Zutaten

Portionen:

12
Für den Teig
Für die Füllung
Video-Empfehlung

Bratapfelkuchen mit Schmand zubereiten

Schritt 1

Mehl, Butter, Zucker, Backpulver und Ei in eine Schüssel geben. Zuerst mit den Knethaken zu einem krümeligen Teig kneten. Anschließend mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig kneten. In Folie wickeln und in den Kühlschrank geben.

Tipp: Die Wärme der Hände lässt die Butter weich werden und der Teig lässt sich zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Knete aber nicht zu lange, damit der Teig nicht zu weich wird.

Schritt 2

Währenddessen die Bratäpfel vorbereiten. Dafür den Deckel abschneiden und das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel mit Zitronensaft beträufeln.

Äpfel entkernen

Schritt 3

Mandeln in einer Pfanne goldbraun rösten.  Anschließend mit Marzipan, Cranberrys und Zimt zu einer gleichmäßigen Masse kneten und die Bratäpfel damit füllen.

Schritt 4

Die Hälfte vom Apfelsaft mit dem Puddingpulver glatt rühren. Den restlichen Saft gemeinsam mit Sahne und Zucker zum Kochen bringen und von der Herdplatte nehmen.

Schritt 5

Das angerührte Puddingpulver unter Rühren hinein gießen. So lange rühren bis alles eindickt. Noch einmal aufkochen lassen und kurz abkühlen lassen. Den Schmand unterrühren.

Schritt 6

Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und eine Springform fetten und mit Mehl ausstäuben.

Springform mit Mehl ausstäuben

Schritt 7

Den Mürbeteig als Boden und Rand in die Form drücken und die Puddingmasse darauf verteilen.

Mürbeteig in die Kuchenform drücken

Schritt 8

Vorsichtig die Äpfel darauf legen und den Deckel darauf setzen. Den Bratapfelkuchen mit Schmand und ganzen Äpfeln 40-60 Minuten im Ofen backen. Vor dem Herauslösen aus der Form vollständig auskühlen lassen.

Bratapfelkuchen
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