Zutaten

Schokobiskuitboden (Ø 26 cm):

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Video-Empfehlung

Schokoladenbiskuit-Boden backen

Schritt 1

Zuerst eine Springform mit 26 cm Durchmesser am Boden mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Tipp: Du solltest den Rand auf keinen Fall einfetten und achte auch darauf, dass sowohl die Springform als auch die Schneebesen des Handrührgeräts absolut fettfrei sind. Ist das nicht der Fall, geht dein Schokobiskuit-Boden später nicht auf.

Schritt 2

Danach die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit dem Salz mit einem Handrührgerät steif schlagen. Gegen Ende ⅔ des Zuckers einrieseln lassen und weiter schlagen.

Schritt 3

Anschließend die Eigelbe mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker und dem Abrieb von der Tonkabohne schaumig aufschlagen.

Tipp: Du solltest das Eiweiß und das Eigelb einzeln aufschlagen, damit mehr Luft in den Teig kommt und dieser am Ende luftig-leicht wird.

Schritt 4

Nun den Eischnee in zwei Portionen unter das Eigelb heben.

Tipp: Hierfür auf keinen Fall ein Handrührgerät benutzen! Du würdest sonst die Luftbläschen, welche du in das Ei geschlagen hast, wieder zerstören.

Schritt 5

Danach Mehl, Stärke und Backkakao dazusieben und unter die Eimasse heben.

Mehl, Stärke und Backkakao zu Eimasse sieben

Schritt 6

Backzeit:25 min

Anschließend den Teig in die vorbereitete Form füllen und direkt auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.

Schokobiskuit-Teig in der Form verstreichen

Tipp: Öffne zwischendurch auf keinen Fall den Ofen, damit dein Schokobiskuit-Boden nicht einfällt.

Schokobiskuit-Boden
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Schokobiskuit-Boden abwandeln

So kannst du dein Schokoladenbiskuit noch variieren und verfeinern:

Vanillezucker

Statt eines Päckchens Vanillezucker kannst du auch einen Teelöffel Vanillepaste oder das Mark einer Vanilleschote verwenden.

Tonkabohne

Tonkabohnen harmonieren hervorragend mit Schokolade. Anstelle des Tonkabohnenabriebs kannst du auch 1-2 Teelöffel Tonkabohnenpaste verwenden.

Zitrusschalenabrieb

Für eine frische Note sorgt der Schalenabrieb einer Zitrone, Limette oder Orange in deinem Biskuitbodenteig.

Gemahlene Nüsse

Für ein nussiges Aroma kannst du die Hälfte des Mehls deines durch gemahlene Nüsse wie Mandeln oder Haselnüsse ersetzen.

Schokobiskuit-Boden

Schokobiskuit-Boden für Torten

Dieser Schokobiskuitboden eignet sich hervorragend als Basis für leckere Torten. Der Schokoboden harmoniert besonders gut mit Früchten:

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Wenn du den Biskuitboden nicht sofort weiterverarbeiten möchtest, kannst du ihn nach dem Auskühlen luftdicht in Frischhaltefolie oder Alufolie einwickeln oder in einer großen Frischhaltedose verpacken und bis zu 3 Tage bei Zimmertemperatur aufbewahren.

Schokobiskuit-Boden einfrieren

Wenn du den Schokobiskuit-Boden länger aufbewahren möchtest oder auch auf Vorrat backen, kannst du ihn auch einfrieren. Verpacke ihn dazu ebenfalls luftdicht. Eingefroren ist der Biskuitboden ca. 6 Monate haltbar.

Zum Auftauen nimmst du den Biskuitboden aus der Verpackung, legst ihn auf einen Teller oder ein Brett und lässt ihn im Kühlschrank auftauen. Dies dauert ca. 5 Stunden.

Biskuitboden einfrieren

Biskuitboden einfrieren: So wird’s gemacht

Falls du Biskuitboden gebacken hast und ihn erst später verwenden möchtest, kannst du …