Zutaten

Portionen:

4
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Spargel-Toast im Backofen zubereiten

Schritt 1

  • 200 g Grüner Spargel

Zuerst die holzigen Enden des Spargels entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Schritt 2

  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Bacon

Schalotte und Knoblauch schälen und fein würfeln. Außerdem den Speck in Streifen schneiden.

Speck schneiden

Schritt 3

  • 2 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer

Anschließend das Öl in einer Pfanne erhitzen und Schalotte, Knoblauch und Speck darin anbraten. Den Spargel dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.

Spargel in die Pfanne geben

Schritt 4

  • 10 g Bärlauch

Den Bärlauch waschen, hacken und ebenfalls mit in die Pfanne geben.

Bärlauch in die Pfanne geben

Schritt 5

  • 8 Toastscheiben
  • 25 g Butter
  • 50 g Gratinkäse

Jetzt den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Währenddessen die Toastscheiben mit Butter bestreichen und die Spargelmasse darauf verteilen. Anschließend den Käse darüberstreuen und für etwa 10 Minuten in den Backofen schieben.

Tipp: Wir haben uns für Vollkorntoast entschieden. Mit Buttertoast schmeckt es aber genauso lecker.

Unser Spargeltoast hat dich überzeugt? Du kannst das beliebte Gemüse so richtig in Szene setzen! Wie wäre es mit grünem Spargel in herzhaft gefüllten Buchweizenpfannkuchen oder in vegetarischen Sommerrollen?

Spargel Toast aus dem Backofen
Spargel-Toast aus dem Backofen
Spargel Toast aus dem Backofen
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Tipps zu Zubereitung

Hier haben wir noch ein paar nützliche Tipps für dich, wie dein gebackener Spargel-Toast aus dem Ofen wirklich perfekt wird:

  • Toastscheiben leicht anrösten, damit sie unter dem Belag nicht durchweichen
  • Spargelstücke trocken anbraten, damit sie Röstaromen entwickeln und nicht zu wässrig werden.
  • Den Käse am Ende kurz gratinieren, damit eine goldene Kruste entsteht
  • Bärlauch oder Knoblauch sparsam verwenden, damit der Spargelgeschmack im Vordergrund bleibt

Der perfekte Spargel

Wenn du den Spargel kurz in der Pfanne anröstest, verstärkt das sein Aroma. Außerdem gehst du damit auf Nummer sicher, dass er nicht zu fest bleibt. Er bleibt dennoch bissfest und wird nicht zu wässrig.

Käse für gebackenes Spargel-Toast

Milder Gratinkäse sorgt für eine cremige Kruste, während Emmentaler oder Bergkäse intensiver schmecken. Wenn du es lieber frisch magst, mische etwas Frischkäse unter die Spargelmischung, bevor du sie aufs Brot gibst. Wenn du noch mehr Ideen für leckere Käsesorten zum Überbacken brauchst, findest du die in unserem Magazinbeitrag:

Käse zum Überbacken - Titel

Käsesorten: 12 ideale Käse zum Überbacken

Knusprige Kruste, zarter Schmelz oder sämige Fäden – Käse zum Überbacken ist …

Brotalternativen zu Toast

Du musst natürlich nicht unbedingt Toast verwenden, sondern kannst auch frisches Brot für dein Spargelsandwich nehmen. Hier haben wir tolle Rezepte zum Selberbacken, die hervorragend zu deinem gebackenem Spargel-Sandiwch passen:

Schnelles Brot backen
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  • Hefebrot
Ciabatta-Brot
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  • Hefebrot
Olivenbrot backen: schnell & einfach
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  • Hefebrot
Roggenmischbrot mit Hefe
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  • Hefebrot

Haltbarkeit

Die Reste kannst du luftdicht verpackt im Kühlschrank bis zu 1 Tag aufbewahren. Vom Einfrieren raten wir ab, da die Konsistenz des Spargels und vor allem die des Toasts stark darunter leiden würden. Aufwärmen kannst du es aber getrost im Backofen bei 160 °C oder in der Mikrowelle.