Zutaten
Weißbrot:
Einfaches Weißbrot mit Hefe selber backen
Schritt 1
Zuerst Mehl, Hefe, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und vermischen.
Schritt 2
Danach Olivenöl und Milch vermischen und zu dem Teig gießen. Alles mit den Knethaken eines Handrührgerätes verkneten und anschließend mit den Händen nachkneten.
Schritt 3
Nun Teig mit einem Küchentuch bedecken und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Schritt 4
Die Kastenform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
Schritt 5
Den Teig erneut durchkneten, in die Form geben und nochmals abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Anschließend den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 6
Zuletzt das Brot mehrmals schräg einschneiden und 25-30 Minuten backen.
Was isst man zu Weißbrot?
Unser einfaches Weißbrot mit Hefe zum Selberbacken eignet sich perfekt als Beilage zu Suppen, wie z. B. unserer Blumenkohlsuppe oder sächsischen Kartoffelsuppe. Genauso lecker schmeckt es zum Frühstück mit Marmelade und Co. Unsere Favoriten sind hierbei Schoko- oder Spekulatiuscreme und Erdbeermarmelade. Doch nicht nur am Morgen, sondern auch am Abend lässt es sich toll mit Aufstrichen kombinieren. Probiere doch mal unseren Eiersalat nach Hausfrauenart zusammen mit deinem Weißbrot.
Weißbrot lagern
Lagere dein frisch gebackenes Weißbrot nach dem Auskühlen in einem Stoffbeutel, einer Papiertüte oder einem Brotkasten an einem kühlen Ort (Nicht im Kühlschrank!). Dein Brot hält sich so ca. 2 Tage. Solltest du es in der Zeit nicht aufessen können, kannst du es in Scheiben geschnitten einfrieren. Das hat den Vorteil, dass du es später auch scheibenweise entnehmen und im Ofen auftauen kannst. Wie du dein Brot im Ofen am besten auftaust, zeigen wir dir in unserem Beitrag.
Du bäckst dein Weißbrot nun lieber selbst? Dann solltest du auch unser Baguette mit Trockenhefe und unser schnelles Brot einmal nachbacken.
Kein gutes Rezept! An alles gehalten, was angegeben ist und das Brot war nur trocken und hart, nicht so wie Weißbrot ein muss! Schade ☹️