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Johannisbrotkernmehl-Ersatz: 11 gute Alternativen

Besonders in der veganen Küche wird das gluten- und laktosefreie Johannisbrotkernmehl gerne als Bindemittel und Ei-Ersatz benutzt. Wenn du kein Johannisbrotkernmehl zu Hause hast, kannst du es durch andere Produkte ersetzen. Wir zeigen dir 11 Alternativen.

Johannisbrotkernmehl-Ersatz Titelbild
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Auf den Punkt gebracht:

  • Mehl wird aus Samen des Johannisbrotbaums gewonnen
  • Johannisbrotkernmehl ist vegan sowie frei von Gluten und Laktose
  • Speisestärke gängigster Johannisbrotkernmehl-Ersatz zum Andicken
  • Agar Agar, Guarkernmehl oder Reismehl als glutenfreie Alternative verwenden

Johannisbrotkernmehl ersetzen: damit klappts!

Wenn für ein Rezept Johannisbrotkernmehl benötigt wird, musst du nicht gleich zum Supermarkt rennen, falls du keines im Vorratsschrank hast. In unserer Liste findest du 11 Alternativen, gegen die du das pflanzliche Bindemittel austauschen kannst:

1. Speisestärke

Der Klassiker, wenn es darum geht, etwas anzudicken. Speisestärke aus Kartoffeln oder Mais funktioniert gut als Ersatz für Johannisbrotkernmehl. Man muss aber beachten, dass Speisestärke nicht in jedem Fall glutenfrei ist. Von Zöliakie Betroffene dürfen sie nicht verzehren. Zudem ist Speisestärke im Gegensatz zu Johannisbrotkernmehl nur für Speisen geeignet, die gekocht werden, da sie sonst ihre bindende Wirkung nicht entfaltet.

Speisestärke und Reismehl
Speisestärke & im Hintergrund Reismehl – beides ein super Johannisbrotkernmehl-Ersatz

2. Reismehl

Reismehl ist ein toller Johannisbrotkernmehl-Ersatz, da es ebenfalls glutenfrei ist und prima zum Binden von Soßen verwendet werden kann.

Tipp: Reismehl kannst du übrigens auch selbst herstellen. Dazu einfach die benötigte Menge Reis so lange in einem leistungsstarken Mixer zerkleinern, bis ein feines Mehl entsteht.

3. Guakernmehl

Es wird oft mit Johannisbrotkernmehl verwechselt, wird aber aus den Samen der Guarbohne gewonnen. Es kann sowohl zum Andicken von Soßen als auch beim Backen glutenfreier Kuchen zum Einsatz kommen.

Tipp: Wenn du Johannisbrotkernmehl durch Guakernmehl ersetzen möchtest, musst du dessen starke Bindeeigenschaften beachten. Somit entsprechen 1,5 g Johannisbrotkernmehl etwa 1 g Guakernmehl.

4. Agar Agar

Diese glutenfreie Alternative ist für Veganer geeignet. Möchtest du mit Agar Agar arbeiten, geht das ebenfalls nur bei Speisen, die erhitzt beziehungsweise gekocht werden. Nur aufgekocht bindet das Pulver aus getrockneten Algen Flüssigkeiten wie Pudding oder Cremes.

Agar Agar als veganer Ersatz für Gelatine

Tipp: Agar Agar ist ebenfalls eine wunderbarer pflanzlicher Ersatz für Gelatine.

5. Xanthan

Dabei handelt es sich um einen glutenfreien Mehrfachzucker. Möchtest du mit Xanthan Johannisbrotkernmehl ersetzen, verwende 0,7 Gramm Xanthan pro 1 g Johannisbrotkernmehl.

6. Gelatine

Mit dem aus tierischen Rohstoffen gewonnene Bindemittel kann ebenfalls nur für Speisen verwendet werden, die aufgekocht werden. Dann ist es ein guter Johannisbrotkernmehl-Ersatz. Es ist ebenfalls glutenfrei, aber für Vegetarier nicht geeignet.

