Zutaten
Brot:
Video-Tipp: Römertopf wässern
Brot im Römertopf backen
Schritt 1
Die Hefe und den Honig im lauwarmen Wasser auflösen.
Schritt 2
In einer großen Schüssel beide Mehlsorten mit Salz und Brotgewürz mischen und eine Mulde formen. In die Mulde den zimmerwarmen Naturjogurt und das Hefewasser geben.
Schritt 3
Alles zu einem glatten Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1, 5 bis 2 Stunden aufgehen lassen.
Schritt 4
Währenddessen den Römertopf ca. 10 Minuten im Wasserbad wässern. Dafür sollte der gesamte Topf mit Wasser bedeckt sein.
Schritt 5
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche durch sanftes Ziehen und zur Mitte einfalten zu einem Brotlaib formen. Nicht kneten.
Schritt 6
Den Brotlaib von allen Seiten mit Mehl bestäuben und im Römertopf nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
Schritt 7
Den Teig mit einem scharfen Messer einschneiden und den Römertopf in den kalten Backofen stellen. Den Ofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze einstellen und das Brot im Römertopf für ca. 50 Minuten backen. Den Deckel abnehmen und weitere 10 Minuten fertig backen.
Brot backen im Römertopf: Vorteile
Es dauert länger, man kann während dem Backvorgang das Brot nicht im Auge behalten und das Wässern ist auch irgendwie umständlich? Das stimmt zwar alles, aber Backen im Römertopf hat einige Vorteile!
Römertopf: Wissenswertes
Warum muss der Römertopf in den kalten Ofen?
Ok, beim Brot backen ist es normalerweise super wichtig, den Ofen ordentlich vorzuheizen, damit der Backprozess gleich starten kann. Beim Römertopf ist das etwas anders. Denn der kann Risse bekommen, wenn er einer großen Temperaturschwankung (z.B. von 21 °C auf 200 °C) ausgesetzt ist.
Wie wässert man einen Römertopf richtig?
Den Römertopf zu wässern ist essenziell, damit das Essen im Römertopf nicht austrocknet. Außerdem wird verhindert, dass der Teig kleben bleibt und du das Brot nicht richtig lösen kannst. Und so geht’s:
- Römertopf in kaltes Wasser stellen
- Wasser hineingießen
- Deckel verkehrt herum in den Topf stellen
- Auch dort Wasser hineingießen
- 10 bis 30 Minuten so stehen lassen
Brotgewürz selber machen
Fertiges Brotgewürz kannst du ganz einfach kaufen – oder aber selber mischen! Hübsch verpackt ist das auch ein großartiges Geschenk aus der Küche. Passende Brotgewürze sind:
- Fenchel & Koriander
- Nelken, Muskatnuss & Kümmel
Veganes Brot im Römertopf backen
Unser Rezept kannst du ganz simpel abwandeln, damit du ein veganes Brot genießen kannst. Diese 2 Zutaten kannst du ersetzen:
- Naturjoghurt: kannst du durch Sojajoghurt ersetzen. Joghurt auf Kokosbasis empfehlen wir nicht, da der einen starken Eigengeschmack hat.
- Honig: bringt die Hefe zum Arbeiten. Das klappt aber auch mit normalen Haushaltszucker.
Und schon ist das leckere Brot vegan und du kannst es mit veganem Süßkartoffelaufstrich, veganer Leberwurst oder veganem Eiersalat genießen.
Sehr Sehr gut