Zutaten

Flammkuchen:

1
Für den Teig
Für den Belag
Video-Empfehlung

Original Elsässer Flammkuchen zubereiten

Schritt 1

Zuerst Öl, Wasser und Salz in einem Messbecher verrühren. Mehl in eine Schüssel geben und die Flüssigkeit dazugeben. Anschließend alles mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verkneten, eventuell mit der Hand nachkneten. Den Teig abgedeckt für 25 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Schritt 2

Als Nächstes Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Dann den Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen.

Zwiebeln würfeln

Schritt 3

Danach die Arbeitsfläche mit ein wenig Mehl bestäuben und den Teig darauf dünn ausrollen. Anschließend den Flammkuchenteig auf einem Blech mit Backpapier ausbreiten.

Flammkuchenteig ausrollen

Schritt 4

Den Teig mit Crème fraîche bestreichen und die Zwiebel- und Schinkenwürfel darauf verteilen. Mit etwas Salz, Pfeffer und frischem Muskat würzen. Zum Schluss den original Elsässer Flammkuchen im Ofen für 12-15 Minuten backen.

Flammkuchen mit Schinken belegen

Tipp: Solltest du einen Pizzastein für deinen Backofen besitzen, kannst du den Original Elsässer Flammkuchen auch darauf backen. Denn auf dem heißen Stein wird der Teig besonders schön knusprig.

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Original Elsässer Flammkuchen abwandeln

Die wenigen Grundzutaten für den Elsässer Flammkuchen kannst du ganz leicht abwandeln und variieren. Wir zeigen dir, wie das geht.

  • Crème fraîche ersetzen: Möchtest du den Belag etwas weniger reichhaltig gestalten, kannst du Schmand und Magerquark im Verhältnis 1:1 mischen und auf den Flammkuchen streichen. Weitere Alternativen für Crème fraîche findest du in unserem Magazinbeitrag.
  • Créme würzen: Mit einem Spritzer Zitronensaft oder etwas weißem Pfeffer kannst du die Crème fraîche verfeinern.
  • Zwiebeln variieren: Für den Elsässer Flammkuchen kannst du gern auch weiße und rote Zwiebeln mischen. Wir empfehlen dir jedoch, nicht ausschließlich rote Zwiebel zu verwenden. Die sind geschmacklich schärfer als gewöhnliche Speisezwiebeln und würden allein nicht den charakteristischen süßlichen Geschmack vom Flammkuchen erzeugen.
  • Vegetarischer Belag: Ersetze den Speck durch gewürfelten Räuchertofu oder vegane Schinkenwürfel, wenn du magst.
  • Mit Käse überbacken: Auch wenn das Original ohne Käse zubereitet wird, kannst du, wenn du das möchtest, den Elsässer Flammkuchen trotzdem mit Streukäse verfeinern. Dazu eignet sich z. B. Gouda oder Gratinkäse.
  • Elsässer Flammkuchen garnieren: Streue gern nach dem Backen etwas frisch gehackten Schnittlauch, Petersilie, oder in Ringe geschnittene Frühlingszwiebel über den Flammkuchen.

Tipp: Achte darauf, dass der Belag für deinen Original Elsässer Flammkuchen nicht zu üppig und schön dünn ausfällt. Andernfalls kann der Teig nicht richtig kross werden.

Inspiriert dich unser Elsässer Flammkuchen zu noch mehr herzhaften Flammkuchen-Kreationen? Dann probiere als Nächstes gern eine dieser Köstlichkeiten aus!

Blitz-Flammkuchen nach Elsässer Art

Wir finden, dass unser Rezept für Original Elsässer Flammkuchen schon wirklich fix und easy zu machen ist. Dennoch hat man an manchen Tagen einfach nur begrenzt Zeit, um in der Küche zu stehen. Dann ist es Zeit für einen Fertigteig. Flammkuchenteig kannst du fertig im Supermarkt kaufen. Packe ihn auf dein Backblech, belege ihn gemäß unserem Rezept und ab damit in den Ofen. Fertig ist der Blitz-Flammkuchen.

Schon gewusst?

Das Elsass liegt im Osten Frankreichs. Dort wird der Flammkuchen „Tarte flambée“ genannt.

Original Elsässer Flammkuchen

Original Elsässer Flammkuchen servieren

Original Elsässer Flammkuchen schmeckt am allerbesten, wenn du ihn direkt frisch aus dem Ofen noch warm servierst. Dazu richtest du ihn auf einem Holzbrett an und schneidest den Flammkuchen in die gewünschten Stücke. Wer möchte, gibt hier noch ein paar frische Kräuter darüber.

Traditionell servierst du den Elsässer Flammkuchen mit einem Glas Federweißer. Der passt perfekt! Sollte dir das zu süß sein, kannst du dazu auch einen Riesling trinken.

Kein Weinliebhaber? Dann schmeckt auch Bier, Cidre, Apfel- oder Traubenschorle hervorragend dazu.

Zum Original Elsässer Flammkuchen passt außerdem ein knackiger Blattsalat ganz wunderbar. Dazu empfehlen wir dir unsere besten Salatrezepte:

Als Vorspeise zur „französischen Pizza“ passt diese herbstliche Zwiebelsuppe einfach richtig gut!

Lust auf ein französisches Menü? Dann darf der krönende Abschluss selbstverständlich nicht fehlen! Hier kommen unsere leckersten Desserts aus Frankreich. 😋

Teig für Original Elsässer Flammkuchen vorbereiten & aufbewahren

Den Teig für deinen Original Elsässer Flammkuchen kannst du easy vorbereiten. Das musst du dabei beachten:

  • Flammkuchenteig nach der Zubereitung 25 Minuten ruhen lassen.
  • Teig gut in Frischhaltefolie oder in einem luftdichten Behälter verpacken.
  • Im Kühlschrank maximal 1-2 Tage aufbewahren.
  • 30-60 Minuten vor der Weiterverarbeitung den Flammkuchenteig aus dem Kühlschrank nehmen und temperieren lassen.

Flammkuchenteig lässt sich außerdem super einfrieren. Achte dabei darauf, dass er gut verpackt ist. So kannst du ihn min. 6 Monate aufbewahren.