Zutaten

Liter:

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Rinderfond nach Grundrezept zubereiten

Schritt 1

Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen. Rinderknochen und Beinscheiben mit kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und auf ein Backblech legen. Anschließend mit Öl einstreichen und für 45-60 Minuten im Ofen rösten.

Rinderknochen mit Öl einstreichen und im Ofen rösten

Tipp: Die Knochen sollten goldbraun und nicht zu dunkel geröstet sein, sonst schmeckt der Rinderfond später schnell verbrannt.

Schritt 2

Währenddessen Gemüse waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden.

Wurzelgemüse in Stücke schneiden

Schritt 3

Zwiebeln nicht schälen, nur halbieren. Geschnittenes Gemüse in einen großen Topf geben.

Zwiebeln halbieren, nicht schälen

Tipp: Die Zwiebelschale gibt dem Fond eine schöne Farbe.

Schritt 4

Sobald die Knochen fertig geröstet sind, diese mit in den Topf geben. Tomatenmark dazugeben, bei mittlerer Hitze anschwitzen und mit Rotwein ablöschen.

Rinderknochen in Topf geben

Schritt 5

Wasser dazugeben und alles für ca. 1 Stunde bei mittlerer Stufe leicht köcheln lassen. Schüssel mit kaltem Wasser bereitstellen.

mit Wasser aufgießen

Tipp: Den durch das geronnene Eiweiß entstandene Schaum kannst du mit einer Schaumkelle abschöpfen. Die Kelle kannst du im kalten Wasser reinigen.

Schaum von der Brühe abschöpfen

Schritt 6

Sobald sich kein neuer Schaum auf dem Rinderfond mehr bildet, gewaschene Kräuter und Gewürze dazugeben. Alles für weitere 2,5-3 Stunden köcheln lassen.

Kräuter zur Rinderbrühe geben

Schritt 7

Passiertuch anfeuchten, gut ausdrücken und in ein Sieb legen. Sobald die Rinderbrühe auf ca. ein Drittel eingekocht ist, diese durch das Sieb gießen und in einem Behältnis auffangen.

Rinderfond durch Passiertuch abgießen

Schritt 8

Rinderfond nach Grundrezept gleich weiterverarbeiten oder alternativ in sterilisierte Gläser abfüllen und einkochen. Danach kühl und trocken lagern.

Rinderfond in Gläser abfüllen

Tipp: Bei Bedarf kann mit einer kalten Kelle ungewünschtes Fett vom Rinderfond entfernt werden. Alternativ lässt du die Brühe über Nacht auskühlen und entfernst dann die Fettschicht. Diese fungiert jedoch auch als natürliche Vakuumschicht.

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Wissenswertes zum Rinderfond nach Grundrezept

Was ist der Unterschied zwischen Rinderbrühe und Rinderfond?

Vielleicht bist du bisher davon ausgegangen, dass Rinderbrühe und Rinderfond das Gleiche ist, aber dem ist nicht so. Bei Rinderbrühe handelt es sich lediglich um die Brühe, die beim Garen von Rinderfleisch, -knochen und Gemüse entsteht. In dem Fall können die Zutaten anschließend weiterverarbeitet werden. Beim Rinderfond hingegen werden die Zutaten deutlich länger ausgekocht und sind nach den 3 Stunden nicht mehr essbar. Der Rinderfond wird abgesiebt und die ausgekochten Zutaten können entsorgt werden.

Welche Knochen sind für Rinderfond geeignet?

Um Fond aus Rinderknochen herzustellen empfiehlt es sich vor allem Markknochen zu verwenden. Im Gegensatz zu Sandknochen befindet sich in ihrem Inneren Knochenmark, welches für den intensiven Geschmack des Rinderfonds verantwortlich ist. Außerdem empfehlen wir dir nicht nur die Knochen zu verwenden, sondern darauf zu achten, dass diese auch noch mit etwas Fleisch ummantelt sind.

Wie macht man Rinderfond ohne Alkohol?

Klassischer Rinderfond verlangt nach einem Schluck Rotwein für einen aromatischen Geschmack. Möchtest du allerdings darauf verzichten, dann gibt es auch gute Alternativen um Rotwein beim Kochen zu ersetzen. Dunkler Traubensaft und Trockenfrüchte sind unsere liebsten Ersatzmittel für Rotwein in deftigen Gerichten.

Rinderfond selber machen nach Grundrezept
Rinderfond nach Grundrezept

Rinderfond aufbewahren & haltbar machen

Ist der Rinderfond fertig kannst du ihn entweder direkt weiterverwenden oder ihn noch bis zu 3 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen und in der Zeit aufbrauchen. Möchtest du dir stattdessen einen Vorrat schaffen, gibt es zwei Möglichkeiten den Rinderfond noch länger haltbar zu machen:

Rinderfonds einkochen

Grundlage dafür sind gut sterilisierte Einmachgläser. In diese füllst du den Rinderfond sofort heiß ein und verschließt sie gut. Anschließend kannst du die geschlossenen Gläser noch einmal im Wasserbad abkochen um sie richtig einzuwecken und länger haltbar zu machen. Möchtest du eine Fettschicht in den Gläsern vermeiden, dann lasse den fertigen Rinderfond zunächst eine Nacht im Kühlschrank abkühlen. Entferne am nächsten Tag die Fettschicht mit einem Löffel, lasse den Rinderfond erneut aufkochen und fülle ihn dann zum Einwecken in die Gläser. Der eingekochte Rinderfond ist kühl gelagert bis zu einem Jahr haltbar.

Rinderfond richtig einfrieren

Eine andere Möglichkeit ist das Einfrieren des Rinderfonds. Dafür portionierst du ihn am besten in Gefrierdosen. Eingefrorenen Rinderfond kannst du vor der Verwendung 2-3 Stunden im Kühlschrank abtauen lassen oder schonend im Topf erhitzen. Der Rinderfond hält sich im Gefrierfach ca. 6 Monate.

Selbst gemachten Rinderfond verwenden

Hast du dir einen Rinderfond-Vorrat geschaffen, egal ob in Gläsern oder im Tiefkühlfach, dann kannst du dir nun jederzeit schnell klassisches Rindergulasch zubereiten. Aber nicht nur dafür ist der Rinderfond geeignet – probiere auch unsere anderen deftigen Rezepte einmal aus: