Zutaten
Stockbrote:
Stockbrot aus Quark-Öl-Teig zubereiten
Schritt 1
Quark, Salz, Milch, Öl und Eier gleichmäßig in einer Schüssel verrühren.

Schritt 2
Anschließend Mehl und Backpulver dazu sieben.

Schritt 3
Mit den Knethaken des Handrührgerätes alles zu einem gleichmäßigem, festen Teig verkneten. Bei Bedarf mit den Händen noch einmal nachkneten.

Schritt 4
Den Teig nun in gleichgroße Portionen teilen und zu dünnen Strängen rollen.

Schritt 5
Jeweils einen Teigstrang spiralförmig fest um einen Stock wickeln.

Schritt 6
Das Strockbrot aus Quark-Öl-Teig nun über dem Feuer garen. Dabei immer wieder drehen und nicht direkt in die Flamme halten.


Stockbrot aus Quark-Öl-Teig aufpeppen
Dank unseres Rezepts mit Quark-Öl-Teigs bereitest du eine neutrale Variante des Stockbrotes zu, die du nun nach Herzenslust abwandeln kannst.
Süßes Stockbrot
Für eine süße Version fügst du unserem Rezept noch 100 g Zucker und ein Päckchen Vanillezucker hinzu. Als Liebhaber kannst du auch Rosinen unter den Quark-Öl-Teig des Stockbrots mischen.
Herzhaftes Stockbrot
Für ein rustikales Flair kannst du dein Stockbrot auch herzhaft genießen. Wir haben da einige Ideen wie du den Teig verfeinern kannst:
- Röstzwiebeln
- Kerne und gehackte Nüsse
- Schinkenwürfel
- geriebener Käse
- Kräuter
- Sesam
Die besten Dips
Wir genießen das noch warme Stockbrot aus Quark-Öl-Teig am liebsten mit einem selbstgemachten Dip. Je nach Belieben haben wir dir sowohl süße als auch herzhafte für dich vorbereitet.
süß & fruchtig
herzhaft & rustikal
Clevere Tipps zur Zubereitung
Stockbrot über offenem Feuer zu garen ist bei Groß & Klein sehr beliebt. 🔥 Doch damit es nicht anbrennt, während es innen noch roh ist, erfährst du bei uns, wie es richtig geht.

Vorteile von Stockbrot aus Quark-Öl-Teig
Im Gegensatz zu Hefeteig muss Quark-Öl-Teig nicht gehen, sodass du ihn gleich verarbeiten kannst. Dennoch kannst du den Teig auch einfach vorbereiten und später über den Feuer backen. Dazu deckst du ihn luftdicht mit Frischhaltefolie ab und lagerst ihn im Kühlschrank.
Du liebst die fluffige Konsistenz von Hefeteig und hast auch genügend Zeit, um ihn gehen zu lassen? Dann schau mal bei unserem Stockbrot-Grundrezept vorbei: