Zutaten
Blätterteig:
Blätterteig nach Grundrezept herstellen
Schritt 1
Für den Grundteig Mehl, Wasser, zimmerwarme Butter, Zucker und Salz kurz miteinander verkneten, sodass der Teig nicht mehr klebt aber noch leichte Strukturunterschiede erkennbar sind.
Schritt 2
Den Teig zu einer Kugel formen und diese kreuzweise einschneiden. Dann die vorbereitete Teigkugel in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 3
Währenddessen die Ziehbutter herstellen. Dafür die kalte Butter hochkant stellen und mittig längs durchschneiden.
Schritt 4
Dann Mehl auf die Arbeitsfläche geben und die Butterplatten nebeneinander darauflegen. Die beiden Butterplatten mit den Fingern gegeneinander schieben und so miteinander verbinden bis eine flache Butterplatte entsteht. Diese mit dem übrigen Mehl einreiben und ebenfalls in Frischhaltefolie wickeln. Anschließend die Ziehbutterplatte im Kühlschrank mindestens 45 Minuten ruhen lassen.
Schritt 5
Den Grundteig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, die eingeschnittenen Ecken nach außen aufklappen und mit dem Nudelholz von der Mitte zu den Ecken hin ausrollen, sodass ein Rechteck entsteht. Die Größe des Rechteckes sollte etwas mehr als die doppelte Größe der Butterplatte erreichen. Gegebenenfalls die Oberfläche mit einem Pinsel von Mehlresten befreien.
Schritt 6
Die Butterplatte auf eine Seite des Grundteigs legen und mit der anderen Seite bedecken. Darauf achten, dass keine Luft eingeschlossen wird. Die Ränder gut andrücken, damit die Butter fest umschlossen ist und beim Ausrollen nicht austreten kann.
Schritt 7
Das Teigpäckchen nun vorsichtig gleichmäßig ausrollen – etwa auf die Dicke des kleinen Fingers. Dann den Teig abpinseln.
Schritt 8
Nun die erste einfache Tour falten. Dafür von der langen Seite des Teiges 1/3 nach innen falten und mit der anderen Seite bedecken. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 bis 45 Minuten kühlen.
Schritt 9
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche wieder gleichmäßig zu einem Rechteck ausrollen, nicht flacher als der kleine Finger. Danach mit dem Pinsel erneut die Teigoberfläche vom Mehl befreien.
Schritt 10
Nun die doppelte Tour falten. Dafür von der langen Seite ¼ nach innen einklappen. Die andere Seite bündig ebenfalls einklappen, sodass sich beide Seiten berühren.
Schritt 11
Dann den Teig mittig nach innen zusammenklappen. Das so entstandene Päckchen in Frischhaltefolie ca. 30 bis 45 Minuten kühlen.
Schritt 12
Den Teig erneut auf Fingerdicke ausrollen, vom Mehl befreien und die zweite einfache Tour falten. Mindestens 30 Minuten kühlen, ausrollen und die zweite doppelte Tour falten. Dann den fertigen Blätterteig in Frischhaltefolie wickeln und vor dem Verarbeiten mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank ruhen lassen.
Blätterteig Grundrezept: Wichtige Tipps
Damit beim Blätterteig zubereiten nichts schief geht, hier ein paar gute Tipps:
- Die Butter sollte stets kalt sein. Wird sie zu weich, lasse den Teig länger im Kühlschrank bevor du weiter arbeitest.
- Vor dem Backen sollte der Ofen gut vorgeheizt werden, da die Schichten sonst nicht gut aufgehen.
- Zudem sollte die Backtemperatur nicht zu niedrig gewählt werden. Ein optimales Ergebnis erhält man bei 220 °C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene.
- Außerdem ist Geduld gefragt – die langen Kühl- und Wartezeiten sind wichtig, damit die Butter kalt genug ist und nicht austritt.
Haltbarkeit und Aufbewahrung von Blätterteig nach Grundrezept
Wenn du nicht gleich alles weiterverarbeitet hast, kannst du den Blätterteig gut aufbewahren und sogar einfrieren.
Blätterteig einfrieren
Wenn du den selbstgemachten Blätterteig einfrieren möchtest, hast du 2 Möglichkeiten. Du kannst den Teig portioniert als Platte zwischen 2 Schichten Backpapier in das Tiefkühlfach legen. Alternativ rollst du den Teig zu eine Rolle auf – dazu zuerst den Teig ausrollen und eine Schicht Backpapier darauflegen. Dann wieder alles zusammenrollen und in Frischhaltefolie wickeln. So kannst du den Blätterteig etwa 6 Monate aufbewahren.
Blätterteig auftauen
Um den Blätterteig nach Grundrezept aufzutauen, legst du die gewünschte Menge oder die Blätterteigrolle für 2-3 Stunden in den Kühlschrank. Danach sollte der Teig noch etwa 1 Stunde bei Raumtemperatur auftauen. Anschließend kannst du ihn wie gewünscht weiterverarbeiten!
Blätterteig im Kühlschrank aufbewahren
Möchtest du den Blätterteig in den nächsten 1-3 Tagen verwenden, kannst du den Teig auch im Kühlschrank aufbewahren. Länger sollte er allerdings nicht dort lagern. Wie beim Einfrieren kannst du den Teig entweder als Platte oder als Rolle in den Kühlschrank legen. Achte nur darauf, ihn gut mit Fischhaltefolie zu umwickeln – sonst könnte der leckere Blätterteig ganz schnell den Geschmack von anderen Lebensmitteln annehmen.
Selbstgemachten Blätterteig verwenden
Rezepte mit Blätterteig sind super vielfältig, denn der Teig ist einfach die beste Basis für allerhand Leckeres. Mit unserem Grundrezept für Blätterteig musst du nun nicht mehr zu dem Fertigprodukt greifen. Dadurch werden deine Kreationen bestimmt nochmal leckerer!
Süße Versuchungen
- Kulinarische Reise nach Portugal: mit den süßen Pastéis de Nata kommt Urlaubfeeling auf.
- Mit (wirklich) viel Sahne: Die Holländer Schnitte ist etwas für Sahne-Liebhaber, denn der knusprige Blätterteig schmeckt zusammen mit fruchtigen Kirschen und der süßen Sahne-Creme verführerisch lecker.
- Ein Klassiker: Mit Apfelstrudel kann man einfach nie etwas falsch machen. Zusammen mit einer Kugel Eis und Vanillesoße ist der Klassiker unwiderstehlich gut.
Blätterteig Grundrezept für herzhafte Leckereien
- Zum Beeindrucken: Filet Wellington klingt nicht nur edel, sondern sieht auch edel aus, denn bei diesem Rezept wird zartes Rindfleisch in Blätterteig gebacken.
- Pizza mal anders: Gerade auf Partys darf es auch mal etwas Ausgefallenes, aber nicht allzu Schwieriges geben, oder? Da ist unser Pizza-Strudel genau Richtig!
- Leicht & Lecker: Blätterteig-Röllchen mit Lachs sind das ideal Fingerfood.