Zutaten
Portionen:
Bärlauchsalat zubereiten
Schritt 1 Pinienkerne anrösten
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten.

Schritt 2 Salat waschen
Währenddessen die Stiele Bärlauch abzupfen und die Blätter mit dem Salat gründlich waschen und mit einer Salatschleuder trocknen.

Schritt 3 Schalotten und Tomaten schneiden
Nun Schalotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Kirschtomaten halbieren.

Schritt 4 Bärlauchsalat vermengen
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und vermengen. Den Hirtenkäse über den Bärlauchsalat bröseln.

Schritt 5 Dressing zubereiten
Für das Dressing süßen Senf, Agavendicksaft, Limettensaft und Olivenöl in eine Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und verrühren und das Dressing gleichmäßig über dem Bärlauchsalat verteilen.


Wie kann ich den Bärlauchsalat abwandeln?
Unser frischer Bärlauchsalat wird nie langweilig, denn du kannst ihn beliebig ganz nach deinem Geschmack variieren. Damit du die Bärlauchsaison richtig auskosten kannst, haben wir hier ein paar Alternativen für dich gesammelt:

Das kann unser Lieblingskraut Bärlauch
In der Zeit von März bis Mai wächst das beliebte Kraut in unseren heimischen Wäldern. Wenn du keine Bärlauchstelle in deinem Umfeld kennst, kannst du ihn auch problemlos im Supermarkt kaufen. Es handelt sich dabei um ein Kraut mit intensivem Knoblauchgeschmack und wird oft als kulinarische Delikatesse bezeichnet. Denn neben Salat und Pesto kannst du aus ihm noch zahlreiche weitere leckere Bärlauchrezepte zubereiten. Wenn du danach noch Blätter übrig hast, kannst du den Bärlauch einfrieren. Das Kraut ist reich an Vitamin C, Eisen und anderen wichtigen Nährstoffen. In der Zeit vor der Blüte enthält er zudem viele wichtige Schwefelverbindungen. Du sammelst ihn daher am besten, bevor er aufblüht. Somit kann er das Immunsystem stärken, den Blutdruck senken und die Verdauung fördern.
Bärlauchsalat kombinieren
Zu dem frischen und knackigen Blattsalat mit Bärlauch lässt sich wunderbar noch mehr servieren. Frischer Fisch, gebratenes Fleisch oder eine Sättigungsbeilage kommen da wie gerufen:
Bärlauchsalat richtig aufbewahren
Du hattest den Salat als Beilage geplant und nun ist noch etwas übrig? Das ist kein Problem. Luftdicht abgepackt hält er sich eine Nacht im Kühlschrank und du kannst den Bärlauchsalat am nächsten Tag noch einmal genießen. Durch die Tomaten und vor allem das Dressing kann der Salat jedoch etwas wässrig und nicht mehr ganz so knackig sein. Planst du also von vornherein eine größere Menge Salat, empfehlen wir dir das Dressing immer nur portionsweise zum Salat zu geben und einzeln zu lagern. So bleibt der Bärlauchsalat bis zum nächsten Tag knackig.