Blattgelatine

7. Chiasamen

Da Chiasamen eine große Menge Flüssigkeit binden können, sind sie als Basis für einen veganen Pudding sehr gut geeignet. Auch in Teigen können sie Johannisbrotkernmehl super ersetzen. Probier gern unser passendes Rezept dazu:

8. Flohsamenschalen

Die noch relativ unbekannten Flohsamenschalen sind in gutes Bindemittel für Soßen und Suppen. Dabei müssen sie jedoch vor der Verwendung noch fein gemahlen werden. Das kannst du entweder mit dem Mörser oder dem entsprechenden Aufsatz deiner Küchenmaschine machen. Und Schon sind sie als Johannisbrotkernmehl-Ersatz einsatzbereit.

Speisestärke, Chiasamen und Flohsamenschale als Alternative für Johannisbrotkernmehl
Flohsamenschalen auf dem rechten Löffel als Johannisbrotkernmehl-Ersatz

Tipp: Zum Backen sind Flohsamenschalen nicht geeignet, um Johannisbrotkernmehl zu ersetzen. Denn sie haben völlig andere Backeigenschaften.

9. Apfelmus

Beim Backen kann auch das Apfelmus Johannisbrotkernmehl ersetzen oder auch direkt als Ei-Ersatz dienen, da es ebenfalls einen Teig binden kann. Dabei solltest du dich mengenmäßig vorsichtig herantasten und das Apfelmus esslöffelweise zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit unseren passenden Rezepten kannst du Apfelmus auf Vorrat direkt selbst kochen:

10. Bohnenmus

Klingt komisch, oder? Funktioniert aber! Für Gebäck, das nicht supersüß sein soll, kannst du statt im Rezept angegebenem Johannisbrotkernmehl auch pürierte Bohnen aus der Dose verwenden. Auch hier ist ein Herantasten bezüglich der Menge unbedingt zu empfehlen. Und auch in herzhafte Soßen kannst du Bohnenmus zum Andicken einrühren. Die Soße muss dann eventuell etwas kräftiger gewürzt werden, um den milden Geschmack der Bohnen auszugleichen.

Kidneybohnen
Aus Kidneybohnen kannst du Bohnenmus zum Binden deiner Speisen herstellen.

Tipp: In unserem Beitrag stellen wir dir verschiedene Bohnenarten aus der Küche vor.

11. Weizenmehl

Klingt einfach und ist es auch! Beim Backen kann Johannisbrotkernmehl problemlos durch Weizen- oder Dinkelmehl ersetzt werden. Auch Soßen und Puddings können mit in Wasser angerührtem Mehl angedickt werden. Allerdings ist dies Alternative nicht glutenfrei, weshalb sie für viele, die Johannisbrotkernmehl verwenden, ausscheidet.

Wissenswertes über Johannisbrotkernmehl

Das pflanzliche Verdickungsmittel ist geschmacksneutral, vegan, glutenfrei und laktosefrei. Johannisbrotkernmehl ist auch unter dem Begriff Carobpulver erhältlich. Es besteht aus den gemahlenen Samen des Johannisbrotbaums. Es wird als sehr ergiebiges Bindemittel sowohl für kalte als auch für warme Speisen wie Suppen und Soßen verwendet. Zudem kann Johannisbrotkernmehl beim Backen als Ersatz für Eier dienen. Auch die Industrie verwendet Johannisbrotkernmehl. Es ist beispielsweise in glutenfreien Backwaren enthalten sowie als Geliermittel in Marmeladen, Speiseeis, Pudding und verschiedenen Milchgetränken.

Johannisbrotkernmehl ersetzen

Johannisbrotkernmehl enthält viele Ballaststoffe und wertvolle pflanzliche Eiweiße. Es wird im Gegensatz zu „normalem“ Mehl in kleinen Mengen verkauft und ist ziemlich teuer.

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