Zutaten
Gläser (á 750 ml):
Omas Rinderbrühe zubereiten
Schritt 1
Knochen und Suppenfleisch mit kaltem Wasser abspülen, anschließend mit Küchenkrepp trocken tupfen. Alles in einen großen Topf legen.
Schritt 2
Zwiebeln schälen, halbieren und in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Mit in den Topf geben.
Schritt 3
Von dem Suppengrün die Karotten und Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden. Porree in Ringe schneiden, waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Alles in den Topf geben.
Schritt 4
Knoblauch mit der Handfläche andrücken und mit in den Topf geben.
Schritt 5
Kräuter waschen, trocken schütteln und mit einem Strick zusammenbinden und auch in den Topf geben.
Schritt 6
Gewürze und das Wasser dazugeben, etwas salzen und alles für 20 Minuten auf Stufe 3 erhitzen.
Schritt 7
Anschließend auf Stufe 4 für weitere 20 Minuten köcheln lassen.
Schritt 8
Auf Stufe 5 erhöhen und für ca. 1,5-2 Stunden alles auskochen.
Schritt 9
Eiweiß erst am Ende der Zeit entfernen, da dies die Trübstoffe der Brühe bindet.
Schritt 10
Passiertuch befeuchten und in ein Küchensieb legen.
Schritt 11
Rinderbrühe nun Kelle für Kelle durch das Tuch gießen und in einem Topf auffangen.
Omas Rinderbrühe aus Knochen kalt ansetzen
Es ist wichtig, dass du die Knochen und das Fleisch kalt ansetzt und auf kleiner Stufe erhitzt. Das hat den Vorteil:
- Geschmack aus den Knochen und Fleisch wird besser entzogen
- Brühe bekommt einen kräftigeren Geschmack
Damit ist wohl die wichtigste Zutat die Zeit – denn durch das lange, schonende Erhitzen, bekommt die Rinderbrühe diesen unverwechselbaren, intensiven Geschmack!
Fleisch & Gemüse weiterverwenden
Die Brühe ist fertig passiert und ist bereit für die Weiterverarbeitung? Perfekt! Das übrige Fleisch und Gemüse musst du nicht zwingend entsorgen. Das macht sich nämlich super als leckere Suppeneinlage – falls du die Brühe gleich auf diese Art verwenden möchtest.
Weitere Suppeneinlagen für Omas Rinderbrühe
Zusätzlich zu Fleisch und Gemüse gibt es auch allerhand anderer Suppeneinlagen, die die Rinderbrühe perfekt ergänzen.
- Eierstich mit Sahne – kennst du bestimmt auch noch von Oma.
- Frittaten – Eine klassische Frittatensuppe in den Bergen wärmt einen beim Wandern oder Ski fahren richtig auf. Omas Rinderbrühe ist die perfekte Basis dafür!
- Fadennudeln – schmecken in der aromatischen Rinderbrühe super lecker.
- Mehr Gemüse – wie Kartoffeln, Spargel und Zuckerschoten machen aus der Rinderbrühe eine schmackhafte Frühlingssuppe.
Omas Rinderbrühe aus Knochen haltbar machen
Portweinsauce, Bauerntopf oder ein Rinderbraten: mit Omas Rinderbrühe kannst du super leckere Gerichte zaubern. Da die feine Brühe doch etwas zeitaufwendiger ist, bietet es sich an, die große Menge haltbar zu machen.
Rinderbrühe einkochen
- Um die Rinderbrühe einzukochen brauchst du zunächst ausreichend viele Schraubgläser, die du unbedingt auskochen solltest. Das bedeutet, die Gläser sowie Deckel ca. 10 Minuten in kochendem Wasser zu sterilisieren. Dann lässt du sie auf einem sauberen Küchentuch abtropfen.
- Anschließend füllst du die Brühe hinein und verschließt die Gläser fest. Stelle die Gläser in eine Auflaufform, gieße etwas Wasser hinein und stelle die Form in den Backofen bei 180 °C. Wenn Bläschen aufsteigen, kannst du 30 Minuten einstellen.
- Lasse die Gläser dann gut auskühlen und beschrifte sie mit dem aktuellen Datum.
Omas Rinderbrühe einfrieren
- Alternativ kannst du die Brühe auch einfrieren. Dafür ist es wichtig, dass die Brühe nicht zu lang draußen steht und schnell abkühlt. Stelle den Topf in kaltes Wasser, um den Abkühl-Vorgang zu beschleunigen.
- Wenn die Rinderbrühe Zimmertemperatur erreicht hat, kannst du sie in Dosen, Frischhaltebeutel komplett oder portioniert einfrieren. Auch Eiswürfelformen eignen sich zum Einfrieren der Brühe – je nachdem, wie du sie später verwenden möchtest. Notiere dir auch hier wieder das Datum.
No Waste-Tipp: Markknochen
Das haben deine Großeltern früher bestimmt auch gemacht: Aus den ausgekochten Markknochen kannst du das Mark herauskratzen. Das schmeckt z.B. als Aufstrich auf einem Brot.