Zutaten
Backform (Ø 24 cm):
American Apple Pie zubereiten
Schritt 1Mürbeteig zubereiten
Für den Mürbeteig die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und zu den übrigen Zutaten für den Mürbeteig geben.
Schritt 2Mürbeteig kneten
Ruhezeit:45 min
Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und diesen zu zwei runden Teigplatten formen. Eine Platte sollte etwas größer sein als die andere. Beide Teige mit Frischhaltefolie umwickeln und ca. 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 3Äpfel reiben
Währenddessen die Apfelfüllung zubereiten. Dafür die Äpfel waschen und die Schale mit einer Küchenreibe abreiben.
Schritt 4Äpfel schneiden
Dann die Äpfel entkernen und in Scheiben schneiden.
Schritt 5Zitrone ausdrücken
Die Zitrone heiß abwaschen, die äußere gelbe Schale abreiben und den Saft auspressen.
Schritt 6Apfelscheiben vorbereiten
Die Apfelscheiben mit Zitronensaft und Schale, Rohrzucker, Zimt und Speisestärke vermischen und beiseitestellen.
Schritt 7Teig ausrollen
Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Backform gut einfetten. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche die größere Teigplatte mit einem Nudelholz ausrollen.
Schritt 8Mürbeteig in Backform legen
Den Mürbeteig in die vorbereitete Backform legen und dabei die Ränder nach oben ziehen.
Schritt 9Apfelmasse auf Teig verteilen
Den Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen und die Apfelmasse darauf verteilen.
Schritt 10Teigplatte ausrollen
Nun die kleinere Teigplatte ebenfalls ausrollen und den Apfelkuchen damit bedecken. Die Ränder ringsherum mit einer Gabel andrücken.
Schritt 11American Apple Pie backen
Backzeit:45 min
Mit einem scharfen Messer die Teigdecke leicht einritzen und den American Apple Pie auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen.
Nach dem Backen mit etwas Puderzucker bestreuen und vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.
American Apple Pie abwandeln
Du kannst deinen American Apple Pie ganz nach deinen Vorstellungen anpassen und verfeinern. Wir haben ein paar Ideen für dich, wie du ihn noch köstlicher gestalten kannst:
Belag
Statt einer geschlossenen Mürbeteigdecke auf dem Kuchen kannst du aus deinem zweiten Mürbeteig auch ein Gitter schneiden und auf deinen Apfelkuchen legen. Dafür den Teig ausrollen, in Streifen schneiden und gitterförmig auf dem Kuchen anordnen. Mit etwas verquirltem Ei kannst du die einzelnen Teigstreifen auch noch etwas ankleben.
Vegane Variante
Du willst deinen American Apple Pie vegan gestalten? Perfekt, das ist ganz einfach! Du musst nur die Butter für den Mürbeteig durch pflanzliche Butter ersetzen. Für noch mehr Tipps schau dir unser Rezept für veganen gedeckten Apfelkuchen an:
Füllung mit Nüssen
Eine weitere Version des amerikanischen Apfelkuchens wird zusätzlich mit Walnüssen zubereitet. Dafür kannst du ca. 60-80 g Walnusskerne mit dem Messer grob hacken und unter die Apfelfüllung rühren.
Gewürze
Gebe deiner Apfelfüllung ein ganz anderes Aroma mit einer Prise Muskatnuss oder mit etwas Kardamom.
Passende Apfelsorten
Die Apfelsorte, die du verwendest, hat einen Einfluss auf den Geschmack des Kuchens. Für einen American Apple Pie empfehlen wir dir eine säuerliche Apfelsorte wie z. B.:
- Boskop
- Elstar
- Gala
- Jonagold
Auch die grünen Apfelsorten wie Golden Delicious oder Granny Smith eignen sich perfekt für die Zubereitung dieses amerikanischen Klassikers. Egal für welche Apfelsorte du dich entscheidest, achte darauf, dass die Äpfel nicht mehlig sind, da sie sonst beim Backen auseinanderfallen könnten.
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Frisch aus dem Backofen, schon etwas abgekühlt aber noch leicht warm, ist dieser Apfelkuchen ein absoluter Genuss. Solltest du noch ein paar Stücke dieses köstlichen American Apple Pie übrig haben dann verpacke ihn am besten luftdicht in einer Dose und stelle ihn in den Kühlschrank. So kannst du ihn noch ca. 3 Tage genießen.
Das passt zu American Apple Pie
Zu diesem Apfelkuchen kannst du als Highlights kleine süße Beilagen reichen. Wir haben hier ein paar leckere Rezepte für dich, die perfekt zu einem lauwarmen Stück Apple Pie passen: