Zutaten
Portionen:
Feigen-Dip schnell & einfach zubereiten
Schritt 1
Feigen in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Dass Wasser aufkochen, über die Feigen geben und ca. 5 Minuten ziehen lassen, bis sie das Wasser aufgesaugt haben.

Schritt 2
Währenddessen Knoblauch schälen und fein hacken oder pressen.

Schritt 3
Frischkäse mit Schmand und Knoblauch in einer Schüssel verrühren. Nun die Gewürze dazugeben.

Schritt 4
Die Feigen mit dem Pürierstab gleichmäßig pürieren.

Schritt 5
Das Püree unter die Frischkäse rühren. Den Feigendip mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.


Feigendip mit frischen Feigen
Natürlich kannst du den süß-pikanten Dip auch mit frischen Feigen zubereiten. Diese findest du oft in gut sortierten Supermärkten oder in türkischen Lebensmittelläden. Statt der 70 g getrockneten Feigen verwendest du dann ca. 500 g frische Feigen. Diese kannst du ohne Einweichen direkt waschen und pürieren.

Restlichen Schmand weiterverwenden
Ein Becher Schmand enthält immer 200 g. Die andere Hälfte ist allerdings viel zu schade zum Wegwerfen. Denn du kannst darauf viele weitere leckere Dinge zaubern. Zum Beispiel, um dein kleines Partybuffet zu komplettieren.
Wozu isst du Feigendip?
Der cremige Dip mit dem orientlaischen Tuch vereint sowohl süße als auch herzhafte Aromen. So passt er am besten zu Crackern, Brotsticks oder frisch gebackenem Baguette.
Haltbarkeit & Lagerung
Durch den Schmand und Frischkäse solltest du den Feigendip möglichst schnell verbrauchen. Doch luftdicht verpackt im Kühlschrank hält sich noch 1-2 Tage. Dabei kann es passieren, dass die Creme leicht auswässert. Das ist aber kein Qualitätsmangel. Rühre den Dip einfach wieder gleichmäßig glatt und schon kannst du ihn erneut genießen.
Weitere leckere Rezepte mit Feigen
Die kleinen dunklen Früchte sind vielseitiger als du vielleicht denken magst. Von süß bis herzhaft sind sie kleine Allround-Talente und wir lieben es, mit ihnen zu kochen oder zu backen.