Zutaten
Flammkuchen-Schnecken:
Flammkuchen-Schnecken zubereiten
Schritt 1
Den Ofen auf 220° auf Ober/- Unterhitze vorheizen. Die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden.
Schritt 2
Den Blätterteig ausrollen und mit dem Schmand bestreichen.
Schritt 3
Die Zwiebelstreifen und die Schinkenwürfel darüber verteilen.
Schritt 4
Mit Salz und Pfeffer würzen, den Reibekäse darüber streuen und den Blätterteig von unten aufrollen.
Schritt 5
In 12 gleichgroße Rollen schneiden und diese auf dem Backblech verteilen.
Schritt 6
Backzeit:12 min
Die Schnecken im Ofen für 12 Minuten backen.
eat.de empfiehlt:
„Wie zum klassischen Flammkuchen passt auch zu den Flammkuchenschnecken ein fruchtiger Federweißer oder ein trockener Weißwein“.
Flammkuchen-Schnecken: Der Teig
Für unsere Flammkuchenschnecken haben wir Blätterteig verwendet. Dieser wird schön knusprig. Beim originalen Elsässer Flammkuchen wird eine Art Brotteig mit Butter verwendet. Wenn du aber mal etwas anderes probieren möchtest, kannst du die Flammkuchen-Schnecken genau wie unsere Pizzabrötchen mit Hefeteig zubereiten:
Übrigens kannst du den Hefeteig für deine Flammkuchen-Schnecken auch prima am Vortag vorbereiten. Wir erklären dir unserem Magazinbeitrag, wie du den Hefeteig über Nacht im Kühlschrank gehen lässt und er am nächsten Tag bereit für die weitere Zubereitung ist.
Wie lange sind Flammkuchen-Schnecken haltbar?
Wenn noch ein paar deiner deftigen Schnecken nach der Feier übrig sind, kannst du sie in einer Dose luftdicht verpacken und 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Dann kannst du sie entweder kalt essen oder in der Mikrowelle oder im Backofen aufwärmen. Wenn du sie im Backofen erwärmst, solltest du sie am besten in Alufolie einwickeln, damit sie nicht zu dunkel oder trocken werden.
Flammkuchen-Schnecken einfrieren
Solltest du die Flammkuchen-Schnecken lieber einfrieren wollen, geht das auch. Einfach in eine Dose oder einen Gefrierbeutel verstauen und ab damit ins Gefrierfach. Dort kannst du sie bis zu 3 Monate aufbewahren und jederzeit, wenn der kleine Hunger kommt, wieder aufwärmen.
Flammkuchen-Schnecken auftauen
Am besten nimmst du die Flammkuchen-Schnecken eine Stunde vor dem Aufwärmen aus dem Gefrierfach und lässt sie bei Zimmertemperatur auftauen. Dann noch einmal kurz für 5-10 Minuten erneut im Ofen backen, bis sie warm und knusprig sind. Du kannst sie dafür auch erst in Alufolie geben und bei 160 °C Umluft backen und am Schluss noch einmal 3-4 Minuten ohne Folie in den Ofen geben, damit sie knusprig werden, jedoch nicht verbrennen.
Der passende Dip
Zu den Elsässer Flammkuchenschnecken passt ein frischer Dip gut dazu. Wir haben hier ein paar tolle Rezepte zum Selbermachen von aromatischen Dips, die den Schnecken noch die Krone aufsetzen:
Anderes Partyfood
Wenn du jetzt noch nach ein paar anderen tollen Partysnacks und Fingerfood suchst, haben wir da auch noch ein paar mehr Rezepte, die dir sicherlich weiterhelfen: