Zutaten

Quark-Sahne-Torte (Ø 26 cm):

1
Für den Boden
Für die Quarkcreme
Für die Deko
Video-Empfehlung

Quark-Sahne-Torte ohne Gelatine backen

Schritt 1

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder nicht einfetten.

Schritt 2

Für den Boden die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.

Vanillemark herauskratzen

Schritt 3

Die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit dem Salz zu einem festen Eischnee schlagen, dabei gegen Ende die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen.

Eier trennen

Schritt 4

Eigelb mit dem restlichen Zucker und dem Vanillemark schaumig schlagen und den Eischnee in zwei Portionen unterheben.

Eischnee unterheben

Schritt 5

Mehl, Speisestärke und Backpulver durch ein Sieb zur Eimasse geben und ebenfalls unterheben. Den Biskuitteig in die Springform füllen und für ca. 25 Minuten backen. Während der Backzeit nicht den Ofen öffnen. Boden nach dem Backen in der Form auskühlen lassen und erst dann mit einem Messer vom Springformrand lösen.

Zutaten unterheben

Schritt 6

Den Biskuitboden stürzen und waagerecht mittig durchschneiden. Einen Tortenring um den unteren Boden stellen.

Tipp: Noch auf der Suche nach einem guten Tortenschneider? Schau in unserem Beitrag vorbei, da haben wir verschiedene Tortenschneider getestet.

Schritt 7

Die Limetten heiß abwaschen und die äußere Schale abreiben.

Limetten abreiben

Schritt 8

Nun die Sahne mit Sahnesteif steifschlagen. Dabei den Puderzucker einrieseln lassen und mit aufschlagen.

Puderzucker einsieben

Schritt 9

Quark mit der Limettenschale verrühren. Die Sahne unterheben und die Creme auf dem unteren Boden verstreichen.

Schritt 10

Nun den oberen Boden vorsichtig darauf legen und die Quark-Sahne-Torte für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.

Boden auf die Creme legen und die Quark-Sahne-Torte ohne Gelatine kalt stellen

Schritt 11

Danach vorsichtig den Tortenring entfernen und die Quark-Sahne-Torte ohne Gelatine mit Puderzucker bestäuben.

Quark-Sahne-Torte ohne Gelatine
Quark-Sahne-Torte ohne Gelatine
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Die Zutaten für die Quark-Sahne-Torte ohne Gelatine

  • Vanilleschote: Vanille gehört einfach zum Backen dazu – denn das Aroma passt super zu süßem Gebäck. Statt einer Vanilleschote kannst du auch zu Vanillepaste oder Vanillearoma greifen. Auch damit wird der Boden deiner Quark-Sahne-Torte lecker vanillig.
  • Feinzucker ist an sich nichts anderes als ganz normaler Zucker. Der einzige Unterschied ist, dass Feinzucker feiner gemahlen ist. Das hat den Vorteil, dass sich der Zucker im Teig schneller auflöst.
  • Limette: Ein Hauch Limette ist vor allem in Quarkcremes ein leckeres Aroma. Alternativ kannst du Zitrone nutzen!
  • Sahnesteif hält die Sahne nicht nur länger steif, sondern verhindert zusätzlich das Durchweichen des Tortenbodens. Das Backmittel ist also eine tolle Alternative, wenn du die Quark-Sahne-Torte ohne Gelatine backen möchtest.
  • Puderzucker ist eine total simple, aber immer wieder schöne Deko für eine Torte 😊

Quark-Sahne-Torte abwandeln

  • Quark-Sahne-Torte ohne Gelatine und ohne Gluten? Mach die Torte ganz einfach glutenfrei, indem du das Mehl im Biskuitboden durch Reismehl ersetzt. Wie genau das geht, findest du in unserem Rezept für einen glutenfreien Biskuitboden.
  • Fruchtige Ergänzung gefällig? Dann kannst du ein paar Erdbeeren mit Zucker pürieren und vorsichtig unter die Sahne-Creme heben. Wenn du es stückiger magst, kannst du die Beeren auch einfach nur klein schneiden. Ruckzuck hast du eine leckere Erdbeer-Sahne-Torte auf dem Tisch stehen!
  • Gelatine ersetzen geht übrigens auch ganz einfach mit Agar Agar. Die genaue Umrechnung findest du meistens auf den Verpackungen. Mit Agar Agar kannst du zum Beispiel ganz wunderbar eine vegane Panna Cotta zubereiten. Aber Achtung falls du oder deine Gäste allergisch auf Algen reagieren solltet – denn Agar Agar ist auf Algenbasis.

Haltbarkeit von Quark-Sahne-Torte

Die Quark-Sahne-Torte ohne Gelatine solltest du auf jeden Fall gut gekühlt aufbewahren – so hält sie sich maximal 5 Tage. Wenn du Früchte hinzugefügt hast, solltest du sie maximal 3 Tage aufbewahren, da sie durch das Obst schneller verdirbt. Im optimalen Fall deckst du die Torte mit einer Tortenhaube ab, bevor du sie in den Kühlschrank stellst. Die Sahne nimmt nämlich sehr schnell den Geschmack von anderen Lebensmitteln an. Mit der Tortenhaube kannst du nicht nur unangenehmen Geschmäckern entgegen wirken, sondern verhinderst zusätzlich das Austrocknen der Quark-Sahne-Torte. Am besten du genießt die Torte so frisch wie möglich 😊

Torten mit Quark und Sahne ohne Backen

Backen ohne Backen? Ja, das geht! Wir haben einige leckere Rezepte für Torten ohne Backen, die auch mit Quark und Sahne zubereitet werden: