 59 °C |
medium | 60-65 °C |
well done | 68 °C |
Wie wird das Schweinefilet im Ofen nicht zäh?
Damit das ganze Stück nicht zäh wird, solltest du unbedingt darauf achten, dass du das Schweinefilet erst kurz vor dem Garen mit Salz in Verbindung bringst. Also keines Falls schon in der Marinade Salz verwenden, da dieses dem Schweinefleisch Flüssigkeit entzieht. Außerdem solltest du natürlich auf die richtige Hitzezufuhr und Gardauer achten.
Schweinefilet am Stück im Ofen garen ohne Anbraten
Auch ein Schweinefilet ohne Anbraten ist möglich und das Ergebnis ist ein schönes saftiges Stück Schweinefilet. Lediglich die Kruste vom Anbraten fehlt, denn eh das beim Garen im Ofen passiert, wäre das Fleisch schon lange zäh und ungenießbar.
Beilagen für das Schweinefilet
Damit du dieses leckere Schweinefilet in vollen Zügen genießen kannst, braucht es noch ein paar leckere Beilagen. Unsere Empfehlungen:
Man kann es auch in der Pfanne beim anbraten salzen, herausnehmen, etwas mit Kräutern und Senf einreiben und bei 110C⁰ im Ofen fertig garen. Spart eine Menge Wartezeit. Der Weg des Rezeptveröffentlichers ist natürlich der Galantere.