Zutaten
Kasten- oder Brotbackform:
Weißbrot mit Trockenhefe backen
Schritt 1 Zutaten vermengen
Zuerst in einer großen Schüssel Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz gut miteinander vermischen. Dann Eier und Crème fraîche dazugeben.
Schritt 2 Teig kneten
Anschließend die Milch lauwarm erwärmen und ebenfalls dazugeben. Alles für 6 bis 7 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Danach den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten aufgehen lassen, bis sich sein Volumen deutlich vergrößert hat.
Schritt 3 Brotlaib formen
Nun die Backform einfetten und mit Mehl bestäuben. Danach den Teig nochmals kurz durchkneten und zu einem Brotlaib formen. Diesen so in die Form legen, dass eventuelle Falten im Teig nach unten zeigen. Anschließend den Brotlaib nochmals für 20 Minuten gehen lassen.
Schritt 4 Weißbrot zum Backen vorbereiten
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Danach das Weißbrot mit Trockenhefe mit einem scharfen Messer mittig längs einschneiden und mit etwas Wasser bestreichen.
Schritt 5 Weißbrot backen
Anschließend das Weißbrot mit Trockenhefe im unteren Drittel des Ofens für ca. 45 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und erst dann vorsichtig aus der Form lösen. Das Weißbrot vor dem Anschneiden unbedingt vollständig auskühlen lassen.
Weißbrot mit Trockenhefe verfeinern
Nur Weizenbrot ist dir zu langweilig? Kein Problem, wir zeigen dir, wie du den Teig für dein Weißbrot mit Trockenhefe weiter verfeinern kannst!
Weißbrot mit Trockenhefe: Das schmeckt dazu!
Ein frisch gebackenes Brot lässt jedem das Wasser im Munde zusammenlaufen. Wir zeigen dir, mit was du dein Weißbrot mit Trockenhefe genießen kannst:
Herzhafte Aufstriche
- Avocadocreme mit Frischkäse – der Farbknaller auf deinem Toast
- Knoblauchbutter – geht einfach immer!
- Eiersalat mit Senf – beste Hausmannskost
- Bärlauchpesto mit Walnüssen – schmeckt nicht nur zu Pasta
Süße Aufstriche
- Erdbeermarmelade – die Mutter aller Marmeladen
- Holunderblütenmarmelade mit Orangensaft – absolut fruchtig & so schön knallig
- Rhabarber Curd – ausgefallen lecker
Warme Gerichte
- Grilled Cheese Sandwich – ein Must-eat für alle Käse-Lover
- Spargel-Toast aus dem Backofen – ein ausgefallenes Toast-Rezept
- Toast Hawaii – der Klassiker aus den 50er Jahren
Weißbrot mit Trockenhefe lagern
Am besten bewahrst du das Weißbrot mit Trockenhefe bei Zimmertemperatur (18 °C bis 22 °C) in einer atmungsaktiven Brotbox auf. Vermeide Plastiktüten, da sich hier schneller Schimmel bilden kann. Ein helles Weizenbrot sollte nach spätestens 3 Tagen verzehrt werden. Wenn das nicht möglich ist, kannst du das Brot auch einfrieren.
Weißbrot mit Trockenhefe einfrieren
Überlege dir, bevor du dein Weißbrot mit Trockenhefe einfrierst, in welchen Portionsgrößen du es später weiter verwenden möchtest. Für einen Singlehaushalt ist es sicherlich sinnvoller, das Weizenbrot in einzelnen Scheiben einzufrieren. Seid ihr daheim mehrere Personen lohnt es sich eher das Weißbrot in 2 Hälften einzufrieren.
Besonders wichtig beim Einfrieren: Dein Weißbrot mit Trockenhefe sollte möglichst luftdicht verschlossen sein. Dafür nutzt du am besten einen Zip-Beutel, da man hier die Luft besonders gut entweichen lassen kann. Aber auch eine Gefrierdose aus Plastik oder Glas funktioniert hervorragend.
Im Gefrierschrank ist das Weißbrot mit Trockenhefe 1 bis 3 Monate haltbar.
Weißbrot mit Trockenhefe auftauen
Zum Auftauen deines Weißbrots gibt es verschiedene Möglichkeiten:
- über Nacht an der Luft auftauen – dafür Brot mit Tuch bedecken
- Brot auftauen in der Mikrowelle – bei niedriger Wattzahl für 1-2 Minuten
- Brot auftauen im Ofen – bei 180 °C für 15-20 Minuten