Zutaten

Portionen ( je 125 ml ):

4
Zutaten für 4 Portionen ( je 125 ml )
50 gZwiebeln
1Knoblauchzehe
½ ELButter
1 ELTomatenmark
1½ ELMehl
100 mlRotwein
300 mlPortwein
400 mlFleischbrühe (Rinderbrühe)
1Lorbeerblatt
1Rosmarinzweig
Salz & Pfeffer

Zubereitung

Schritt 1

Zuerst Zwiebeln und Knoblauch schälen und sehr fein hacken.

Zwiebel würfeln

Schritt 2

Die Butter in einem Topf schmelzen und die Würfel darin anbraten. Die Hitze reduzieren und Tomatenmark sowie Mehl darin anschwitzen.

Tomatenmark dazugeben

Schritt 3

Anschließend mit Rotwein und Portwein ablöschen.

mit Wein ablöschen

Schritt 4

Nun die Rinderbrühe dazu gießen und Lorbeer sowie Rosmarin dazugeben. Die Portweinsauce auf mittlerer Stude für ca. 15-20 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Gewürze dazugeben

Schritt 5

Die Sauce zum Schluss über ein Sieb abgießen und mit Fleisch servieren. Zum Beispiel mit einem leckeren Schweinefilet im Speckmantel.

Portweinsauce über Sieb gießen