Zutaten
Springform (Ø 26 cm):
Saftigen Apfelkuchen mit Quark schnell & einfach backen
Schritt 1Boden vorbereiten
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform gut einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Für den Boden die zimmerwarme Butter mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz hell cremig aufschlagen.
Schritt 2Teig rühren
Die Eier einzeln nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und gemeinsam mit der Milch zu einem glatten Teig verrühren.
Schritt 3Teig in Springform füllen
Den Teig in der Springform so verstreichen, dass er zum Rand hin leicht erhöht ist.
Schritt 4Quarkmasse anrühren
Für die Quarkmasse Magerquark, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft glattrühren. Dann die Eier und das Puddingpulver unterrühren.
Schritt 5Äpfel vorbereiten
Zum Schluss die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Die Apfelwürfel unter die Quarkmasse heben und alles behutsam auf dem Teigboden verstreichen.
Schritt 6Apfelkuchen backen
Omas Apfelkuchen mit Quark auf mittlerer Schiene 50-60 Minuten backen.
Was du zum Apfelkuchen servieren kannst?
Wir genießen unseren Apfelkuchen am liebsten noch mit einer kleinen süßen Beilage, um ihm zu einem ganz besonderen Highlight zu machen. Dafür eignet sich:
Tipps für einen gelungenen Rührteig
Eigentlich kann bei einem einfachen Rührteig gar nicht viel schiefgehen, aber damit er wirklich perfekt wird, empfehlen wir dir, Folgendes zu beachten:
Dir fehlen Zutaten, die Eier sind schlecht oder du willst das Weizenmehl ersetzen? Wir haben für alles eine Lösung:
Saftigen Apfelkuchen mit Quark variieren
Du kannst den Kuchen ganz einfach und schnell variieren, indem du zum Beispiel:
Die besten Äpfel für Apfelkuchen mit Quark
Welche Apfelsorten eignen sich am besten für den Apfelkuchen? Ganz klar, säuerliche Sorten! Sie sind der perfekte Gegenspieler zum süßen Quark und Teig und geben ein leckeres fruchtiges Aroma. Achte bei der Wahl der Äpfel auch darauf, dass sie ein festeres Fruchtfleisch haben und beim Backen somit nicht zu matschig werden.
Diese säuerlichen Sorten sind für unseren schnellen saftigen Apfelkuchen mit Quark ideal:
- Boskop
- Braeburn
- Cox-Orange
- Elstar
- Jonagold
Saure Äpfel magst du nicht so gerne und du möchtest lieber einen fruchtigen und süßen Apfelkuchen genießen? Dann verwende säurearme Äpfel wie zum Beispiel Elstar oder Gala.
Lust noch mehr Apfelkuchen-Rezepte zu probieren?
Wir lieben leckere, saftige und frisch gebackene Apfelkuchen ❤️ Du auch? Dann verrate uns in den Kommentaren doch mal dein absolutes Lieblingsrezept.
Wann ist Apfelkuchen-Saison?
Du hast Appetit auf einen cremigen Apfelkuchen? Immerzu 😉 Die Apfelkuchen-Saison beginnt im August mit den ersten frischen heimischen Äpfeln und zieht sich bis in die Weihnachtszeit in Form von Bratapfelkuchen. Solange du heimische Äpfel als Lagerware hast, kannst du leckere Kuchen daraus zaubern.
Haltbarkeit und Lagerung des Apfelkuchens
Am besten schmeckt der schnelle saftige Apfelkuchen mit Quark natürlich, wenn du ihn so frisch wie möglich genießt. Am selben Tag und auch am nächsten Tag ist besonders die Quarkmasse noch schön saftig! Wenn du den Kuchen jedoch noch länger aufbewahren willst, stehen dir 2 Möglichkeiten zur Verfügung:
Apfelkuchen einfrieren
Zum Einfrieren muss der Kuchen vollständig ausgekühlt sein. Danach schneidest du ihn am besten in Stücke und gibst diese in geeignete Behälter oder Gefrierbeutel. Eingefroren hält sich der schnelle saftige Apfelkuchen mit Quark rund 1 Monat.
Apfelkuchen im Kühlschrank
Apfelkuchen im Kühlschrank aufbewahren funktioniert ganz einfach: Luftdicht verpackt und gut gekühlt hält er sich ca. 3 Tage.
Keller
Im kühlen Keller solltest du den Apfelkuchen nicht aufbewahren. Das feuchte Klima kann ihn schnell kippen lassen.
Wenn es ans Auftauen geht, geschieht dieses am besten langsam und im Kühlschrank. Dort kann er in Ruhe über Nacht auftauen und sich dann noch ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur aufwärmen.
Mache den heute zum ersten Mal, Zimt und Zucker in die Äpfel rein und 1 Tütchen Orangenschale, Zubereitung sehr einfach , dann sehen wir mal 🙂