Zutaten

Portionen:

2
Für die Schweinemedaillons
Für die Bohnen
Video-Empfehlung

Schweinemedaillons in der Pfanne braten

Schritt 1

Ofen auf 120 °C Umluft vorheizen.

Schritt 2

Währenddessen mit einem Messer überschüssiges Fett und Sehnen vom Schweinefilet entfernen.

Schon gewusst?

Ein ganzes Schweinefilet lässt sich in drei Teile unterscheiden. Das breitere Ende nennt man Kopf. Dieser geht in das Mittelstück über, welches dann spitz zuläuft. Diese Seite wird dabei als Spitze bezeichnet.

Schritt 3

Danach das Mittelstück des Filets nun in ca. 3-4 cm dicke Medaillons schneiden. Diese anschließend von beiden Seiten salzen.

Schweinemedaillons schneiden

Tipp: Kopf und Spitze des Filets kannst du für ein leckeres Rahmgeschnetzeltes weiterverwenden.

Schritt 4

Danach eine Pfanne mit etwas Butterschmalz erhitzen und die Medaillons von beiden Seiten ca. 2-3 Minuten anbraten.

Schweinemedaillons in der Pfanne braten

Schritt 5

Anschließend die gewaschenen Kräuter mit in die Pfanne geben. Danach das Fleisch für ca. 4-5 Minuten in den Ofen schieben, damit es weitergart aber nicht von außen verbrennt.

Kräuter mit zum Fleisch geben

Tipp: Messe mit einem Fleischthermometer die Kerntemperatur. Bei einer Temperatur von ca. 58°C sind die Schweinemedaillons zart rosa und saftig.

Schritt 6

Sobald die gewünschte Garstufe erreicht ist die Medaillons aus dem Ofen nehmen, leicht pfeffern und ca. 2 Minuten in Alufolie ruhen lassen. Dabei setzt sich der Fleischsaft und das Fleisch bleibt wunderbar saftig.

Schweinemedaillons in Alufolie ruhen lassen

Schritt 7

Währenddessen die Bohnen waschen und die Enden abschneiden. Anschließend in Salzwasser für ca. 6 Minuten bissfest kochen.

Bohnen putzen

Schritt 8

Dabei Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und die Würfel darin anschwitzen.

Zwiebeln und Knoblauch fein wüfeln

Tipp: Wenn du es schärfer magst, kannst du noch etwas frische Chili dazugeben.

Schritt 9

Danach die Bohnen durch ein Sieb abgießen und mit in die Pfanne geben. Alles mit Sojasoße, Honig und wenig Pfeffer würzen und den Sesam darüber streuen. Zuletzt die Bohnen mit den gebratenen Schweinemedaillons anrichten.

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Wusstest du schon…?

Der Unterschied von Filet und Medaillon besteht darin, dass das Medaillons quasi das „Herzstück“ des Filets ist und nur aus dem Mittelstück geschnitten wird.

Saftige Schweinemedaillons: Zutaten

Für das zarte Fleisch brauchst du gar nicht so viele Zutaten:

  • Schweinefilet – An der Qualität des Fleisches solltest du nicht sparen, denn den Unterschied schmeckt man! Kaufe also am besten beim Fleischer deines Vertrauens und greife zu qualitativ hochwertigen Bio-Fleisch.
  • Rosmarin & Thymian – geben einen ganz leckeren Geschmack ab. Frische Kräuter sind dabei besser als getrocknete. Du kannst z.B. auch Majoran oder Oregano verwenden.
  • Butterschmalz – verwenden wir zum Braten. Das lässt sich hoch erhitzen und schmeckt gut. Du kannst aber auch anderes, hoch erhitzbaren Öl verwenden.

Tipp: Knoblauch gibt den Schweinemedaillons einen super leckeren Geschmack. Drücke dazu eine Zehe an und gebe sie mit den Kräutern in die Pfanne!

Saftige Schweinemedaillonsin der Pfanne braten

Wie werden die Schweinemedaillons saftig?

Damit das Fleisch zart und saftig aus der Pfanne kommt, ist es wichtig, dass du die Medaillons nicht zu lang garst, denn so werden sie trocken. Wenn du unsicher bist, ob das Fleisch durchgegart ist, kannst du mit Hilfe einen Fleischthermometers einen Blick auf die Kerntemperatur werfen:

KerntemperaturGarstufe
58-59 °Cblutig-rosa
60-63°Crosa
64-69°Cdurch

Kein Fleischthermometer zur Hand?

  • Das ist kein Problem! Du kannst die Garstufe auch mit dem Handballentest überprüfen. Dazu legst du Daumen und einen anderen Finger aneinander und tippst auf den Handballen. Unsere Grafik dazu erklärt das besser 😄
Handballentest Kerntemperatur

Beilagen

Es müssen nicht immer (oder nicht nur 😄) grüne Bohnen sein. Du kannst die Schweinemedaillons auch mit allerhand anderer Leckereien servieren und genießen. Hier sind unsere Favoriten:

  • Kartoffelige Sättigungsbeilagen
    Wir lieben Kartoffeln 🥔 Die Knollen kannst du einfach super zu den besten Beilagen verarbeiten!
  • Knackiges Gemüse
    Nicht nur Bohnen sind ein Genuss zu dem zarten Fleisch.
  • Passende Soßen
    Mit einer Soße hebst du das Gericht auf fein ganz anderes Level ⬆️ Dazu schmecken dann vor allem Nudeln als Beilage ganz hervorragend, da sie die Soße perfekt aufsaugen.

Haltbarkeit & Aufbewahrung

Reste kannst du im Kühlschrank, luftdicht verschlossen bis zu 2 Tage aufbewahren. Die Schweinemedaillons schmecken übrigens auch kalt, hauchdünn geschnitten auf einem Vollkornbrot richtig lecker!