Zutaten

Erdbeerkuchen (Ø 26 cm):

1
Für den Boden:
Für die Puddingcreme:
Für den Belag:
Video-Empfehlung

Erdbeerkuchen mit Vanillepudding-Creme backen

Schritt 1

Zuerst die Obstbodenform gut einfetten, mit Mehl bestäuben und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Obstbodenform einfetten und mit Mehl bestreuen

Schritt 2

Danach die Eier trennen. Das Eiweiß mit Zitronensaft steif schlagen und dabei gegen Ende den Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Danach weiter schlagen, bis ein fester Eischnee entstanden ist.

Schritt 3

Nun das Eigelb schaumig schlagen und den Eischnee in zwei Portionen mit einem Teigschaber darunterheben.

Schritt 4

Danach das Mehl in die Eimasse sieben und kurz unterheben.

Mehl mit in die Schüssel sieben

Schritt 5

Den Teig in die Obstbodenform füllen und auf mittlerer Schiene für ca. 20 Minuten backen. Danach den Boden in der Form ca. 60 Minuten vollständig abkühlen lassen und erst dann vorsichtig herauslösen.

Biskuitteig in der Obstbodenform verteilen

Schritt 6

Für die Puddingcreme das Vanillepuddingpulver mit dem Zucker in ¼ der Milch anrühren. Anschließend die restliche Milch zum Kochen bringen, den Pudding darin einrühren und wenige Minuten kochen lassen.

Vanillepudding anrühren

Schritt 7

Nun die weiche Butter mit einem Schneebesen unter den Pudding rühren und danach die Puddingcreme gleichmäßig auf dem Tortenboden verstreichen.

Schritt 8

Die Erdbeeren putzen, in Scheiben schneiden und auf der Puddingcreme verteilen. Den Erdbeerkuchen danach ca. 20-30 Minuten im Kühlschrank abkühlen lassen.

Schritt 9

Anschließend den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und über den Erdbeeren verteilen.

Schritt 10

Zuletzt die Mandelblättchen auf den Erdbeerkuchen mir Vanillepudding streuen.

Mandelsplitter auf dem Erdbeerkuchen mit Vanillepudding streuen
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Der perfekte Boden für Erdbeerkuchen mit Vanillepudding

So ein einfacher Erdbeerboden ist nichts anderes als ein Biskuitboden und damit der perfekt wird, haben wir hie ein paar Tipps für dich zur Hand:

  • Teig nicht mit Fett in Berührung bringen
  • Eischnee min. 5 Minuten schaumig schlagen
  • Mehl sieben, damit der Teig gleichmäßig glatt wird
  • keine Ruhezeit geben, den Teig sofort backen
  • nach dem Backen langsam abkühlen lassen
Erdbeerkuchen mit Vanillepudding

Erdbeerkuchen abwandeln

Du kannst unser Rezept auch schokoladig abwandeln, indem du den Erdbeerkuchen mit einem dunklen Schokobiskuit-Boden backst. Passend dazu den Vanillepudding dann durch Schokopudding ersetzen und schon hast du einen vorzüglichen Schoko-Erdbeerkuchen!

Veganen Erdbeerkuchen mit Vanillepudding-Creme

Gar kein Problem, diesen leckeren Kuchen mit Erdbeeren auch vegan zuzubereiten. Backe den Boden einfach wie unseren veganen Tortenboden, ersetze die Milch für die Pudding-Creme durch einen Pflanzendrink wie Sojamilch und die Butter durch Margarine.