Zutaten

Brot:

1

Video-Tipp: Römertopf wässern

>

Brot im Römertopf backen

Schritt 1

Die Hefe und den Honig im lauwarmen Wasser auflösen.

Hefe auflösen

Schritt 2

In einer großen Schüssel beide Mehlsorten mit Salz und Brotgewürz mischen und eine Mulde formen. In die Mulde den zimmerwarmen Naturjogurt und das Hefewasser geben.

Hefewasser dazugeben

Tipp: Alternativ kannst du das Brot auch ausschließlich mit Weizenmehl backen.

Schritt 3

Alles zu einem glatten Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1, 5 bis 2 Stunden aufgehen lassen.

Teig verkneten

Schritt 4

Währenddessen den Römertopf ca. 10 Minuten im Wasserbad wässern. Dafür sollte der gesamte Topf mit Wasser bedeckt sein.

Römertopf wässern

Schritt 5

Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche durch sanftes Ziehen und zur Mitte einfalten zu einem Brotlaib formen. Nicht kneten.

Brotlaib formen

Schritt 6

Den Brotlaib von allen Seiten mit Mehl bestäuben und im Römertopf nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

Brotteig in den Römertopf geben

Schritt 7

Den Teig mit einem scharfen Messer einschneiden und den Römertopf in den kalten Backofen stellen. Den Ofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze einstellen und das Brot im Römertopf für ca. 50 Minuten backen. Den Deckel abnehmen und weitere 10 Minuten fertig backen.

Brot im Römertopf einschneiden
Wie hat es dir geschmeckt?Vielen Dank für Deine Bewertung!
(5 Sterne bedeutet “sehr gut”)Wir freuen uns über deinen Kommentar und eine Bewertung.

Tipp: Das Brot ist in einer Brotbox bei kühler Zimmertemperatur ca. 3 bis 4 Tage haltbar.

Brot backen im Römertopf: Vorteile

Es dauert länger, man kann während dem Backvorgang das Brot nicht im Auge behalten und das Wässern ist auch irgendwie umständlich? Das stimmt zwar alles, aber Backen im Römertopf hat einige Vorteile!

  • Eine perfekte Kruste: entsteht, wenn Dampf im Ofen herrscht. Eine Schüssel mit Wasser kannst du dir sparen, da der gewässerte Römertopf genügend Flüssigkeit abgibt.
  • Geht gut auf: Auch das liegt an dem Dampf – dadurch, dass die Flüssigkeit im Topf erhalten bleibt, wird das Brot super saftig.
  • Goldene Backfarbe: Der Deckel verhindert, dass das Brot oben zu dunkel wird.
Brot backen im Römertopf

Römertopf: Wissenswertes

Warum muss der Römertopf in den kalten Ofen?

Ok, beim Brot backen ist es normalerweise super wichtig, den Ofen ordentlich vorzuheizen, damit der Backprozess gleich starten kann. Beim Römertopf ist das etwas anders. Denn der kann Risse bekommen, wenn er einer großen Temperaturschwankung (z.B. von 21 °C auf 200 °C) ausgesetzt ist.

Tipp: Wir starten deswegen mit einer hohen Temperatur im Backofen. So heizt sich alles schnell auf und das Brot wird gut durchgebacken.

Wie wässert man einen Römertopf richtig?

Den Römertopf zu wässern ist essenziell, damit das Essen im Römertopf nicht austrocknet. Außerdem wird verhindert, dass der Teig kleben bleibt und du das Brot nicht richtig lösen kannst. Und so geht’s:

  1. Römertopf in kaltes Wasser stellen
  2. Wasser hineingießen
  3. Deckel verkehrt herum in den Topf stellen
  4. Auch dort Wasser hineingießen
  5. 10 bis 30 Minuten so stehen lassen
Brot backen im Römertopf

Brotgewürz selber machen

Fertiges Brotgewürz kannst du ganz einfach kaufen – oder aber selber mischen! Hübsch verpackt ist das auch ein großartiges Geschenk aus der Küche. Passende Brotgewürze sind:

  • Fenchel & Koriander
  • Nelken, Muskatnuss & Kümmel

Tipp: Für ein rustikales Aroma kannst du auch Röstzwiebeln in deinen Hefeteig unterkneten.

Veganes Brot im Römertopf backen

Unser Rezept kannst du ganz simpel abwandeln, damit du ein veganes Brot genießen kannst. Diese 2 Zutaten kannst du ersetzen:

  • Naturjoghurt: kannst du durch Sojajoghurt ersetzen. Joghurt auf Kokosbasis empfehlen wir nicht, da der einen starken Eigengeschmack hat.
  • Honig: bringt die Hefe zum Arbeiten. Das klappt aber auch mit normalen Haushaltszucker.

Und schon ist das leckere Brot vegan und du kannst es mit veganem Süßkartoffelaufstrich, veganer Leberwurst oder veganem Eiersalat genießen.