Zutaten

Kasten- oder Brotbackform:

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Video-Empfehlung

Weißbrot mit Trockenhefe backen

Schritt 1 – Zutaten vermengen

Zuerst in einer großen Schüssel Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz gut miteinander vermischen. Dann Eier und Crème fraîche dazugeben.

Eier hinzufügen

Tipp: Du fragst dich gerade, ob du deine abgelaufene Trockenhefe noch verwenden kannst? Wir zeigen dir, wie du testest, ob sie noch aktiv ist.

Schritt 2 – Teig kneten

Anschließend die Milch lauwarm erwärmen und ebenfalls dazugeben. Alles für 6 bis 7 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Danach den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten aufgehen lassen, bis sich sein Volumen deutlich vergrößert hat.

Tipp: Ob der Teig fertig geknetet ist, kannst du am sogenannten „Fenstertest“ erkennen. Ziehe dafür den Teig an einer Stelle so weit auseinander, dass du das Licht durchscheinen siehst. Reißt der Teig vorher ein, muss er noch weiter geknetet werden. Weitere Tipps zum Brotbacken findest du hier: 13 typische Fehler beim Brotbacken vermeiden

Schritt 3 – Brotlaib formen

Nun die Backform einfetten und mit Mehl bestäuben. Danach den Teig nochmals kurz durchkneten und zu einem Brotlaib formen. Diesen so in die Form legen, dass eventuelle Falten im Teig nach unten zeigen. Anschließend den Brotlaib nochmals für 20 Minuten gehen lassen.

Brotlaib formen

Schritt 4 – Weißbrot zum Backen vorbereiten

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Danach das Weißbrot mit Trockenhefe mit einem scharfen Messer mittig längs einschneiden und mit etwas Wasser bestreichen.

Weißbrot mit Trockenhefe mittig einschneiden

Schritt 5 – Weißbrot backen

Anschließend das Weißbrot mit Trockenhefe im unteren Drittel des Ofens für ca. 45 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und erst dann vorsichtig aus der Form lösen. Das Weißbrot vor dem Anschneiden unbedingt vollständig auskühlen lassen.

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Weißbrot mit Trockenhefe verfeinern

Nur Weizenbrot ist dir zu langweilig? Kein Problem, wir zeigen dir, wie du den Teig für dein Weißbrot mit Trockenhefe weiter verfeinern kannst!

  • Weißbrot mit mediterranem Flair: Rosmarin, Thymian, Basilikum & Salz
  • Kräuter-Weißbrot: Salbei, Oregano, Pfeffer & Knoblauch
  • Exotischer Geschmack: Koriander, Fenchel & Kümmel
  • Mittelmeer-Weißbrot: 50 g schwarze Oliven ohne Stein & Rosmarin
  • Rustikales Weizenbrot: 100 g Schinkenwürfel, 100 g geraspelter Käse & 50 g Röstzwiebel
  • Italienisches Weißbrot mit Trockenhefe: eine angedünstete Zwiebel sowie Knoblauchzehe, 100 g gehackte getrocknete Tomaten, Rosmarin, Oregano & Thymian
  • Bärlauch-Brot: 80 g frischer Bärlauch

Weißbrot mit Trockenhefe: Das schmeckt dazu!

Ein frisch gebackenes Brot lässt jedem das Wasser im Munde zusammenlaufen. Wir zeigen dir, mit was du dein Weißbrot mit Trockenhefe genießen kannst:

Herzhafte Aufstriche

Süße Aufstriche

Warme Gerichte

Weißbrot mit Trockenhefe

Weißbrot mit Trockenhefe lagern

Am besten bewahrst du das Weißbrot mit Trockenhefe bei Zimmertemperatur (18 °C bis 22 °C) in einer atmungsaktiven Brotbox auf. Vermeide Plastiktüten, da sich hier schneller Schimmel bilden kann. Ein helles Weizenbrot sollte nach spätestens 3 Tagen verzehrt werden. Wenn das nicht möglich ist, kannst du das Brot auch einfrieren.

Weißbrot mit Trockenhefe einfrieren

Überlege dir, bevor du dein Weißbrot mit Trockenhefe einfrierst, in welchen Portionsgrößen du es später weiter verwenden möchtest. Für einen Singlehaushalt ist es sicherlich sinnvoller, das Weizenbrot in einzelnen Scheiben einzufrieren. Seid ihr daheim mehrere Personen lohnt es sich eher das Weißbrot in 2 Hälften einzufrieren.

Besonders wichtig beim Einfrieren: Dein Weißbrot mit Trockenhefe sollte möglichst luftdicht verschlossen sein. Dafür nutzt du am besten einen Zip-Beutel, da man hier die Luft besonders gut entweichen lassen kann. Aber auch eine Gefrierdose aus Plastik oder Glas funktioniert hervorragend.

Im Gefrierschrank ist das Weißbrot mit Trockenhefe 1 bis 3 Monate haltbar.

Weißbrot mit Trockenhefe auftauen

Zum Auftauen deines Weißbrots gibt es verschiedene Möglichkeiten:

Tipp: Lasse dein Weißbrot unbedingt erst etwas antauen, bevor du es in der Mikrowelle oder im Ofen fertig auftaust. So verhinderst du, dass es austrocknet.