Fluffige Krume, knusprige Kruste - das ist das Motto unseres leckeren Mischbrotes. Wenn du den Römertopf bisher nur von Kalbsbraten und Co. kanntest, ist es höchste Zeit ein Brot im Römertopf zu backen!
Die Hefe und den Honig im lauwarmen Wasser auflösen.
In einer großen Schüssel beide Mehlsorten mit Salz und Brotgewürz mischen und eine Mulde formen. In die Mulde den zimmerwarmen Naturjogurt und das Hefewasser geben.
Alles zu einem glatten Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1, 5 bis 2 Stunden aufgehen lassen.
Währenddessen den Römertopf ca. 10 Minuten im Wasserbad wässern. Dafür sollte der gesamte Topf mit Wasser bedeckt sein.
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche durch sanftes Ziehen und zur Mitte einfalten zu einem Brotlaib formen. Nicht kneten.
Den Brotlaib von allen Seiten mit Mehl bestäuben und im Römertopf nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig mit einem scharfen Messer einschneiden und den Römertopf in den kalten Backofen stellen. Den Ofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze einstellen und das Brot im Römertopf für ca. 50 Minuten backen. Den Deckel abnehmen und weitere 10 Minuten fertig backen.