Zutaten
Springform (26 cm):
Schnelle Quarktorte mit Boden backen
Schritt 1
Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
Schritt 2
Für den Boden Mehl, Backpulver und Zucker in einer Schüssel mischen. Das Ei und die kalte Butter in kleinen Würfeln dazugeben.
Schritt 3
Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 4
Anschließend den Mürbeteig in die vorbereitete Springform geben und zu einem gleichmäßigen Boden andrücken. Dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen.
Schritt 5
Für die Quarkmasse nun Eier, Zucker und Öl mit einem Schneebesen verquirlen.
Schritt 6
Das Puddingpulver in der Milch auflösen und zusammen mit dem Magerquark unter die Eimasse rühren.
Schritt 7
Dann die Quarkcreme auf den Mürbeteigboden geben und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Die schnelle Quarktorte mit Boden vor dem Lösen aus der Springform auskühlen lassen.
Schnelle Quarktorte mit Boden verfeinern
Mehr Aroma im Teig
Den Mürbeteig kannst du mit Gewürzen noch verfeinern. Für eine leichte Karamellnote kannst du braunen Zucker verwenden – möchtest du das Vanille-Aroma intensivieren? Dann gib etwas Vanillepaste dazu. Auch Zimt oder Kardamom schmecken super lecker – das haben wir bei unseren schwedischen Zimtschnecken ausprobiert 😄
Statt einem schnellen Mürbeteig kannst du die Quarktorte auch mit einem knusprigen Keksboden backen!
Quark-Masse verfeinern
Auch der cremigen Quark-Masse kannst du noch mehr Aroma verleihen. Das geht zum Beispiel mit:
- Vanillepaste
- Tonkabohnen-Abrieb
- Zitronen- oder Limettensaft
Woran erkennst du, dass die schnelle Quarktorte fertig gebacken ist? Rüttele vorsichtig an der Springform. Schlägt die Masse Wellen, solltest du den Kuchen etwas länger backen. Lediglich die Mitte darf sich noch leicht bewegen.
Quarktorte dekorieren
- Mit Sahne
Eine einfache, schnelle und süße Garnierung gelingt dir mit Schlagsahne. Lasse die schnelle Quarktorte dazu unbedingt vollständig abkühlen, sonst läuft dir die Sahne wieder weg. Besonders hübsch werden Sahne-Tupfen mit einem Spritzbeutel. - Puderzucker
… geht noch schneller als Sahne und sieht immer wieder hübsch aus. - Streusel
Warum knuspriger Mürbeteig nur unten, wenn oben auch geht? 😄
- Frische Beeren
… machen sich auf der Quarktorte auch richtig gut. Johannisbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren – einfach das, was die Saison gerade hergibt. - Fruchtgrütze
Wenn es gerade deine liebsten Beeren nicht zu kaufen gibt, ist Grütze eine super Alternative. Die verleiht der schnellen Quarktorte ein fruchtiges Topping!
Haltbarkeit & Lagerung
Wir finden ja, dass so eine Quarktorte gut durchgezogen nochmal besser schmeckt 🤤 Wenn du den ganzen Kuchen aufbewahren möchtest, dann empfiehlt sich eine Tortenhaube – denn die süße Quarkmasse ist sehr anfällig für Gerüche aus dem Kühlschrank. Einzelne Stücken kannst du auch in luftdicht verschließbare Dosen geben.
Tipp: Die schnelle Quarktorte ist im Kühlschrank circa 3 Tage haltbar.
Quarktorte mit Boden einfrieren
Käsekuchen kannst du auch einfrieren. Dabei bleibt der Geschmack etwa 1 Monat lang erhalten. So gehst du vor:
- Quarktorte mit Boden abkühlen lassen
- am besten in Einzelstücken einfrieren (dann taut der Kuchen schneller auf)
- mehrere Stücke durch Backpapier trennen
- in Dosen oder Gefrierbeuteln einfrieren
- Einfrierdatum notieren
Wenn du die schnelle Quarktorte auftauen möchtest, funktioniert das sehr gut über Nacht im Kühlschrank. Bei Zimmertemperatur geht das Ganze schneller – aber im Kühlschrank bleibt der Kuchen cremiger.
Mein erster Quarkkuchen 👍 gelungen . Lecker!!