Zutaten
Glas (ca. 70g):
1000 g | Tomaten |
½ TL | Salz |
Zubereitung
Schritt 1
Mit einem Messer den Strunk aus den Tomaten herausschneiden.

Schritt 2
Anschließend die Tomaten kreuzweise leicht einschneiden und in kochendem Wasser ca. 2-3 Minuten blanchieren.

Schritt 3
Die Tomaten mit einer Schaumkelle aus dem Wasser holen und die Haut vorsichtig abziehen.
Schritt 4
Blanchierte und enthäutete Tomaten nun vierteln und die Kerne herauslösen.

Schritt 5
Das reine Tomatenfruchtfleisch nun mit dem Salz pürieren und anschließend bei mittlerer Hitze ca. 35 Minuten einkochen bis eine dickflüssige Konsistenz angenommen hat.

Schritt 6
Danach die Tomatenmasse in ein Passiertuch geben und so die restliche Flüssigkeit herauspressen.
Schritt 7
Das selbstgemachte Tomatenmark in ein ausgekochtes Schraubglas füllen. Anschließend ist es im Kühlschrank gelagert einige Wochen haltbar.

Tomatenmark bringt wirklich in viele Gerichte ein frisches, kräftiges Aroma. Wir haben ein paar Rezeptideen für dich: