Zutaten
Portionen:
Klassischen Rindergulasch zubereiten
Schritt 1
Für den klassischen Rindergulasch das Fleisch trockentupfen, in mundgerechte Stücke schneiden und salzen.

Schritt 2
Anschließend den Knoblauch schälen und pressen. Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.

Schritt 3
Nun Öl in einem Topf erhitzen und das Rindfleisch darin anbraten.

Schritt 4
Anschließend Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und ebenfalls anschwitzen.

Schritt 5
Nun die Hitze reduzieren, Tomatenmark und Paprikapulver sowie Oregano dazugeben.

Schritt 6
Alles mit Rotwein ablöschen du mit Rinderfond auffüllen. Lorbeerblätter dazu geben und das Fleisch für 70-90 Minuten kochen. Den klassischen Rindergulasch nach Bedarf noch einmal abschmecken und servieren.

Tipp: Du möchtest auf Alkohol im Gericht verzichten? Dann haben wir hilfreiche Tipps, wie du Rotwein im Gulasch ersetzen kannst.

Das richtige Fleisch für klassischen Rindergulasch
Damit es nicht zäh und trocken, sondern weich und saftig wird, solltest du auf das richtige Fleisch für Gulasch achten. Im Falle eines Rindergulaschs kaufst du am besten ein durchwachsenes Stück, welches sich auch gut zum Schmoren eignet. Hier hat du die Wahl aus:
Für besonders zartes und feines Fleisch empfehlen wir dir, den klassischen Rindergulasch aus dem sogenannten Bürgermeisterstück zuzubereiten.

Was isst man zu Rindergulasch?
Die Auswahl an leckeren Beilagen zu Gulasch ist groß. Um dir die Entscheidung etwas leichter zu machen, haben wir dir unsere liebsten Rezepten zur Inspiration zusammengestellt.
Ran an die Kartoffel
Klöße gut, alles gut
Darf es noch etwas Gemüse sein?
Klassischen Rindergulasch richtig aufbewahren
Den restlichen Rindergulasch lässt du vollständig auskühlen. Anschließend kannst du ihn in luftdichte Vorratsdosen füllen und noch bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Rindergulasch haltbar machen
Du kannst die relativ lange Kochzeit zum Anlass nehmen, um gleich eine größere Menge des klassischen Rindergulaschs zu kochen. Die übrigen Portionen kannst du problemlos für den nächsten Anlass länger haltbar machen.
Gulasch einfrieren
Fülle ihn dazu portionsweise in luftdichte Dosen oder Gefrierbeutel, beschrifte diese und friere sie ein. So hast du bis zu einem halben Jahr immer eine leckere Portion Gulasch parat.
Gulasch einkochen
Auf diese Weise kannst du den Rindergulasch bis zu einem Jahr haltbar machen. Fülle ihn dafür nach dem Kochen in sterilisierte Gläser mit Schraubverschluss. Achte darauf, dass dabei der Glasrand sauber bleibt. Anschließend stellst du die Gläser auf ein Geschirrtuch in einen hohen Topf und bedeckst sie vollständig mit Wasser. Nun werden sie ca. eine Stunde eingekocht.