Zutaten

Glas (ca. 70g):

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Video-Empfehlung

Tomatenmark selber machen

Schritt 1 Tomatenstrunk entfernen

Mit einem Messer den Strunk aus den Tomaten herausschneiden.

Strunk aus den Tomaten entfernen

Schritt 2 Tomaten blanchieren

Garzeit:5 min

Anschließend die Tomaten kreuzweise leicht einschneiden und in kochendem Wasser ca. 2-3 Minuten blanchieren.

Schale kreuzweise einschneiden

Schritt 3 Tomaten häuten

Die Tomaten mit einer Schaumkelle aus dem Wasser holen und die Haut vorsichtig abziehen.

Schritt 4 Tomaten vierteln

Blanchierte und enthäutete Tomaten nun vierteln und die Kerne herauslösen.

Tomaten vierteln und entkernen

Schritt 5 Tomaten pürieren

Garzeit:35 min

Das reine Tomatenfruchtfleisch nun mit dem Salz pürieren und anschließend bei mittlerer Hitze ca. 35 Minuten einkochen bis eine dickflüssige Konsistenz angenommen hat.

Tomaten pürieren

Schritt 6 Tomatenmasse auspressen

Danach die Tomatenmasse in ein Passiertuch geben und so die restliche Flüssigkeit herauspressen.

Tomatenmark selber machen
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Aufbewahrung & Haltbarkeit

Das selbst gemachte Tomatenmark solltest du in ein ausgekochtes Schraubglas füllen. Anschließend ist es im Kühlschrank gelagert einige Wochen haltbar.

Tomatenmark selber machen

Tipp: Nach dem Öffnen des Glases empfehlen wir dir, zum Entnehmen einer Portion immer einen sauberen Löffel zu verwenden. Wenn du möchtest, dass dein Tomatenmark besonders lange haltbar ist, kannst du eine ganz dünne Schicht Olivenöl auf die Oberfläche geben.

Tomatenmark einfrieren

Wenn du nicht viel Tomatenmark benötigst, kannst du es auch ganz einfach portionsweise in einer Eiswürfelform einfrieren und nach Bedarf auftauen.

Dazu passt Tomatenmark

Tomatenmark bringt in viele Gerichte ein frisches, kräftiges Aroma. Wir haben ein paar Rezeptideen für dich:

Weitere Rezepte für frische Tomaten

Du bist auf der Suche nach neuen, aufregenden Rezepten und hast noch ein paar köstliche Tomaten übrig? Perfekt, denn wir haben genau das Richtige für dich! Hier sind einige unserer absoluten Lieblingsrezepte mit Tomaten: