Zutaten

Gläser:

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Kirschmarmelade nach Omas Rezept zubereiten

Schritt 1

Zuerst die Kirschen gründlich unter kaltem Wasser waschen, halbieren und von Kernen befreien.

Kirschen entkernen

Schritt 2

Die Kirschen nun mit dem Wasser sowie dem Saft der Zitrone in einen Topf geben und 10 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Gläser im kochenden Wasser sterilisieren.

Schritt 3

Den Gelierzucker dazugeben, unterrühren und alles für 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Anschließend direkt in die Gläser umfüllen.

Zucker in den Topf geben

Schritt 4

Die Gläser verschließen und auf dem Kopf stehend vollständig auskühlen lassen.

Kirschmarmelade nach Omas Rezept
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Tipps für deine Kirschmarmelade

  • Die Haltbarkeit deiner selbstgemachten Kirschmarmelade richtet sich danach, wie steril und luftdicht die von dir verwendeten Gläser sind. Achte also darauf, wirklich saubere Gläser zu verwenden oder koche sie bei Unsicherheit nochmal aus.
  • Gehe beim Einfüllen der Marmelade sicher, dass keine Reste auf den Glasrand oder auf den Deckel tropfen. Um dir das Einfüllen zu erleichtern, kannst du einen Trichter benutzen.
  • Entnehme die Marmelade immer mit sauberem Besteck! So gehst du sicher, dass sich keine Bakterien im Glas verirren, welche den süßen Brotaufstrich schneller verderben lassen.
Kirschmarmelade nach Omas bestem Rezept
Fruchtig lecker: Kirschmarmelade nach Omas Rezept

Einmachgläser richtig auskochen

Wie bereits erwähnt, ist es wichtig, die Marmeladengläser richtig zu sterilisieren. Das geht sowohl im Kochtopf als auch im Backofen.

Sterilisieren im Topf

  1. Gummiringe der Einmachgläser entfernen
  2. Gläser sowie Deckel gründlich reinigen
  3. Gläser und Deckel separat in einen Topf legen
  4. Topf so weit mit Wasser befüllen, dass Gläser vollständig von Wasser umgeben sind
  5. Wasser zum Kochen bringen und Gläser 10 Minuten darin auskochen
  6. Gläser und Deckel mit einer sauberen Zange herausnehmen
  7. Gläser auf Kopf stellen und auf Geschirrtuch auskühlen lassen

Sterilisieren im Backofen

  1. Gläser sowie Deckel gründlich reinigen
  2. beides auf Backblech in den Backofen schieben
  3. bei 140 °C Ober-Unterhitze/ 120 °C Umluft für 15 Minuten sterilisieren

Dazu schmeckt Kirschmarmelade nach Omas Rezept

Brot & Brötchen mit Kirschmarmelade

Natürlich schmeckt die fruchtige Marmelade zum Frühstück oder Brunch besonders lecker. So kannst du dir den Start in den Tag so richtig versüßen. Natürlich lässt sich Großmutter nicht lumpen und bäckt auch Brot und Brötchen mit unseren Rezepten gern selbst:

2h 45min
2487 kcal
2h 30min
2010 kcal

Backen mit Omas Kirschmarmelade

Omas Kirschmarmelade schmeckt aber nicht nur zu Frühstück super lecker, sondern verfeinert auch verschiedene Torten sowie Feingebäck:

Marmelade als Topping für Joghurt, Porridge & Co.

Auf der Suche nach dem perfekten Topping für Eierkuchen, Haferbrei, Joghurt und Co.? Auch dafür eignet sich die Kirschkonfitüre bestens.😊

Haltbarkeit & Lagerung

Kühl und dunkel gelagert ist die Kirschmarmelade nach Omas Rezept bis zu 1 Jahr haltbar, insofern die Gläser fest verschlossen sowie steril sind. Eine geeignete Umgebung zur Lagerung bietet beispielsweise der Keller oder eine kühle und dunkle Speisekammer. Ist die Marmelade einmal angebrochen, solltest du sie innerhalb weniger Tage aufbrauchen.