Zutaten
Blech (40x32 cm):
Omas saftigen Kokoskuchen vom Blech backen
Schritt 1
Für Omas Kokoskuchen zuerst ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Anschließend die Eier mit dem Zucker cremig schlagen.
Schritt 3
Die Buttermilch unterrühren. Danach das Mehl mit dem Backpulver in die Eiermasse sieben. Alles gut miteinander vermischen.
Schritt 4
Nun die Teigmasse gleichmäßig auf das vorbereitete Backblech streichen.
Schritt 5
Backzeit:40 min
Die Kokosraspel mit dem Zucker und dem Vanillezucker mischen und auf dem Teig verteilen. Dann den Kokoskuchen vom Blech auf mittlerer Schiene für etwa 40 Minuten backen.
Schritt 6
Direkt nach dem Backen auf dem noch heißen Kuchen die Butter in Flöckchen verteilen und die Sahne darüber gießen.
Schritt 7
Zum Schluss den Kuchen abkühlen lassen und servieren.
eat empfiehlt:
Schnelle Blechkuchen sind ideal, wenn sich spontan Besuch ankündigt. Einfach zubereitet und ab in den Ofen! Schau gern bei unserer Rezeptsammlung vorbei; da gibt es einige leckere Ideen.
Omas Kokoskuchen: Die Zutaten
Rührteig mit Omas Geheimzutat
Im Prinzip ist der Boden ein einfacher Rührteig. In den gehören:
- Eier – sorgen für Bindung im Teig und lockern den Boden auf.
- Zucker – darf in Omas Kokoskuchen auf keinen Fall fehlen 😄
- Mehl – Wenn du möchtest, kannst du Weizenmehl ersetzen, z.B. mit Dinkelmehl.
- Backpulver – ist das Triebmittel für den Rührteig. Dadurch geht er beim Backen schön auf und wird wunderbar fluffig.
Omas Geheimzutat: die Buttermilch! Denn die sorgt für richtig viel Saftigkeit.
Schau mal hier, was du noch so mit Buttermilch anstellen kannst:
Kokoskuchen abwandeln
- Fruchtiger Kokoskuchen
Für ein fruchtiges Aroma kannst du Mandarinen aus der Dose abtropfen lassen und auf den ungebackenen Boden drücken. Auch Pfirsiche oder frische Beeren wie Himbeeren sind dazu geeignet. - Schokoladiger Abschluss
Schokolade und Kokos ist eine traumhafte Kombination 🤤 Wie wäre es, wenn du noch eine Schokoglasur in Streifen über den abgekühlten Kuchen fließen lässt?
Tipp: Schmelze weiße Schokolade, und toppe den Kokoskuchen vom Blech mit Mandelplättchen. Dann schmeckt der Kuchen fast wie ein riesiges Raffaello 😄
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Frisch aus dem Ofen und noch leicht warm ist Omas Kokoskuchen ein absolutes Gedicht. Wenn du Reste übrig hast, kannst du diese luftdicht verpackt im Kühlschrank für etwa 3 Tage lagern. Allerdings verliert er mit der Zeit an Saftigkeit.
Omas Kokoskuchen einfrieren
Den fluffigen Kuchen kannst du super einfrieren! Dazu haben wir ein paar Tipps:
Super Artikel! Ich habe echt ein paar gute Tipps mitgenommen, die ich beim nächsten Mal ausprobieren werde. Mach weiter so – ich freue mich schon auf mehr!
Viele Grüße,
Simon