Zutaten

Gläser (á 750 ml):

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Video-Empfehlung

Omas Rinderbrühe zubereiten

Schritt 1

Knochen und Suppenfleisch mit kaltem Wasser abspülen, anschließend mit Küchenkrepp trocken tupfen. Alles in einen großen Topf legen.

Fleisch und Knochen abtupfen

Tipp: Durch das Abspülen kannst du sicher gehen, dass sich keine Splitterreste an den Knochen befinden.

Schritt 2

Zwiebeln schälen, halbieren und in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Mit in den Topf geben.

Zwiebel anrösten

Tipp: Durch das Anrösten bekommt die Rinderbrühe eine schönere Farbe und einen besseren Geschmack. Du kannst die Schale auch dran lassen, diese färbt die Brühe aber sehr stark ein.

Schritt 3

Von dem Suppengrün die Karotten und Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden. Porree in Ringe schneiden, waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Alles in den Topf geben.

Gemüse grob schneiden

Schritt 4

Knoblauch mit der Handfläche andrücken und mit in den Topf geben. 

Knoblauch andrücken

Schritt 5

Kräuter waschen, trocken schütteln und mit einem Strick zusammenbinden und auch in den Topf geben.

Kräuter zusammenbinden

Schritt 6

Gewürze und das Wasser dazugeben, etwas salzen und alles für 20 Minuten auf Stufe 3 erhitzen.

Wasser dazu gießen

Schritt 7

Anschließend auf Stufe 4 für weitere 20 Minuten köcheln lassen.

Schritt 8

Auf Stufe 5 erhöhen und für ca. 1,5-2 Stunden alles auskochen.  

Schritt 9

Eiweiß erst am Ende der Zeit entfernen, da dies die Trübstoffe der Brühe bindet.

Abgesetztes Eiweiß

Schritt 10

Passiertuch befeuchten und in ein Küchensieb legen.

Schritt 11

Rinderbrühe nun Kelle für Kelle durch das Tuch gießen und in einem Topf auffangen.

Omas Rinderbrühe durch ein Passiertuch geben
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Tipp: Gieße die Rinderbrühe nicht direkt aus dem Topf durch das Tuch, da sich am Topfboden Trübstoffe absetzen und diese sich beim zu schnellen Durchgießen wieder lösen und die Brühe dunkel werden lassen.

Omas Rinderbrühe aus Knochen kalt ansetzen

Es ist wichtig, dass du die Knochen und das Fleisch kalt ansetzt und auf kleiner Stufe erhitzt. Das hat den Vorteil:

  • Geschmack aus den Knochen und Fleisch wird besser entzogen
  • Brühe bekommt einen kräftigeren Geschmack

Damit ist wohl die wichtigste Zutat die Zeit – denn durch das lange, schonende Erhitzen, bekommt die Rinderbrühe diesen unverwechselbaren, intensiven Geschmack!

Fleisch & Gemüse weiterverwenden

Die Brühe ist fertig passiert und ist bereit für die Weiterverarbeitung? Perfekt! Das übrige Fleisch und Gemüse musst du nicht zwingend entsorgen. Das macht sich nämlich super als leckere Suppeneinlage – falls du die Brühe gleich auf diese Art verwenden möchtest.

Tipp: Achte darauf, dass das Fleisch wirklich gar ist – das dauert je nach Fleischstück unterschiedlich lang.

Weitere Suppeneinlagen für Omas Rinderbrühe

Zusätzlich zu Fleisch und Gemüse gibt es auch allerhand anderer Suppeneinlagen, die die Rinderbrühe perfekt ergänzen.

  • Eierstich mit Sahne – kennst du bestimmt auch noch von Oma.
  • Frittaten – Eine klassische Frittatensuppe in den Bergen wärmt einen beim Wandern oder Ski fahren richtig auf. Omas Rinderbrühe ist die perfekte Basis dafür!
  • Fadennudeln – schmecken in der aromatischen Rinderbrühe super lecker.
  • Mehr Gemüse – wie Kartoffeln, Spargel und Zuckerschoten machen aus der Rinderbrühe eine schmackhafte Frühlingssuppe.
Omas Rinderbrühe aus Knochen
Gemüse, Fleisch und frischer Schnittlauch sind eine schmackhafte Suppeneinlage

Omas Rinderbrühe aus Knochen haltbar machen

Portweinsauce, Bauerntopf oder ein Rinderbraten: mit Omas Rinderbrühe kannst du super leckere Gerichte zaubern. Da die feine Brühe doch etwas zeitaufwendiger ist, bietet es sich an, die große Menge haltbar zu machen.

Tipp: Vermeide es, die Rinderbrühe immer mit demselben Löffel abzuschmecken. Dadurch können sich eine Menge Bakterien ansammeln, die die Brühe schneller schlecht werden lassen.

Rinderbrühe einkochen

  1. Um die Rinderbrühe einzukochen brauchst du zunächst ausreichend viele Schraubgläser, die du unbedingt auskochen solltest. Das bedeutet, die Gläser sowie Deckel ca. 10 Minuten in kochendem Wasser zu sterilisieren. Dann lässt du sie auf einem sauberen Küchentuch abtropfen.
  2. Anschließend füllst du die Brühe hinein und verschließt die Gläser fest. Stelle die Gläser in eine Auflaufform, gieße etwas Wasser hinein und stelle die Form in den Backofen bei 180 °C. Wenn Bläschen aufsteigen, kannst du 30 Minuten einstellen.
  3. Lasse die Gläser dann gut auskühlen und beschrifte sie mit dem aktuellen Datum.

Tipp: Kühl und dunkel gelagert, hält sich Omas Rinderbrühe ungefähr ein Jahr.

Omas Rinderbrühe einfrieren

  1. Alternativ kannst du die Brühe auch einfrieren. Dafür ist es wichtig, dass die Brühe nicht zu lang draußen steht und schnell abkühlt. Stelle den Topf in kaltes Wasser, um den Abkühl-Vorgang zu beschleunigen.
  2. Wenn die Rinderbrühe Zimmertemperatur erreicht hat, kannst du sie in Dosen, Frischhaltebeutel komplett oder portioniert einfrieren. Auch Eiswürfelformen eignen sich zum Einfrieren der Brühe – je nachdem, wie du sie später verwenden möchtest. Notiere dir auch hier wieder das Datum.

Tipp: Eingefroren hält sich die Rinderbrühe aus Knochen etwa 6 Monate.

No Waste-Tipp: Markknochen

Das haben deine Großeltern früher bestimmt auch gemacht: Aus den ausgekochten Markknochen kannst du das Mark herauskratzen. Das schmeckt z.B. als Aufstrich auf einem Brot.

Mark herauskratzen