Zutaten
Tarte ( Ø 26 cm):
Apfeltarte mit Blätterteig backen
Schritt 1
Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Tarteform einfetten und mit Mehl bestäuben.
Schritt 2
Dann den Pudding zubereiten. Dazu das Puddingpulver und den Zucker in etwas Milch auflösen.
Schritt 3
In einem Topf die übrige Milch und die Sahne zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver unterrühren. Die Masse nochmals unter ständigem Rühren köcheln lassen bis sie spürbar eindickt. Mit etwas Frischhaltefolie bedeckt abkühlen lassen.
Schritt 4
Währenddessen die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 5
Den Blätterteig in die Form legen und die Ränder bündig abschneiden. Dann mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen.
Schritt 6
Das Ei unter den Pudding rühren und diesen auf dem Blätterteigboden verstreichen.
Schritt 7
Die Äpfel kreisförmig überlappend auf die Puddingmasse auflegen.
Schritt 8
Zucker und Zimt miteinander mischen und die Apfeltarte mit Blätterteig damit bestreuen. Die Tarte auf mittlerer Schiene ca. 30 bis 35 Minuten backen und vor dem Lösen aus der Form abkühlen lassen.
Apfeltarte mit Blätterteig: die passenden Apfelsorten
Am besten eignen sich säuerliche Apfelsorten zum Backen. Die schmecken roh zwar einfach nur sauer, entfalten aber beim Backen ihr volles Aroma. Wichtig ist außerdem, dass sie ihre Form behalten, bissfest bleiben und nicht zu viel Flüssigkeit an den Teig abgeben.
- Boskop
- Braeburn
- Elstar
- Granny Smith
Äpfel pimpen
Den Äpfelscheiben kannst du noch mehr Geschmack (und Schwipps) hinzufügen. Dadurch wird die Apfeltarte mit Blätterteig noch aromatischer. Das geht z.B. mit:
- Amaretto Likör
- Rum
Apfeltarte mit Blätterteig und Pudding toppen
- Knusprige Krönung
Unser Tipp: gebrannte Walnüsse! Die Nüsse mit dem Karamell-Aroma passen hervorragend zu Zimt und Apfel. Aber auch Butterstreusel verfeinern die Apfeltarte. - Schnelles Topping
Unkomplizert aber lecker: mit etwas Puderzucker bestäubt sieht die Apfeltarte richtig schön aus. Auch gehobelte Mandeln machen optisch und geschmacklich einiges her. - Fruchtiger Glanz
Wenn du die Apfeltarte frisch aus dem Ofen mit Marmelade oder Honig einstreichst, bekommt sie einen wunderschönen Glanz.
Schnelle Apfeltarte mit Blätterteig
Mit dem fertigen Blätterteig sparst du dir bereits einiges an Zeit, denn den selber zu machen ist sehr aufwendig (lohnt sich aber 😋). Du kannst das Rezept aber noch weiter einkürzen, um eine *wirklich* schnelle Apfeltarte zu backen. Dazu musst du nur die Puddingcreme ersetzen.
- Durch Konfitüre
Damit die Apfeltarte schön saftig wird, kannst du sie auch mit Marmelade oder Gelee bestreichen. Holundergelee, Brombeergelee oder auch Rhabarber Curd passen sehr gut zu Apfel. - Apfel pur
Wie bei unseren Aprikosentarte bewiesen, braucht es nicht unbedingt eine extra Schicht zwischen Obst und Boden. Du kannst die Apfelscheiben auch direkt auf den Blätterteig legen und nach dem Backen mit Marmelade oder Honig einstreichen.