Zutaten
Portionen:
Spargel-Toast im Backofen zubereiten
Schritt 1
- 200 g Grüner Spargel
Zuerst die holzigen Enden des Spargels entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 2
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g Bacon
Schalotte und Knoblauch schälen und fein würfeln. Außerdem den Speck in Streifen schneiden.
Schritt 3
- 2 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer
Anschließend das Öl in einer Pfanne erhitzen und Schalotte, Knoblauch und Speck darin anbraten. Den Spargel dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 4
- 10 g Bärlauch
Den Bärlauch waschen, hacken und ebenfalls mit in die Pfanne geben.
Schritt 5
- 8 Toastscheiben
- 25 g Butter
- 50 g Gratinkäse
Jetzt den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Währenddessen die Toastscheiben mit Butter bestreichen und die Spargelmasse darauf verteilen. Anschließend den Käse darüberstreuen und für etwa 10 Minuten in den Backofen schieben.
Unser Spargeltoast hat dich überzeugt? Du kannst das beliebte Gemüse so richtig in Szene setzen! Wie wäre es mit grünem Spargel in herzhaft gefüllten Buchweizenpfannkuchen oder in vegetarischen Sommerrollen?
Tipps zu Zubereitung
Hier haben wir noch ein paar nützliche Tipps für dich, wie dein gebackener Spargel-Toast aus dem Ofen wirklich perfekt wird:
- Toastscheiben leicht anrösten, damit sie unter dem Belag nicht durchweichen
- Spargelstücke trocken anbraten, damit sie Röstaromen entwickeln und nicht zu wässrig werden.
- Den Käse am Ende kurz gratinieren, damit eine goldene Kruste entsteht
- Bärlauch oder Knoblauch sparsam verwenden, damit der Spargelgeschmack im Vordergrund bleibt
Der perfekte Spargel
Wenn du den Spargel kurz in der Pfanne anröstest, verstärkt das sein Aroma. Außerdem gehst du damit auf Nummer sicher, dass er nicht zu fest bleibt. Er bleibt dennoch bissfest und wird nicht zu wässrig.
Käse für gebackenes Spargel-Toast
Milder Gratinkäse sorgt für eine cremige Kruste, während Emmentaler oder Bergkäse intensiver schmecken. Wenn du es lieber frisch magst, mische etwas Frischkäse unter die Spargelmischung, bevor du sie aufs Brot gibst. Wenn du noch mehr Ideen für leckere Käsesorten zum Überbacken brauchst, findest du die in unserem Magazinbeitrag:
Käsesorten: 12 ideale Käse zum Überbacken
Knusprige Kruste, zarter Schmelz oder sämige Fäden – Käse zum Überbacken ist …
Brotalternativen zu Toast
Du musst natürlich nicht unbedingt Toast verwenden, sondern kannst auch frisches Brot für dein Spargelsandwich nehmen. Hier haben wir tolle Rezepte zum Selberbacken, die hervorragend zu deinem gebackenem Spargel-Sandiwch passen:
Haltbarkeit
Die Reste kannst du luftdicht verpackt im Kühlschrank bis zu 1 Tag aufbewahren. Vom Einfrieren raten wir ab, da die Konsistenz des Spargels und vor allem die des Toasts stark darunter leiden würden. Aufwärmen kannst du es aber getrost im Backofen bei 160 °C oder in der Mikrowelle.