Zutaten
Glas (ca. 70g):
Tomatenmark selber machen
Schritt 1 Tomatenstrunk entfernen
Mit einem Messer den Strunk aus den Tomaten herausschneiden.
Schritt 2 Tomaten blanchieren
Garzeit:5 min
Anschließend die Tomaten kreuzweise leicht einschneiden und in kochendem Wasser ca. 2-3 Minuten blanchieren.
Schritt 3 Tomaten häuten
Die Tomaten mit einer Schaumkelle aus dem Wasser holen und die Haut vorsichtig abziehen.
Schritt 4 Tomaten vierteln
Blanchierte und enthäutete Tomaten nun vierteln und die Kerne herauslösen.
Schritt 5 Tomaten pürieren
Garzeit:35 min
Das reine Tomatenfruchtfleisch nun mit dem Salz pürieren und anschließend bei mittlerer Hitze ca. 35 Minuten einkochen bis eine dickflüssige Konsistenz angenommen hat.
Schritt 6 Tomatenmasse auspressen
Danach die Tomatenmasse in ein Passiertuch geben und so die restliche Flüssigkeit herauspressen.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Das selbst gemachte Tomatenmark solltest du in ein ausgekochtes Schraubglas füllen. Anschließend ist es im Kühlschrank gelagert einige Wochen haltbar.
Tipp: Nach dem Öffnen des Glases empfehlen wir dir, zum Entnehmen einer Portion immer einen sauberen Löffel zu verwenden. Wenn du möchtest, dass dein Tomatenmark besonders lange haltbar ist, kannst du eine ganz dünne Schicht Olivenöl auf die Oberfläche geben.
Tomatenmark einfrieren
Wenn du nicht viel Tomatenmark benötigst, kannst du es auch ganz einfach portionsweise in einer Eiswürfelform einfrieren und nach Bedarf auftauen.
Dazu passt Tomatenmark
Tomatenmark bringt in viele Gerichte ein frisches, kräftiges Aroma. Wir haben ein paar Rezeptideen für dich:
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