Zutaten
Portionen ( je 125 ml ):
50 g | Zwiebeln |
1 | Knoblauchzehe |
½ EL | Butter |
1 EL | Tomatenmark |
1½ EL | Mehl |
100 ml | Rotwein |
300 ml | Portwein |
400 ml | Fleischbrühe (Rinderbrühe) |
1 | Lorbeerblatt |
1 | Rosmarinzweig |
Salz & Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1
Zuerst Zwiebeln und Knoblauch schälen und sehr fein hacken.

Schritt 2
Die Butter in einem Topf schmelzen und die Würfel darin anbraten. Die Hitze reduzieren und Tomatenmark sowie Mehl darin anschwitzen.

Schritt 3
Anschließend mit Rotwein und Portwein ablöschen.

Schritt 4
Nun die Rinderbrühe dazu gießen und Lorbeer sowie Rosmarin dazugeben. Die Portweinsauce auf mittlerer Stude für ca. 15-20 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 5
Die Sauce zum Schluss über ein Sieb abgießen und mit Fleisch servieren. Zum Beispiel mit einem leckeren Schweinefilet im Speckmantel.
