Zutaten

Stockbrote:

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Video-Empfehlung

Stockbrot aus Quark-Öl-Teig zubereiten

Schritt 1

Quark, Salz, Milch, Öl und Eier gleichmäßig in einer Schüssel verrühren.

Öl, Salz, Quark und Eier vermengen

Schritt 2

Anschließend Mehl und Backpulver dazu sieben.

Mehl und Backpulver in sdie Schüssel sieben

Schritt 3

Mit den Knethaken des Handrührgerätes alles zu einem gleichmäßigem, festen Teig verkneten. Bei Bedarf mit den Händen noch einmal nachkneten.

Quark-Öl-Teig gleichmäßig verkneten

Schritt 4

Den Teig nun in gleichgroße Portionen teilen und zu dünnen Strängen rollen.

Quark-Öl-Teig portionieren und ausrollen

Schritt 5

Jeweils einen Teigstrang spiralförmig fest um einen Stock wickeln.

Teigstrang fest um einen Stock wickeln

Schritt 6

Das Strockbrot aus Quark-Öl-Teig nun über dem Feuer garen. Dabei immer wieder drehen und nicht direkt in die Flamme halten.

Stockbrot über dem Feuer garen
Stockbrot aus Quark-Öl-Teig über dem Feuer
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Stockbrot aus Quark-Öl-Teig aufpeppen

Dank unseres Rezepts mit Quark-Öl-Teigs bereitest du eine neutrale Variante des Stockbrotes zu, die du nun nach Herzenslust abwandeln kannst.

Süßes Stockbrot

Für eine süße Version fügst du unserem Rezept noch 100 g Zucker und ein Päckchen Vanillezucker hinzu. Als Liebhaber kannst du auch Rosinen unter den Quark-Öl-Teig des Stockbrots mischen.

Herzhaftes Stockbrot

Für ein rustikales Flair kannst du dein Stockbrot auch herzhaft genießen. Wir haben da einige Ideen wie du den Teig verfeinern kannst:

  • Röstzwiebeln
  • Kerne und gehackte Nüsse
  • Schinkenwürfel
  • geriebener Käse
  • Kräuter
  • Sesam

Die besten Dips

Wir genießen das noch warme Stockbrot aus Quark-Öl-Teig am liebsten mit einem selbstgemachten Dip. Je nach Belieben haben wir dir sowohl süße als auch herzhafte für dich vorbereitet.

süß & fruchtig

  • Süße Aufstriche
4.7
20min
1698 kcal
  • Kompott
5.0
30min
156 kcal

herzhaft & rustikal

  • Dip
4.8
10min
312 kcal
  • Dip
4.8
15min
140 kcal
  • Dip
4.9
10min
116 kcal
  • Dip
4.7
20min
406 kcal
  • Dip
5.0
15min
219 kcal

Clevere Tipps zur Zubereitung

Stockbrot über offenem Feuer zu garen ist bei Groß & Klein sehr beliebt. 🔥 Doch damit es nicht anbrennt, während es innen noch roh ist, erfährst du bei uns, wie es richtig geht.

  • Nutze gerade Stöcke von der Haselnuss, Buche oder Weide. Vermeide giftige Gehölze wie Eibe oder Holunder.
  • Entrinde das obere Ende und spitze es etwas an.
  • Wickele den Teig als dünnen Strang fest um den Stock.
  • Halte das Stockbrot nicht direkt über die Flamme.
  • Achte darauf, dass dein Feuer nicht zu viel Rauch entwickelt. Das Stockbrot nimmt diesen sonst an, wird grau und schmeckt rauchig.
Stockbrot aus Quark-Öl-Teig

Vorteile von Stockbrot aus Quark-Öl-Teig

Im Gegensatz zu Hefeteig muss Quark-Öl-Teig nicht gehen, sodass du ihn gleich verarbeiten kannst. Dennoch kannst du den Teig auch einfach vorbereiten und später über den Feuer backen. Dazu deckst du ihn luftdicht mit Frischhaltefolie ab und lagerst ihn im Kühlschrank.

Du liebst die fluffige Konsistenz von Hefeteig und hast auch genügend Zeit, um ihn gehen zu lassen? Dann schau mal bei unserem Stockbrot-Grundrezept vorbei: