Zutaten
Portionen:
Erdbeersoße zubereiten
Schritt 1
Erdbeeren waschen und den Strunk entfernen. Danach alles in ein hohes Gefäß geben.
Schritt 2
Rum (optional) und Basilikumblätter hineingeben. Puderzucker darüberstreuen.
Schritt 3
Dann alle Zutaten mit dem Pürierstab fein mixen und mit Zitronensaft abschmecken.
Haltbarkeit & Lagerung
Die Erdbeersoße kannst du im Kühlschrank 2-3 Tage aufbewahren. Wenn du auch im Winter noch von deinen frischen Erdbeeren naschen möchtest, kannst du die Soße auch einfrieren. Achte dabei darauf, dass du die Gefäße nicht randvoll füllst, da sich die Soße beim Einfrieren noch etwas ausdehnt. Eingefroren hält sich die Erdbeersoße ca. 6 Monate.
Keinen Platz im Tiefkühlfach? Dann kannst du die Soße auch auf Vorrat einkochen. Dafür gibst du alle Zutaten (bis auf den Rum) mit einem kleinen Schluck Wasser in einen Topf und bringst sie zum Kochen. Anschließend alles gut pürieren und noch ca. 5 Minuten kochen lassen. Den Rum hinzufügen und alles noch heiß in sterilisierte Einmachgläser füllen. Eingekocht ist die Erdbeersoße ca. 3 Monate haltbar.
Tipp: Wenn du die Erdbeersoße in einer Eiswürfelform einfrierst, hast du immer kleine Portionen auf Vorrat.
Wozu schmeckt Erdbeersoße?
Unsere leckere Erdbeersoße kannst du sowohl heiß als auch kalt genießen. Probiere sie doch mal zu einem unserer leckeren Desserts:
Auch zu Kuchen und Waffeln passt die schnelle Soße aus Erdbeeren wunderbar. Wie wäre es zum Beispiel mit New York Cheesecake, einer leckeren Quarktorte, Waffeln oder Eierkuchen mit Erdbeersoße?
Du kannst die Erdbeersoße auch ganz einfach in etwas Joghurt oder Quark rühren und hast eine schnelle Süßspeise. Wenn du den Rum weglässt, kannst du damit auch ganz einfach dein Frühstück aufpimpen. 😎
Erdbeersoße ohne Zucker
Die leckere Erdbeersoße kannst du auch ohne herkömmlichen Zucker zubereiten. Entweder du lässt den Zucker einfach weg, dann solltest du jedoch wirklich reife Erdbeeren, am besten direkt vom Erdbeerfeld, verwenden. Oder du nutzt eins der folgenden Mittel um den Zucker zu ersetzen:
- Agavendicksaft
- Erythrit
- Xylit
- Ahornsirup
- Stevia
- Kokosblütenzucker
Erdbeersoße abwandeln
Die schnelle Erdbeersoße lässt sich auch ganz einfach abwandeln. Tausche einfach die Kräuter aus und schon bekommt die Soße einen ganz neuen Twist. Diese Kräuter eignen sich ebenso für die fruchtige Soße:
Rosmarin | Lavendel |
Minze | Waldmeister |
Thymian | Zitronenmelisse |
Tipp: Die fruchtige Soße lässt sich genauso gut mit Himbeeren oder Heidelbeeren abwandeln.