Zutaten
Portionen:
Für den Teig | |
---|---|
200 g | Mehl |
125 g | kalte Butter in Stücken |
150 g | Zucker |
1 TL | Backpulver |
1 | Ei |
Für die Füllung | |
7 | kleine Äpfel |
½ | Zitrone (Saft) |
4 EL | gehobelte Mandeln |
150 g | Marzipan |
40 g | Cranberries, getrocknet |
1 TL | Zimt |
200 ml | Apfelsaft |
2 Päckchen | Puddingpulver, Vanille |
200 g | Sahne |
100 g | Zucker |
200 g | Schmand |
Bratapfelkuchen mit Schmand zubereiten
Schritt 1
Mehl, Butter, Zucker, Backpulver und Ei in eine Schüssel geben. Zuerst mit den Knethaken zu einem krümeligen Teig kneten. Anschließend mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig kneten. In Folie wickeln und in den Kühlschrank geben.
Schritt 2
Währenddessen die Bratäpfel vorbereiten. Dafür den Deckel abschneiden und das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel mit Zitronensaft beträufeln.

Schritt 3
Mandeln in einer Pfanne goldbraun rösten. Anschließend mit Marzipan, Cranberrys und Zimt zu einer gleichmäßigen Masse kneten und die Bratäpfel damit füllen.
Schritt 4
Die Hälfte vom Apfelsaft mit dem Puddingpulver glatt rühren. Den restlichen Saft gemeinsam mit Sahne und Zucker zum Kochen bringen und von der Herdplatte nehmen.
Schritt 5
Das angerührte Puddingpulver unter Rühren hinein gießen. So lange rühren bis alles eindickt. Noch einmal aufkochen lassen und kurz abkühlen lassen. Den Schmand unterrühren.
Schritt 6
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und eine Springform fetten und mit Mehl ausstäuben.

Schritt 7
Den Mürbeteig als Boden und Rand in die Form drücken und die Puddingmasse darauf verteilen.

Schritt 8
Vorsichtig die Äpfel darauf legen und den Deckel darauf setzen. Bratapfelkuchen für ca. 40-60 Minuten im Ofen backen. Herausnehmen und komplett auskühlen lassen.

Unser Bratapfelkuchen mit Schmand reicht für eine Springform mit einem Durchmesser von 26 cm. Du kannst nicht genug von Apfelkuchen und Pudding bekommen? Dann schau mal in unserem Rezept für Omas Apfelstreuselkuchen mit Pudding vorbei.
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