Zutaten
Backblech:
Omas Prasselkuchen mit Blätterteig und Streuseln backen
Schritt 1
Als Erstes den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur etwas temperieren lassen. Den Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Schritt 2 Streusel vorbereiten
Danach für die Streusel Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen. Anschließend die kalte Butter in kleinen Würfeln dazugeben.

Schritt 3
Nun alles zügig zu einem leicht krümeligen Teig verkneten.

Schritt 4 Blätterteig portionieren
Als Nächstes den Blätterteig auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen. Anschließend den Teig mit einem scharfen Messer in die gewünschte Stückzahl schneiden.

Low-Waste-Tipp: Fertiger Blätterteig ist meist bereits in Backpapier eingewickelt. Das kannst du direkt verwenden.
Schritt 5
Anschließend den Blätterteig mit der Aprikosenmarmelade bestreichen.

Schritt 6 Prasselkuchen mit Streuseln bedecken
Backzeit:20 min
Jetzt die Streusel auf der Marmeladenschicht gleichmäßig verteilen. Danach den Prasselkuchen nach Omas Rezept auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Die Schnittkanten nach dem Backen nochmals mit einem Messer nacharbeiten.

Schritt 7 Prasselkuchen dekorieren
Zum Schluss den Guss zubereiten. Dafür Zitronensaft mit Puderzucker klümpchenfrei verrühren. Abschließend in Streifen über Omas abgekühlten Prasselkuchen fließen lassen.



Omas Prasselkuchen mit Blätterteig und Streuseln variieren
Egal ob Teig, Füllung oder Dekoration. Omas Prasselkuchen ist wunderbar variabel. Wir geben dir dafür gern die richtige Portion Inspiration.

Welchen Teig verwende ich für Prasselkuchen?
Omas Prasselkuchen wird traditionell mit Blätterteig gebacken. Dafür kannst du folgende Varianten verwenden:
- Blätterteigrolle aus dem Kühlregal
- Blätterteigplatten aus dem Tiefkühlfach
- selbst gemachten Blätterteig
Möchtest du deinen Blätterteig für Omas Prasselkuchen selbst machen, haben wir hier das perfekte Rezept für dich parat.
Schon gewusst?
Zu Omas Zeiten gab es tatsächlich nicht immer fertigen Blätterteig zu kaufen. Die Alternative in der DDR war deshalb eine selbst gemachte Variante mit Quark. Dafür wurden Margarine, Quark, Mehl sowie eine Prise Salz zügig miteinander verknetet und gekühlt. Nach der Kühlzeit wurde der Teig mehrfach flach ausgerollt und übereinander gefaltet, um eine blättrige Konsistenz zu erhalten.
Omas Prasselkuchen bestreichen & belegen
Mit welcher Marmelade du deinen Prasselkuchen bestreichst, bleibt ganz dir überlassen. Dunkle Marmeladen sind optisch ein toller Farbtupfer auf dem Blätterteigboden. Du kannst sie zusätzlich mit frischen Früchten belegen. Achte nur darauf, dass die verwendeten Früchte nicht zu stark wässern, da sonst der Teig durchweichen könnte. Unsere selbst gemachten Lieblingsmarmeladen schmecken auf Omas Prasselkuchen besonders lecker.
Tipp: Magst du es gern richtig süß? Dann belege den Blätterteig gern mit einer dünnen Schicht Marzipanmasse. Denn Prasselkuchen kannst du auch mit Marzipan backen.
Omas Prasselkuchen mit Blätterteig und Streuseln dekorieren
Je nachdem, welche Marmelade du gewählt hast, kannst du auch die Zuckerglasur geschmacklich anpassen. Eine Zimtglaur sorgt für weihnachtliche Aromen. Ein Zuckerguss mit Milch oder Wasser wirkt dagegen eher etwas zurücktretend. Dabei kommt der Geschmack der Streusel und Marmelade dann besser zur Geltung.
Noch mehr Backkreationen aus Omas Zeiten
Wenn dir Omas Prasselkuchen mit Blätterteig und Streuseln schmeckt, werden dir auch diese DDR-Backrezepte super gefallen.
Haltbarkeit von Omas Prasselkuchen
Der Omas Prasselkuchen mit Blätterteig und Streuseln ist luftdicht verpackt und bei kühler Raumtemperatur gelagert ca. 3 Tage haltbar. Allerdings schmeckt er frisch gebacken am besten. Denn auch bei richtiger Lagerung wird der Blechkuchen nach ein paar Tagen trocken.
Zum Eingefrieren ist Omas Prasselkuchen bestens geeignet. Trenne die einzelnen Prasselschnitten dabei am besten mit etwas Back- oder Butterbrotpapier voneinander. So können sie nicht aneinander festfrieren und du kannst sie problemlos portionsweise aus dem Frost entnehmen.