Zutaten
Portionen:
Schweinemedaillons in der Pfanne braten
Schritt 1
Ofen auf 120 °C Umluft vorheizen.
Schritt 2
Währenddessen mit einem Messer überschüssiges Fett und Sehnen vom Schweinefilet entfernen.
Schritt 3
Danach das Mittelstück des Filets nun in ca. 3-4 cm dicke Medaillons schneiden. Diese anschließend von beiden Seiten salzen.
Schritt 4
Danach eine Pfanne mit etwas Butterschmalz erhitzen und die Medaillons von beiden Seiten ca. 2-3 Minuten anbraten.
Schritt 5
Anschließend die gewaschenen Kräuter mit in die Pfanne geben. Danach das Fleisch für ca. 4-5 Minuten in den Ofen schieben, damit es weitergart aber nicht von außen verbrennt.
Schritt 6
Sobald die gewünschte Garstufe erreicht ist die Medaillons aus dem Ofen nehmen, leicht pfeffern und ca. 2 Minuten in Alufolie ruhen lassen. Dabei setzt sich der Fleischsaft und das Fleisch bleibt wunderbar saftig.
Schritt 7
Währenddessen die Bohnen waschen und die Enden abschneiden. Anschließend in Salzwasser für ca. 6 Minuten bissfest kochen.
Schritt 8
Dabei Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und die Würfel darin anschwitzen.
Schritt 9
Danach die Bohnen durch ein Sieb abgießen und mit in die Pfanne geben. Alles mit Sojasoße, Honig und wenig Pfeffer würzen und den Sesam darüber streuen. Zuletzt die Bohnen mit den gebratenen Schweinemedaillons anrichten.
Wusstest du schon…?
Der Unterschied von Filet und Medaillon besteht darin, dass das Medaillons quasi das „Herzstück“ des Filets ist und nur aus dem Mittelstück geschnitten wird.
Saftige Schweinemedaillons: Zutaten
Für das zarte Fleisch brauchst du gar nicht so viele Zutaten:
Tipp: Knoblauch gibt den Schweinemedaillons einen super leckeren Geschmack. Drücke dazu eine Zehe an und gebe sie mit den Kräutern in die Pfanne!
Wie werden die Schweinemedaillons saftig?
Damit das Fleisch zart und saftig aus der Pfanne kommt, ist es wichtig, dass du die Medaillons nicht zu lang garst, denn so werden sie trocken. Wenn du unsicher bist, ob das Fleisch durchgegart ist, kannst du mit Hilfe einen Fleischthermometers einen Blick auf die Kerntemperatur werfen:
Kerntemperatur | Garstufe |
---|---|
58-59 °C | blutig-rosa |
60-63°C | rosa |
64-69°C | durch |
Kein Fleischthermometer zur Hand?
Beilagen
Es müssen nicht immer (oder nicht nur 😄) grüne Bohnen sein. Du kannst die Schweinemedaillons auch mit allerhand anderer Leckereien servieren und genießen. Hier sind unsere Favoriten:
- Kartoffelige Sättigungsbeilagen
Wir lieben Kartoffeln 🥔 Die Knollen kannst du einfach super zu den besten Beilagen verarbeiten!
- Knackiges Gemüse
Nicht nur Bohnen sind ein Genuss zu dem zarten Fleisch.
- Passende Soßen
Mit einer Soße hebst du das Gericht auf fein ganz anderes Level ⬆️ Dazu schmecken dann vor allem Nudeln als Beilage ganz hervorragend, da sie die Soße perfekt aufsaugen.
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Reste kannst du im Kühlschrank, luftdicht verschlossen bis zu 2 Tage aufbewahren. Die Schweinemedaillons schmecken übrigens auch kalt, hauchdünn geschnitten auf einem Vollkornbrot richtig lecker!