Zutaten
Erdbeerkuchen (Ø 26 cm):
Einfacher Erdbeerkuchen mit Pudding backen
Schritt 1
Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Obstbodenform einfetten und mit etwas Mehl ausstreuen.
Schritt 2
Danach in einer Schüssel die zimmerwarme Butter mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz aufschlagen.
Schritt 3
Die Eier nacheinander unterrühren, das Mehl mit dem Backpulver über die Masse sieben und mit der Milch zu einem glatten Teig verrühren.
Schritt 4
Anschließend den Teig in die Obstbodenform füllen und im unteren Ofendrittel ca. 20 Minuten backen.
Schritt 5
Nun den fertigen Rührteigboden aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Schritt 6
In der Zwischenzeit die Erdbeeren putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
Schritt 7
Danach Zucker und Puddingpulver mit ca. 80 ml Milch klümpchenfrei verrühren und die restliche Milch mit dem Eierlikör in einem Topf zum Kochen bringen.
Schritt 8
Nun den Topf vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen unterrühren. Den Pudding nochmals aufkochen lassen, bis die Masse eingedickt ist.
Schritt 9
Anschließend den Pudding auf den Rührteigboden streichen und die Erdbeeren gleichmäßig darauf verteilen.
Schritt 10
Zum Schluss die gehackten Mandeln in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten und über den Erdbeerkuchen mit Pudding streuen.
Erdbeerkuchen mit Pudding variieren
Biskuitboden statt Obstboden
Statt eines Obstbodens kannst du auch einen Biskuitboden in einer Springform backen. Verwende dann am besten einen Tortenring, um den Pudding auf dem Boden zu verteilen.
Tortenguss
Zum Erdbeerkuchen mit Pudding passt auch ein klarer oder roter Tortenguss als Topping und bringt die Erdbeeren zum Glänzen.
Dekoration
Anstelle von gehackten Mandeln können auch geröstete Mandelsplitter verwendet werden. Aber auch gehackte Pistazien oder weiße Schokoraspel passen einfach super.
Schneller Erdbeerkuchen
Wenn es besonders schnell gehen soll, kannst du wie bei unserem schnellen Erdbeerkuchen den Pudding weglassen oder durch Erdbeermarmelade oder Schokocreme ersetzen.
Alkoholfrei
Möchtest du im Pudding des Erdbeerkuchens keinen Eierlikör, kannst du ihn einfach durch die gleiche Menge an Milch ersetzen.
Erdbeerkuchen mit Pudding aufbewahren
Hast du noch etwas von dem leckeren Kuchen übrig, kannst du ihn mit einer Tortenglocke oder mit Frischhaltefolie abdecken. Einzelne Stücke kannst du in eine Frischhaltedose geben. So kann der Erdbeerkuchen keine fremden Gerüche im Kühlschrank anziehen. Im Kühlschrank aufbewahrt ist der Erdbeerkuchen mit Vanillepudding bis zu 3 Tage haltbar.
Erdbeerkuchen mit Pudding am Vortag vorbereiten
Möchtest du den Kuchen vorbereiten, um am nächsten Tag Zeit zu sparen, empfiehlt es sich, nur den Erdbeerboden vorzubacken. Den abgekühlten Boden kannst du dann in Frischhaltefolie wickeln oder anderweitig luftdicht verpacken und bei Zimmertemperatur aufbewahren. Am nächsten Tag brauchst du dann nur noch den Pudding zu kochen und die Erdbeeren mit den Mandeln darauf zu verteilen.
Unschlagbare Kombination: Frische Erdbeeren & Pudding!
Bei diesem Rezept hört es natürlich nicht auf, wir haben noch viele weitere Erdbeerkuchen mit Pudding parat. Hier ist für jeden Geschmack was dabei:
- Veganer Erdbeerkuchen – ganz ohne Milchprodukte und Eier
- Erdbeerkuchen mit Vanillecreme – Pudding mit Sahne, Yummy!
- Erdbeerkuchen ohne Backen – für die Faulen unter euch 😋