Zutaten
Schokobiskuitboden (Ø 26 cm):
Schokoladenbiskuit-Boden backen
Schritt 1
Zuerst eine Springform mit 26 cm Durchmesser am Boden mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Danach die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit dem Salz mit einem Handrührgerät steif schlagen. Gegen Ende ⅔ des Zuckers einrieseln lassen und weiter schlagen.
Schritt 3
Anschließend die Eigelbe mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker und dem Abrieb von der Tonkabohne schaumig aufschlagen.
Schritt 4
Nun den Eischnee in zwei Portionen unter das Eigelb heben.
Schritt 5
Danach Mehl, Stärke und Backkakao dazusieben und unter die Eimasse heben.
Schritt 6
Backzeit:25 min
Anschließend den Teig in die vorbereitete Form füllen und direkt auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.
Schokobiskuit-Boden abwandeln
So kannst du dein Schokoladenbiskuit noch variieren und verfeinern:
Vanillezucker
Statt eines Päckchens Vanillezucker kannst du auch einen Teelöffel Vanillepaste oder das Mark einer Vanilleschote verwenden.
Tonkabohne
Tonkabohnen harmonieren hervorragend mit Schokolade. Anstelle des Tonkabohnenabriebs kannst du auch 1-2 Teelöffel Tonkabohnenpaste verwenden.
Zitrusschalenabrieb
Für eine frische Note sorgt der Schalenabrieb einer Zitrone, Limette oder Orange in deinem Biskuitbodenteig.
Gemahlene Nüsse
Für ein nussiges Aroma kannst du die Hälfte des Mehls deines durch gemahlene Nüsse wie Mandeln oder Haselnüsse ersetzen.
Schokobiskuit-Boden für Torten
Dieser Schokobiskuitboden eignet sich hervorragend als Basis für leckere Torten. Der Schokoboden harmoniert besonders gut mit Früchten:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Wenn du den Biskuitboden nicht sofort weiterverarbeiten möchtest, kannst du ihn nach dem Auskühlen luftdicht in Frischhaltefolie oder Alufolie einwickeln oder in einer großen Frischhaltedose verpacken und bis zu 3 Tage bei Zimmertemperatur aufbewahren.
Schokobiskuit-Boden einfrieren
Wenn du den Schokobiskuit-Boden länger aufbewahren möchtest oder auch auf Vorrat backen, kannst du ihn auch einfrieren. Verpacke ihn dazu ebenfalls luftdicht. Eingefroren ist der Biskuitboden ca. 6 Monate haltbar.
Zum Auftauen nimmst du den Biskuitboden aus der Verpackung, legst ihn auf einen Teller oder ein Brett und lässt ihn im Kühlschrank auftauen. Dies dauert ca. 5 Stunden.
Biskuitboden einfrieren: So wird’s gemacht
Falls du Biskuitboden gebacken hast und ihn erst später verwenden möchtest, kannst du …