Zutaten

Gläser (á 300 ml):

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Video-Empfehlung

Himbeermarmelade ohne Kerne zubereiten

Schritt 1

Die Marmeladengläser für mindestens 10 Minuten in einem Topf steril abkochen.

Gläser sterilisieren

Schritt 2

Währenddessen die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.

Vanillemark heraus kratzen

Schritt 3

Die Himbeeren in einem Topf mit dem Gelierzucker und dem Zitronensaft vermischen. Anschließend zum Kochen bringen.

Zitronensaft dazugeben

Schritt 4

Dann das Vanillemark unterrühren und die Himbeermarmelade unter ständigem Rühren ca. 4 Minuten kochen lassen.

Himbeeren aufkochen

Schritt 5

Die Masse durch ein feines Sieb streichen. Danach die Marmelade nochmals unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen.

Himbeermarmelade durch ein Sieb geben

Tipp: Ist dein Sieb zu grob und die Kerne könnten durchrutschen, kannst du zusätzlich ein sauberes Küchentuch in dein Sieb legen und die Himbeermarmelade durch das Tuch passieren.

Schritt 6

Anschließend die noch heiße Himbeermarmelade ohne Kerne in die sterilen Gläser füllen und diese fest luftdicht verschließen.

Himbeermarmelade abfüllen
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Aromatische Himbeermarmelade ohne Kerne

Damit deine Himbeermarmelade ihr volles Aroma entfalten kann, ist die Qualität der Beeren natürlich ausschlaggebend. Himbeeren aus dem eignen Garten sind die beste Option, aber auch unbehandelte Bio-Beeren kannst du super verwenden.

Tipp: Achte darauf, die Himbeeren auf schlechte Stellen zu überprüfen und ggf. welche auszusortieren.

Himbeermarmelade ohne Kerne

Himbeermarmelade: Variationen

  • Mehr Vanille-Aroma
    Himbeermarmelade schmeckt mit einem Hauch Vanille richtig lecker. Möchtest du den Geschmack intensivieren? Dann gib etwas Tonkabohnen-Abrieb dazu.
  • Geheimzutat Orangenlikör
    Die beste Himbeermarmelade hat noch einen Schluck Orangenlikör auf der Zutatenliste. Du kannst auch Orangensaft verwenden, wenn du die Marmelade alkoholfrei halten möchtest.
  • Himbeermarmelade mit Holunder
    Um deiner Himbeermarmelade ohne Kerne etwas Holunder-Aroma zu verleihen, eignet sich Holunderblütensirup ganz hervorragend dazu.
  • Beeren-Minz-Marmelade
    Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren – und dazu frische Minze aus dem Garten!
  • Exotisch mit Kokosmilch
    Himbeermarmelade mit einem Hauch Kokos schmeckt nach Sommer pur. Gib dazu etwas Kokosmilch und Kokosflocken dazu.

Woran merke ich, dass meine Marmelade genügend geliert

Das erkennst du an der sogenannten Gelierprobe: Dafür einen Klecks Marmelade auf einen kalten Teller geben und abkühlen lassen. Dann mit einer Gabel durch die kalte Marmelade ziehen. Bleibt die Stelle frei und läuft nicht zusammen, hat deine Marmelade genügend Gelierkraft.

Himbeermarmelade ohne Kerne

Wie lang hält sich Himbeermarmelade ohne Kerne?

Grundsätzlich hält sich deine Himbeermarmelade ohne Kerne etwa ein Jahr. Dazu solltest du folgende Punkte beachten:

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