Zutaten
Olivenbrot:
Olivenbrot backen
Schritt 1
Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen.

Schritt 2
In einer großen Schüssel Mehl und Salz vermischen und mittig eine Mulde formen. In die Mulde Olivenöl und das Hefewasser geben.

Schritt 3
Alles für ca. 8 bis 10 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten.

Schritt 4
Die Oliven gut abtropfen lassen und je nach Größe halbieren oder dritteln.

Schritt 5
Ruhezeit:1 h
Die Oliven unter den Teig kneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten ruhen lassen.

Schritt 6
Ruhezeit:20 min
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einem länglichen Brotlaib formen und diesen auf das Backblech legen. Den Brotteig nochmals abgedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen. Währenddessen den Ofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.


Schritt 7
Backzeit:30 min
Den Brotlaib an der Oberfläche mit Olivenöl bestreichen und mit einem scharfen Messer leicht einschneiden. Das Olivenbrot im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen.


Olivenbrot backen: Tipps
Damit dein Olivenbrot ein mediterraner und rundum gelungener Genuss wird, haben wir hier noch 3 Tipps für dich parat. 🫒
- Achte darauf, die Oliven gut abtropfen zu lassen, damit der Teig nicht zu feucht wird.
- Ein sanftes Dehnen und Falten (statt viel Kneten) intensiviert die Struktur.
- Beim Backen sorgt Dampf, z.B. durch eine feuerfaste Schale Wasser im Backofen, für eine knusprige Kruste.

Olivenbrot Rezept schnell & einfach abwandeln
Mit diesem Grundteig für das mediterrane Hefebrot kannst du kreativ werden:
Olivenbrot ohne Hefe backen
Wenn du lieber ohne Hefe bäckst, dann ist das gar kein Problem. Backpulver funktioniert ebenfalls super als Backtriebmittel und sorgt für ein luftig-lockeres Backergebnis!

Mediterran genießen: diese Beilagen passen zu Olivenbrot
Dieses Brot passt perfekt zu Antipasti, Grillgemüse, Salaten oder Dips – und ist ein echter Hit zu einem Wein oder einem prickelndem Aperitif: So wird’s richtig mediterran, ganz wie in Ligurien oder in der Toskana. 😊
Lagerung & Haltbarkeit
Dein frisch gebackenes Olivenbrot bleibt luftdicht verpackt in einem Brotbeutel oder -kasten ca. 2 bis 3 Tage frisch und aromatisch. ❌ Eine Plastetüte solltest du zum Verpacken nicht verwenden! Da staut sich zu sehr die Feuchtigkeit und das Brot kann schnell schimmeln.
Mediterranes Olivenbrot einfrieren ❄️
Das schnelle Olivenbrot lässt sich prima einfrieren: Laib oder Scheiben vorher vollständig auskühlen lassen, dann luftdicht einfrieren; dazu eignet sich z.B. ein Gefrierbeutel. So bleibt es 2 bis 3 Monate gut. Vor dem Genuss einfach über Nacht auftauen und bei 150 °C kurz aufbacken.