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Jägersoße selber machen

Schritt 1

Als Erstes die Pilze mit einer Bürste oder auch Küchenpapier putzen. Anschließend in Scheiben schneiden.

Tipp: Sollte man Pilze putzen oder waschen? Wir erklären dir den Unterschied und wie man es richtig macht.

Schritt 2

Danach Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.

Zwiebel würfeln

Schritt 3

Nun die Butter in einer Pfanne auslassen und die Zwiebelwürfel darin anbraten.

Zwiebel anbraten

Schritt 4

Jetzt die Pilze dazugeben und mit anbraten. Danach kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

Pilze dazugeben

Schritt 5

Wenn alles gut Farbe bekommen hat, die Hitze reduzieren, Tomatenmark dazugeben und das Mehl dazu sieben. Alles mit anschwitzen.

Schritt 6

Anschließend Gemüsebrühe und Sahne dazu gießen und alles cremig einkochen lassen. Zum Schluss noch einmal abschmecken. Vor dem Servieren die Jägersoße mit frischen Champignons mit fein gehackter Petersilie bestreuen.

Tipp: Am besten schmeckt es, wenn du die Gemüsebrühe selber kochst. Sogar gekörnte Gemüsebrühe kannst du selber machen. Der Vorteil: du weißt was drin ist und hast sie immer schnell parat.

Jägersoße selber machen
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Jägersoße verfeinern

Unser Rezept für Jägersoße läuft getreu dem Motto: keep it simple. Das heißt jedoch nicht, dass du es nicht ganz nach deinem Geschmack verfeinern kannst. Im Gegenteil – mit nur ein bis zwei Zutaten mehr kannst du die herzhafte Soße super aufpeppen.

  • Eine gepresste Knoblauchzehe sorgt für einen intensiveren Geschmack der Soße.
  • Wenn du eine rote Zwiebel benutzt, wird die Jägersoße etwas schärfer.
  • 50-100 ml Rotwein geben der Jägersoße eine unwiderstehliche Note!
  • Rinder- oder Geflügelbrühe anstelle der Gemüsebrühe machen die Jägersoße besonders aromatisch.
  • Für einen salzigeren Geschmack gibst du 1 EL Sojasoße in die Soße.
  • Die Kombination aus angebratenen Speckwürfeln und etwas Worcestersauce sorgen für eine besonders würzige Jägersoße.
  • Etwas Paprikapulver und eine rote gewürfelte Paprika in der Jägersoße sorgen für eine tolle Variation.
  • Solltest du zu den Pilzsammlern gehören, kannst du die Jägersoße selbstverständlich auch mit frisch gesammelten Steinpilzen aus dem Wald oder anderen genießbaren Pilzen deiner Wahl zubereiten.
Jägersoße selber machen

Jägersoße: Zutaten variieren

Du findest gerade nicht alle benötigten Zutaten in der Vorratskammer, verträgst bestimmte Inhaltsstoffe nicht oder einige Zutaten passen nicht zu deiner Ernährungsform? Kein Problem, wir zeigen dir, wie du einzelne Zutaten der Jägersoße ersetzen kannst.

  • Jägersoße ohne Sahne: Ersetze die Sahne für eine leichtere Variante einfach mit Milch. Für eine vegane Jägersoße nutzt du eine pflanzliche Alternative, wie Hafersahne.
  • Jägersoße ohne Butter: Für eine leichte Pilzsauce nutzt du am besten Olivenöl zum Anbraten der Zutaten. Soll die Soße vegan werden, nimmst du pflanzliche Margarine.
  • Jägersauce ohne Mehl: Das Mehl benutzen wir ausschließlich zum Andicken. Wenn du die Flüssigkeitsmenge etwas reduzierst und die Pilze mit Tomatenmark anröstest, dickt die Soße auch ohne Mehl ein. Lass sie dafür bei mittlerer Hitze einfach etwas länger köcheln.

Das schmeckt zu Jägersoße

Selbst gemachte Jägersoße lässt sich wirklich vielfältig kombinieren. Wir zeigen dir unsere liebsten Gerichte!

Jägersoße wie von der Pommesbuden mit …

We ♥️ Spätzle mit Jägersoße – lecker & einfach

Typisches Sonntagsessen

Deftiger Gaumenschmaus

Beilagen-Vielfalt zu Jägersoße