Zutaten
Brot:
Buttermilchbrot backen
Schritt 1
Die Buttermilch lauwarm erwärmen. Zucker und Hefe in der Buttermilch auflösen.
Tipp: Erwärme die Buttermilch wirklich nur handwarm, da zu hohe Temperaturen die frische Hefe schädigen können und dein Teig nicht ausreichend aufgehen kann.
Schritt 2
In einer großen Schüssel das Weizenmehl mit dem Salz mischen und mittig eine Mulde formen. In diese das Öl und die Buttermilch-Hefe-Mischung geben.
Schritt 3
Alles für mindestens 6 bis 8 Minuten zu einem glatten Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Schritt 4
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem runden Brotlaib formen und auf ein Stück Backpapier legen. Nochmals abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen. In der Zeit den Ofen mit einem Backblech im unteren Drittel auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 5
Das Buttermilchbrot mit einem scharfen Messer nach Belieben leicht einschneiden und im Ofen ca. 45 Minuten backen.
So wird das Buttermilchbrot knusprig
Für eine besonders knusprige Kruste kannst du zu Beginn der Backzeit 2 Eiswürfel auf das untere Ofenblech geben und nach ca. 15 Minuten die Ofentür kurz öffnen, um den Dampf abzulassen.
Noch besser gelingt es, wenn du das Brot im Römertopf oder einem gusseisernen Topf bäckst! Denn da bleibt der Dampf gut im Topf enthalten.
Mehr Tipps fürs Brotbacken:
Buttermilchbrot aufbewahren
Bewahre dein Buttermilchbrot optimalerweise in einer Brotbox auf. So bleibt es länger frisch und ist ca. 3 bis 4 Tage haltbar. In einer Plastiktüte ist das Brot nicht gut aufgehoben, da sich dort Feuchtigkeit sammelt und das Brot schneller schlecht wird.
Tipp: Du kannst das Brot auch in Scheiben schneiden und einfrieren. Kurz in den Toaster – hmmm, lecker! 🤤
Leckere Aufstriche
Ob süß oder herzhaft – das Buttermilchbrot ist ein Begleiter für viele verschiedene leckere Aufstriche. Schreib uns deinen Favoriten gerne in die Kommentare ⬇️
Süße Versuchungen
Herzhafte Favorites
Hefeteig über Nacht gehen lassen
Möchtest du deinem Brotteig eine längere Reifezeit gönnen? Dann reduziere die Hefe auf 15 g und verrühre sie mit zimmerwarmer Buttermilch. Lasse deinen Hefeteig über Nacht im Kühlschrank gehen. Das hat den Vorteil, dass sich ein stärkeres Aroma ausbilden kann. Außerdem verbessert sich die Teigporung durch die längere Reifezeit.
Tipp: Dieser Trick funktioniert übrigens auch hervorragend für Pizzateig!