Zutaten
Springform (Ø 26 cm):
Apfelkuchen mit Rührteig & Pudding backen
Schritt 1
Zur Vorbereitung eine Springform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Dann die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
Schritt 3
Die Apfelspalten anschließend mit einem Spritzer Zitronensaft beträufeln und erstmal beiseitestellen.
Schritt 4
Nun für den Rührteig Butter, Zucker und eine Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig aufschlagen.
Schritt 5
Anschließend die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Schritt 6
Dann Mehl, Puddingpulver und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Milch einrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
Schritt 7
Den Rührteig dann in die Springform füllen und die Apfelspalten darauf verteilen.
Schritt 8
Für die Streusel die kalte Butter in Würfel schneiden und mit Mehl, Zucker und Zimt zu einem krümeligen Teig verkneten.
Schritt 9
Backzeit:50 min
Zum Schluss die Butterstreusel auf dem Kuchen verteilen und den Apfelkuchen mit Rührteig und Pudding auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen.
Tipp: Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Welche Äpfel eignen sich zum Backen von Apfelkuchen?
Die besten Äpfel für einen fruchtigen Apfelkuchen sind und bleiben säuerliche Apfelsorten. Sie verleihen dem Apfelkuchen mit Rührteig genau das richtige Apfel-Aroma und eine milde Säure, damit der Kuchen mit Pudding am Ende nicht zu süß schmeckt.
Und das sind unsere Top 3 säuerlichen Äpfel 🍏
- Granny Smith
- Elstar
- Boskop
Apfelkuchen: So kannst du ihn verfeinern!
Rührteig abwandeln
Möchtest du dem Rührteig für deinen Apfelkuchen noch das gewisse Etwas verleihen, dann füge folgende Zutaten hinzu:
eat empfiehlt:
„Lege die Rosinen am Vortag in etwas Rum ein, dann werden sie schön saftig und dein Apfelkuchen bekommt ein tolles Aroma. Die alkoholfreie Alternative wäre Apfelsaft. Achte darauf sie vorm Weiterverwenden abtropfen zu lassen.“
Streusel verfeinern
Nicht nur den Rührteig kannst du verfeinern, auch den Streuseln kannst du noch den letzten Schliff verleihen:
- Marzipanstreusel: Knete dafür etwas geraspeltes Marzipan unter die Streuselmasse.
- Knusprige Streusel: Ersetze einen Teil des Mehls durch zarte Haferflocken, oder gehackte Nüsse, dann werden die Streusel noch knuspriger.
- Streusel & Zuckerguss: Nicht nur Butterstreusel sind ein gutes Topping für den Apfelkuchen mit Rührteig und Pudding. Zusätzlich kannst du noch Zuckerguss in Streifen darüber laufen lassen!
Apfelkuchen mit Rührteig als Blechkuchen backen
Du kannst den Rührkuchen auch auf dem Blech backen, indem du den Rührteig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verstreichst. Damit der Teig auch ausreicht müssen vermutlich die Zutaten auch angepasst werden, also heißt es vorher: Backform umrechnen!
Für ein klassisches Backblech mit den Maßen 32 x 36 cm benötigst du die 2,2 fache Menge an Zutaten. Alle anderen Größen kannst du mithilfe unserer Tabelle perfekt umrechnen:
Wie lange ist der Apfelkuchen mit Rührteig haltbar?
Der Apfelkuchen ist luftdicht verpackt bei kühler Raumtemperatur ca. 3 Tage haltbar. Wir empfehlen dir, ihn nicht im Kühlschrank zu lagern, da er dort schnell trocken wird.
Tipp: Du kannst den Apfelkuchen mit Rührteig und Pudding auch einfrieren und so bis zu 4 Monate haltbar machen.