Zutaten

Erdbeertorte (Ø 28 cm):

1
Für den veganen Obstboden
Für den Pudding
Für den Belag
Video-Empfehlung

Vegane Erdbeertorte mit Vanillepudding zubereiten

Schritt 1

Für den Tortenboden eine Springform oder Obstbodenform mit Backpapier auskleiden oder mit Öl auspinseln. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen

Obstbodenform mit Öl auspinseln

Schritt 2

Mehl mit Backpulver, Zucker und Vanillezucker mischen. Die flüssigen Zutaten dazugeben und alles zu einem gleichmäßigen Teig rühren.

Öl in die Schüssel geben

Schritt 3

Den Teig für den veganen Obstboden in die Form geben und glattstreichen. Anschließend für 20-35 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen.

Teig in die Obstbodenform gießen

Schritt 4

Anschließend den Pudding nach Packungsanweisung zubereiten. Danach den noch warmen Pudding auf dem Obstboden verteilen.

Pudding auf den veganen Obstboden verteilen

Schritt 5

Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und halbieren. Anschließend die Erdbeerhälften auf dem Erdbeerkuchen verteilen.

Schritt 6

Den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und löffelweise auf der veganen Erdbeertorte verteilen. Für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.

Tortenguss auf dem Erdbeerkuchen verteilen

Tipp: Gieße den Tortenguss nicht zu schnell auf den veganen Erdbeerkuchen, sondern gib ihn vorsichtig mit einem Löffel darauf. So kann nichts verrutschen oder weglaufen.

Die einfache und vegane Erdbeertorte lässt sich super vorbereiten und anschließend über Nacht im Kühlschrank fest werden. Dazu schmeckt ein Klecks vegane Sahne. Die kannst du zum Beispiel aus dem festen Teil der Kokosmilch aufschlagen.

eat empfiehlt:

„Achte beim Kauf von Tortenguss auf die Inhaltsstoffe. Denn nicht jeder Tortenguss ist vegan. Insbesondere roter Tortenguss wird häufig mit Karmin (auch unter dem E Stoff  120 bekannt) gefärbt, welcher aus Läusen gewonnen wird.“

veganer Erdbeerkuchen
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Welche Pflanzenmilch eignet sich für vegane Erdbeertorte mit Vanillepudding?

Veganer Pudding funktioniert nicht mit jeder Pflanzenmilch! Am besten eignen sich Soja- und Kokosmilch. Achte außerdem darauf, dass dein Pflanzendrink keinen zugesetzten Zucker enthält. Dieser spaltet die Enzyme in der Milch auf und sorgt dafür, dass dein Pudding nicht fest wird.

Dasselbe Prinzip kommt übrigens zustande, wenn dein Pudding mit Speichel in Berührung kommt, da dieser die gleichen Enzyme beinhaltet. Die Verdauung beginnt schließlich schon beim Kauvorgang. Leckst du beispielsweise einen Löffel ab und gehst damit wieder in den Pudding, kann es ebenfalls passieren, dass dein Pudding nicht fest wird.

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