Zutaten
Gläser:
Kirschmarmelade nach Omas Rezept zubereiten
Schritt 1
Zuerst die Kirschen gründlich unter kaltem Wasser waschen, halbieren und von Kernen befreien.
Schritt 2
Die Kirschen nun mit dem Wasser sowie dem Saft der Zitrone in einen Topf geben und 10 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Gläser im kochenden Wasser sterilisieren.
Schritt 3
Den Gelierzucker dazugeben, unterrühren und alles für 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Anschließend direkt in die Gläser umfüllen.
Schritt 4
Die Gläser verschließen und auf dem Kopf stehend vollständig auskühlen lassen.
Tipps für deine Kirschmarmelade
Einmachgläser richtig auskochen
Wie bereits erwähnt, ist es wichtig, die Marmeladengläser richtig zu sterilisieren. Das geht sowohl im Kochtopf als auch im Backofen.
Sterilisieren im Topf
- Gummiringe der Einmachgläser entfernen
- Gläser sowie Deckel gründlich reinigen
- Gläser und Deckel separat in einen Topf legen
- Topf so weit mit Wasser befüllen, dass Gläser vollständig von Wasser umgeben sind
- Wasser zum Kochen bringen und Gläser 10 Minuten darin auskochen
- Gläser und Deckel mit einer sauberen Zange herausnehmen
- Gläser auf Kopf stellen und auf Geschirrtuch auskühlen lassen
Sterilisieren im Backofen
- Gläser sowie Deckel gründlich reinigen
- beides auf Backblech in den Backofen schieben
- bei 140 °C Ober-Unterhitze/ 120 °C Umluft für 15 Minuten sterilisieren
Dazu schmeckt Kirschmarmelade nach Omas Rezept
Brot & Brötchen mit Kirschmarmelade
Natürlich schmeckt die fruchtige Marmelade zum Frühstück oder Brunch besonders lecker. So kannst du dir den Start in den Tag so richtig versüßen. Natürlich lässt sich Großmutter nicht lumpen und bäckt auch Brot und Brötchen mit unseren Rezepten gern selbst:
Backen mit Omas Kirschmarmelade
Omas Kirschmarmelade schmeckt aber nicht nur zu Frühstück super lecker, sondern verfeinert auch verschiedene Torten sowie Feingebäck:
Marmelade als Topping für Joghurt, Porridge & Co.
Auf der Suche nach dem perfekten Topping für Eierkuchen, Haferbrei, Joghurt und Co.? Auch dafür eignet sich die Kirschkonfitüre bestens.😊
Haltbarkeit & Lagerung
Kühl und dunkel gelagert ist die Kirschmarmelade nach Omas Rezept bis zu 1 Jahr haltbar, insofern die Gläser fest verschlossen sowie steril sind. Eine geeignete Umgebung zur Lagerung bietet beispielsweise der Keller oder eine kühle und dunkle Speisekammer. Ist die Marmelade einmal angebrochen, solltest du sie innerhalb weniger Tage aufbrauchen.