Zutaten

Olivenbrot:

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Zum Einstreichen
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Olivenbrot backen

Schritt 1

Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen.

Hefe auflösen

Schritt 2

In einer großen Schüssel Mehl und Salz vermischen und mittig eine Mulde formen. In die Mulde Olivenöl und das Hefewasser geben.

Hefewasser dazu gießen

Schritt 3

Alles für ca. 8 bis 10 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten.

Hefeteig kneten

Schritt 4

Die Oliven gut abtropfen lassen und je nach Größe halbieren oder dritteln.

Oliven klein schneiden

Schritt 5

Ruhezeit:1 h

Die Oliven unter den Teig kneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten ruhen lassen.

Oliven unterkneten

Schritt 6

Ruhezeit:20 min

Ein Backblech mit Backpapier belegen. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einem länglichen Brotlaib formen und diesen auf das Backblech legen. Den Brotteig nochmals abgedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen. Währenddessen den Ofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 7

Backzeit:30 min

Den Brotlaib an der Oberfläche mit Olivenöl bestreichen und mit einem scharfen Messer leicht einschneiden. Das Olivenbrot im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen.

Teig einschneiden
Olivenbrot backen: Schnell & einfach
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Olivenbrot backen: Tipps

Damit dein Olivenbrot ein mediterraner und rundum gelungener Genuss wird, haben wir hier noch 3 Tipps für dich parat. 🫒

  1. Achte darauf, die Oliven gut abtropfen zu lassen, damit der Teig nicht zu feucht wird.
  2. Ein sanftes Dehnen und Falten (statt viel Kneten) intensiviert die Struktur.
  3. Beim Backen sorgt Dampf, z.B. durch eine feuerfaste Schale Wasser im Backofen, für eine knusprige Kruste.
Schnelles Olivenbrot backen

Olivenbrot Rezept schnell & einfach abwandeln

Mit diesem Grundteig für das mediterrane Hefebrot kannst du kreativ werden:

  • Ersetze einen Teil des Weizenmehls durch Dinkel- oder Vollkornmehl für mehr Biss.
  • Knete frische Kräuter wie Rosmarin oder Thymian unter – schmeckt herrlich italienisch.
  • Für eine spanische Note kannst du schwarze Oliven und getrocknete Tomaten beifügen.
  • Auch Röstzwiebeln sind ein knuspriges Extra!

Olivenbrot ohne Hefe backen

Wenn du lieber ohne Hefe bäckst, dann ist das gar kein Problem. Backpulver funktioniert ebenfalls super als Backtriebmittel und sorgt für ein luftig-lockeres Backergebnis!

italienisches Olivenbrot ohne Hefe
Brot
Italienisches Olivenbrot ohne Hefe
55min
2528 kcal

Mediterran genießen: diese Beilagen passen zu Olivenbrot

Dieses Brot passt perfekt zu Antipasti, Grillgemüse, Salaten oder Dips – und ist ein echter Hit zu einem Wein oder einem prickelndem Aperitif: So wird’s richtig mediterran, ganz wie in Ligurien oder in der Toskana. 😊

  • Spieße
5.0
35min
67 kcal
  • Gegrillte Beilagen
5.0
20min
121 kcal
  • Aperitif
4.7
5min
179 kcal
  • Herzhafte Aufstriche
4.9
1h 25min
76 kcal

Lagerung & Haltbarkeit

Dein frisch gebackenes Olivenbrot bleibt luftdicht verpackt in einem Brotbeutel oder -kasten ca. 2 bis 3 Tage frisch und aromatisch. ❌ Eine Plastetüte solltest du zum Verpacken nicht verwenden! Da staut sich zu sehr die Feuchtigkeit und das Brot kann schnell schimmeln.

Mediterranes Olivenbrot einfrieren ❄️

Das schnelle Olivenbrot lässt sich prima einfrieren: Laib oder Scheiben vorher vollständig auskühlen lassen, dann luftdicht einfrieren; dazu eignet sich z.B. ein Gefrierbeutel. So bleibt es 2 bis 3 Monate gut. Vor dem Genuss einfach über Nacht auftauen und bei 150 °C kurz aufbacken.