Zutaten
Bratapfeltorte (Ø 20 cm):
Bratapfeltorte backen
Schritt 1
Zucker, Vanillezucker und Wasser in einer Pfanne verrühren und aufkochen. Auf niedrige Hitze reduzieren und unter Rühren karamellisieren lassen.
Schritt 2
Mandeln zugeben und weiterrühren, bis die Masse gut an den Mandeln haftet und einen schönen Glanz bekommt. Die fertigen Mandeln auf einem Backpapier verteilen und abkühlen lassen.
Schritt 3
Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen. Danach die Eier trennen und das Eiweiß mit Salz steif schlagen. Zucker zugeben und das Eiweiß weiterschlagen. Langsam die Eigelbe unterrühren.
Schritt 4
Mehl mit Backkakao und Backpulver mischen und in die Masse sieben. Danach Haselnüsse und die flüssige Butter einrühren.
Schritt 5
Tortenring auf das Backblech stellen und den Teig hineinfüllen. Anschließend für 30 Minuten backen. Mit Stäbchenprobe testen, ob der Teig durch ist. Danach den Boden gut abkühlen lassen und waagerecht dritteln.
Schritt 6
Äpfel schälen und entkernen. Dann in 1 cm große Würfel schneiden und mit etwas Zitronensaft mischen.
Schritt 7
Mandeln kurz in einer Pfanne anrösten und in eine Schüssel umfüllen. Zucker und Apfelsaft in die Pfanne geben und unter ständigem Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Butter zugeben und verrühren.
Schritt 8
Apfelwürfel, Rosinen und Zimt zugeben und 5 Minuten einköcheln lassen, bis der Saft andickt und die Äpfel weich werden. Dann die Mandeln zugeben und alles abkühlen lassen.
Schritt 9
Zucker und Zimt mit der Mascarpone verrühren. Sahne steif schlagen, Gelatine einrühren und die Mascarpone langsam unterrühren.
Schritt 10
Jetzt die Torte im Tortenring zusammensetzen. Zuerst den Boden in den Ring geben und darauf Sahne-Mascarpone-Creme verstreichen. Danach die gesamte Bratapfelmasse hineingeben.
Schritt 11
Den zweiten Boden aufsetzen und wieder mit der Sahne-Mascarpone-Creme bestreichen. Einige der gebrannten Mandeln darauf verteilen.
Schritt 12
Den dritten Boden aufsetzen und die gesamte Torte mit Sahne-Mascarpone-Creme bestreichen.
Schritt 13
Die Bratapfeltorte mit Zimt bestreuen und mit den restlichen Mandeln und einem geschnitzten Apfel garnieren.
Hinweis: Die Torte vor dem Servieren mindestens 2 Stunden kaltstellen.
So gelingt der Tortenboden für die Bratapfeltorte
Die leckere Bratapfeltorte steht und fällt wortwörtlich mit dem gelungenen Tortenboden. Den klassischen dunklen Biskuitboden haben wir hier etwas abgewandelt und mit gemahlenen Haselnüssen und Butter verfeinert. So geht er weniger stark auf und hat noch mehr Biss als ein luftig leichter Biskuitboden.
Beachte folgende Tipps und der Tortenboden wird perfekt:
Tipp: Um den Tortenboden ganz einfach teilen zu können, empfehlen wir dir, einen Tortenbodenschneider oder ein sehr scharfes Messer zu verwenden.
Beachtest du diese Tipps, gelingt dir der Boden für die Bratapfeltorte sicher perfekt und sie steht später wie eine Eins 🤩
Zutaten der Bratapfeltorte ersetzen
- Mandeln: Magst du keine Mandeln, kannst du stattdessen auch zu Haselnüssen, Walnüssen oder andere Nüsse deiner Wahl greifen. Die Bratapfeltorte wird mit jeder Nuss hervorragend schmecken!
- Mascarpone: Ist ein Frischkäse mit besonders hohen Fettgehalt, der sich perfekt für Tortencremes eignet. Möchtest du ihn ersetzen, dann haben wir hier 9 Alternativen als Mascarpone-Ersatz für dich.
- Rosinen: Ein klassischer Bratapfel wird eben auch mit Rosinen gefällt, aber natürlich sind die nicht bei jedem so beliebt, also lass sie einfach weg oder ersetze sie durch ein Trockenobst, dass du lieber magst wie zum Beispiel Datteln.
- Gelatine: Möchtest du auf tierische Gelatine verzichten, damit auch deine vegetarischen Gäste diese leckere Torte genießen können, dann verwende einen Ersatz für Gelatine wie Speisestärke, Agar Agar oder Johannisbrotkernmehl.
Wie lange ist die Bratapfeltorte haltbar?
Da die Torte zu einem Großteil aus Sahne und Mascarpone besteht, empfehlen wir dir sie schnell zu verzehren. Lagerst du sie allerdings unter einer Kuchenglocke oder in einer luftdicht verschlossenen Dose im Kühlschrank, dann kannst du sie so noch bis zu 2 Tage haltbar machen.
Weihnachtliche Kuchen, Torten & Plätzchen
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