Zutaten
Osterzopf:
Anleitung: Hefezopf mit 3 & 4 Strängen flechten
Luftigen Osterzopf ohne Hefe backen
Schritt 1
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Schritt 2
Anschließend die Orange heiß abwaschen und mit einer feinen Raspel die äußere Schale abreiben.
Schritt 3
Danach Mehl und Backpulver in eine große Schüssel sieben. Nun ein Ei trennen, das Eiweiß zum Mehl geben und das Eigelb beiseite stellen.
Schritt 4
Anschließend ein Ei, Orangenabrieb, Zucker, Vanillezucker, Salz, Öl, Milch und Quark dazu geben und zügig zu einem glatten Teig verkneten. Danach das Orangeat unterkneten.
Schritt 5
Auf der bemehlten Arbeitsfläche den Teig in drei gleich große Portionen teilen und diese zu langen Strängen rollen.
Schritt 6
Die drei Stränge nun miteinander zu einem Zopf verflechten und auf das Backblech legen.
Schritt 7
Zuletzt das Eigelb mit 2 EL Milch verquirlen, den Zopf damit bestreichen und mit den gehackten Mandeln bestreuen. Den Osterzopf ohne Hefe nun im unteren Drittel des Ofens für ca. 40 Minuten backen. Danach etwas auskühlen lassen und noch frisch servieren.
Du möchtest deine Liebsten noch mit einem leckeren Geschenk aus der Küche überraschen? wi wäre es mit kleinen Osterhasen aus Hefeteig oder hübsch verzierten Osterkeksen?