Zutaten
Springform (Ø 26 cm):
Apfelkuchen mit Öl backen
Schritt 1
Die Springform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
Schritt 2
Die Apfelspalten mit dem Zitronensaft beträufeln und kurz beiseitestellen. Danach mit dem Rührgerät Eier, Salz, Zucker, Vanillezucker und Öl schaumig aufschlagen.
Schritt 3
Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und unterrühren. Anschließend den Teig in die vorbereitete Springform geben und die Apfelspalten darauf verteilen. Den Apfelkuchen mit Öl auf mittlerer Schiene für 40 Minuten backen und gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Apfelkuchen mit Öl verfeinern
Mit ein paar kleinen Kniffen kannst du deinen Apfelkuchen mit Öl noch den letzten Schliff geben. Wir zeigen dir, wie es ganz einfach geht:
Marmelade
Bestreiche den Kuchen nach dem Backen mit einer dünnen Schicht Marmelade und verleihe deinem Kuchen mehr Glanz. Benutze hierfür die Marmelade, die dir schmeckt.
Glasur
Mit einer leckeren Glasur gibst du deinem Apfelkuchen mit Öl etwas mehr Geschmack und er bleibt dadurch schön saftig. Entscheide selbst zwischen Zitronenglasur, Schokoglasur und Puderzuckerglasur. Wir zeigen dir zudem, ob du die Glasur auf warmen oder kalten Kuchen geben solltest.
Zimt
Eine kleine Prise Zimt gibt dem Apfelkuchen ein leichtes weihnachtliches Aroma und ergänzt die Äpfel geschmacklich perfekt!
Welche Apfelsorten zum Backen?
Für deinen Apfelkuchen mit Öl eignen sich säuerliche Äpfel ideal! Greife dafür zu Apfelsorten wie Boskop, Braeburn, Elstar oder Granny Smith. Diese Sorten geben dem Kuchen einen leckeren Geschmack und eignen sich zum Backen. Wir zeigen dir, welche säuerlichen Apfelsorten sich noch zum Backen eignen.
Weitere Kuchen Apfelkuchen-Rezepte
Du hast noch Äpfel übrig oder die Apfelkuchen haben dich einfach in den Bann gezogen? Dann schaue doch bei uns nach weiteren Apfelkuchen-Rezepten:
Apfelkuchen mit Öl – Haltbarkeit & Aufbewahrung
Den Apfelkuchen kannst du bis zu 3 Tage lagern. Achte dabei darauf, dass du ihn gut in einem luftdichten Behälter verpackst und bei gleichbleibender Temperatur im Kühlschrank kühlst. Um ihn einfacher zu lagern, ist es zu empfehlen, den Kuchen in Stücke zu schneiden und die einzelnen Stücke in einer Brotdose zu lagern.