Auf den Punkt gebracht:
- Fleisch und Wurst enthalten viele Purine
- Innereien sind besonders reich an Purinen
- Anlagernde Harnsäure-Kristalle verursachen starke Schmerzen
- Bock-, Stadt- und Mettwurst sind relativ purinarme Fleischerzeugnisse
Purine & Gicht
Purine sind ein wichtiger Bestandteil unserer DNA. Gemeinsam mit den Pyrimidinen bilden sie das Grundgerüst. Sie sind nicht-essenzielle organische Verbindungen. Das bedeutet, dass man sie nicht durch die Nahrung aufnehmen muss, da die Purine vom Körper selbst gebildet werden. Da in der Haut und in den Innereien von Tieren sehr viele Purine stecken, wird Menschen mit Gicht davon abgeraten, allzu viel davon zu essen. Der Abbau von Purinen führt nämlich zur Bildung von Harnsäure. Diese wird bei der Gicht nur unzureichend ausgeschieden und lagert sich in Form von Kristallen an den Gelenken an. Das kann für Betroffene sehr schmerzhaft sein und führt zu den sogenannten akuten Gicht-Schüben. Je weniger Purine ein Erkrankter aufnimmt, desto weniger Gicht-Anfälle erleidet er.
Purinarmes Fleisch
Im Vergleich zu Obst, Gemüse, Getreide, Milchprodukten und Co. schlagen die Purinwerte bei Fleisch und Wurst ziemlich stark zu Buche. Trotz des relativ hohen Purin-Anteils von Fleisch gibt es auch bei tierischen Erzeugnissen Produkte, die wenig Purine enthalten. Hier findest du einige Beispiele mit Purinwert in mg pro 100 g.
Die Purintabelle für Fleisch & Wurst steht hier für dich zum gratis Download bereit:
Lebensmittel | Puringehalt ( mg ) pro 100 g |
---|---|
Schweinskotelett | 49 |
Putenschnitzel | 50 |
Kalbskotelett | 52 |
Kaninchen | 60 |
Kalbfleisch (Muskelfleisch) | 63 |
Schweinefleisch (Muskelfleisch) | 63 |
Schweineschulter (roh) | 63 |
Reh | 63 |
Passende Rezepte für purinarmes Fleisch findest du bei uns selbstverständlich auch. Eine kleine Auswahl gibt es hier:
Purinarme Wurstsorten
Auch an der Wursttheke gibt es Alternativen, die einen im Vergleich geringen Puringehalt aufweisen:
Lebensmittel | Puringehalt ( mg ) pro 100 g |
---|---|
Brühwurst | 31 |
Bierschinken | 34 |
Nürnberger Bratwürstchen | 36 |
Knackwurst | 38 |
Bockwurst | 39 |
Wiener Würstchen | 40 |
Frankfurter Würstchen | 42 |
Weißwurst | 43 |
Corned Beef | 58 |
Noch mehr Wissen zu Purin
Du möchtest mehr rund um das Thema Purin und Gicht erfahren? Die wichtigsten Infos findest du in unseren Magazinbeiträgen zusammengefasst: