Zutaten

Portionen:

6

Video-Anleitung

Eierkuchen nach DDR-Rezept zubereiten

Teig vorbereiten

Für die Eierkuchen nach DDR Rezept zuerst die Milch zusammen mit den Eiern, Salz und Zucker mit einem Schneebesen in einer Schüssel verquirlen.

Eierkuchenteig ruhen lassen

Im Anschluss das Mehl dazu sieben. Alles zu einem glatten Teig verrühren und für etwa 10 Minuten ruhen lassen.

DDR Eierkuchen ausbacken

Dann etwas Margarine in einer Pfanne auslassen und jeweils eine Kelle des Teiges hineingeben. Bei mittlerer Hitze von beiden Seiten ausbacken, bis sie goldgelb sind.

Tipp von Oma: Am besten gibst du immer nach 1-2 Eierkuchen erneut Margarine in die Pfanne. So gehst du sicher, dass nichts anklebt.

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Klassiker-Rezepte

Tipps & Tricks für perfekte DDR-Eierkuchen

  • Teig klümpchenfrei rühren & ruhen lassen
  • Margarine gleichmäßig in der Pfanne verteilen
  • Teig erst in die Pfanne geben, wenn sie richtig heiß ist
  • Erst wenden, wenn der Teig auf der Oberseite nicht mehr flüssig ist
  • fertigen Pfannkuchen warmhalten

Warum sollte Eierkuchen-Teig nach DDR Rezept ruhen?

Gib deinem Teig nach dem Anrühren ruhig etwas Zeit, denn so werden die Pfannkuchen fluffiger. Die Stärke im Mehl quillt und die Eiweiße können sich beim Ruhen besser verkleben. Wir empfehlen eine Ruhezeit von 15 Minuten.

Hinweis: Wenn du es eilig hast, dann kannst du den Teig natürlich auch sofort verwenden. Wundere dich aber nicht, wenn die Eierkuchen deutlich dünner und nicht so luftig werden.

Warum geht der erste Eierkuchen schief?

Anfangs ist die Pfanne oft noch nicht heiß genug und die Margarine hat sich nicht gleichmäßig verteilt. Dadurch sieht der erste Eierkuchen auch nach DDR-Rezept meist etwas unförmig und blass aus. Sobald die Pfanne die richtige Hitze hat, gelingen die nächsten Exemplare meist deutlich besser.

Wie heiß muss die Pfanne für Eierkuchen sein?

Die perfekte Temperatur zum Braten von Pfannkuchen ist die mittlere Hitze deines Herdes. Hast du zum Beispiel einen Herd mit 9 Stufen, dann wäre das die Stufe 4,5 bzw. 5. Die Pfanne erreicht so ungefähr eine Temperatur von 180-200 °C.

Womit wurden Eierkuchen in der DDR gefüllt?

Die einfachste Beilage für Pfannkuchen, die auch schon in der DDR sehr beliebt war, ist natürlich Zucker und Zimt!  In der DDR waren aber auch Birnen und Äpfel meist für jeden verfügbar, du kannst also auch eingekochtes Apfelmus oder selbstgemachtes Birnenmus als Füllung verwenden.

Eierkuchen nach DDR Rezept
Eierkuchen nach DDR Rezept mit Zucker und Zimt

Wie sagt man noch zu Eierkuchen?

Im Ostdeutschen Sprachraum haben sich Bezeichnungen wie „Plinsen“ und „Eierplinsen„. Im Westen Deutschlands heißt er „Pfannkuchen„. Das wiederum führt zu Missverständnissen im Osten, da Pfannkuchen hier oft mit „Berlinern“ oder „Berliner Pfannkuchen„, einem mit Marmelade gefüllten Hefegebäck, gleichgesetzt werden. Eindeutiger ist daher die Bezeichnung „Palatschinken„.

Noch mehr ungeklärte Eierkuchen Fragen?

Eierkuchen nach DDR-Rezept einfrieren

Die Augen waren mal wieder größer als der Hunger? Kein Problem! Du kannst deine DDR-Eierkuchen einfach einfrieren. Willst du mehrere Pfannkuchen einfrieren, trennst du die leckeren Dinger jeweils mit einem Blatt Backpapier. Anschließend gibst du sie in eine Plastik- oder Metalldose. Achte unbedingt darauf, dass die Eierkuchen vor dem Einfrieren komplett abgekühlt sind! Am besten frierst du aber den ungebackenen Teig ein. So kannst du dir die süßen Plinsen immer frisch zubereiten. Wir zeigen dir, wie du Pfannkuchenteig in 4 Schritten einfrieren kannst und verraten dir auch wie kann man Eierkuchen richtig aufwärmt?

Du möchtest noch mehr Klassiker der DDR-Küche probieren? Dann schau doch auch mal bei unseren Rezepten für DDR-Jägerschnitzel mit Tomatensoße und Spirelli, DDR-Soljanka oder Klassischen Strammer Max vorbei.